Психологически неважнецкий порядковый номер, да ещё в такое время… Совокупное действие экономики и суеверий оставляло, казалось бы, немного надежд на успех очередного съезда «Даёшь звук!».
Дмитрий СВОБОДА, фото: Сергей КОРНЕЕВ, Вадим ЗАХАРОВ
ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО
Что делать с экономикой, не знают и обладатели лбов пошире и машин подороже, чем у нас, а с суевериями мы сами запросто. Трижды плюнуть через левое плечо — и эффект налицо. Только внимательно: перепутаете плечи — можете ненароком попасть в вывеску генерального спонсора соревнований, а это, без всяких суеверий, к беде. Потому что бестактно, неблагодарно, невоспитанно, политически некорректно и по-человечески нехорошо.
Генеральным спонсором первых соревнований девятого российского чемпионата ЛАС стал Акустический центр МТУСИ, проявив, таким образом, самую похвальную дальновидность, кризисы проходят, а акустика — вечна… Впрочем, к порядку ведения.
Если одним словом — №13 начался с аншлага. Такого наплыва участников у стен МТУСИ еще никогда не было — в номинациях FSQ и «Пляжный SPL 5 x 5» собрались 114 соперников. Организатором пришлось даже оперативно открывать два дополнительных класса FSQ, чтобы принять всех желающих.
Приз абсолютного победителя по качеству звучания опять (уже третий сезон подряд!) уехал из Москвы. На сей раз в поселок Коркино Челябинской области, откуда родом абсолютный победитель прошлогоднего рейтинга сезона ЛАС Сергей Сагитдинов. Нужно сказать, что этот талантливый человек недолго почивал на лаврах чемпиона. Не теряя времени в межсезонье, он дошлифовал звук в своей легендарной красной «Калине», сменив головное устройство на Nakamichi MB-X и еще более точно подстроив кроссоверы фронтальных АС. Стыковку сабвуфера и вуфера, одно из сложнейших мест при инсталляции car audio, в этой машине можно смело назвать идеальной и по фазе, и по линейности АЧХ. Результат говорит сам за себя: машина Сергея набрала в FSQ феноменальную сумму в 150,25 балла, и это — при традиционно жёстком московском судействе!
Под стать абсолютному победителю по качеству был и абсолютный чемпион соревнований по инсталляции. Первое место в номинации FSQ «The best of show» занял Dodge Caravan Алексея Кочерова. Он реализовал в своей системе акустику по очень необычной многополосной схеме, к тому же — в мультимедийном формате. Фронтальная акустика машины основана на концепции домашних АС «Топаз», блиставших в свое время на выставках «Российский Hi-End» в МТУСИ. На стойках лобового стекла установлена трёхполоска в виде твитера MB Quart, отечественных 5ГДШ3-8 и 8-дюймового Lanzar. Полосы частот, соответственно: 22000 — 5000 Гц, 800 — 5000 Гц и 140 — 800 Гц. Раздел осуществляется тщательно выполненным пассивным кроссовером на аудиофильских компонентах. Такая система должна обладать филигранной точностью настройки, поэтому её предварительно проводили в заглушенной звукомерной камере. Следует заметить, что от активного деления полос автор отказался из-за снижения субъективного качества звучания — это уже результат длительных сравнительных прослушиваний. В дополнение к «букету» в стойках в передних дверях стоят 10-дюймовые низкочастотники Lanzar, работающие в полосе ниже 140 Гц. Сабвуферных головок две, это — бывшие 15-дюймовые динамики Tesla с диффузором из целлюлозы, каждая из которых работает в расположенных у задних стоек объемах в 130 л (хорошо иметь просторную машину!). Слово «бывшие» не случайно — оба изделия подверглись коренной переделке, теперь у них короткая катушка с иным материалом каркаса, широким фланцем и иная магнитная система. В результате чувствительность головки (не по «данным производителя», а реальная) составляет 93 дБ/Вт/м, а резонансная частота — 22 Гц. Сабвуферные объемы конструктивно сопряжены с почти аналогичными фронтальным тыловыми АС для многоканального звука. А необходимый для 5.1 центральный канал выполнен двухполосным на 6-дюймовой головке Daxx (под торпедо) и 20-миллиметровом твитере с частотой раздела 5 кГц. Усилители — PowerAmper и Eton, головное устройство — проверенный временем Nakamichi CD-45. К сожалению, машина уступила лидерство своего класса по качеству звучания: бдительные судьи не простили противофазы на СЧ (вот очередной результат «традиционной» ночной настройки перед соревнованиями), но интерес к машине со стороны зрителей был огромен.
Премьерой и безусловной изюминкой сезона стал купе-кабриолет Mercedes SLK 200, в котором ульяновская студия «АвтоБлюз» сделала авторскую аудиосистему в стиле именно этой машины. Получив собственное имя Dandy, авто приобрело головное устройство Denon DCT-1, фронтальный усилитель Brax 2400 и сабвуферный Helix P400. Трехканальная фронтальная акустика состоит из комплекта Brax Graphiс PRO с установленными в багажнике штатными кроссоверами и дверными вуферами Ural Warhead 1625. Сабвуфер выполнен на головках Alpine двух калибров (8 и 10 дюймов) и изящно вписан в пространство между креслами в виде двух сочлененных закрытых боксов объемом 14 и 11 л. Dandy уверенно переиграл по звуку всех соперников в своем классе «700 — 900 Вт», плюс к этому получив второе место в номинации FSQ «The best of show». Весьма солидный почин!
Второй частью соревнований стали замеры максимальной музыкальной громкости в формате «Пляжный SPL 5 х 5». Здесь все классы тоже оказались переполненными, даже «Мини», который еще в прошлом сезоне нередко пустовал. Форсу добавило любопытное обстоятельство: за призовое место этого класса на «дуэли» сразились Сергей Петрыкин на MMC Lancer и Алексей Кузьмичев на мотоцикле BMW. Оба претендента выступали без сабвуферов, имея только по паре 6-дюймовых мидбасов. Удача оказалась на стороне Сергея, хотя публика явно болела за единственного мотоаудиоспортсмена. Разница громкости при повторной «дуэльной» попытке оказалась заметной: 100,6 дБС у ММС против 99,0 дБС у BMW. Думается, что здесь дело не столько в звуковом тракте, сколько в большей емкости аккумуляторов MMC.
А самый высокий результат в «Пляжном SPL 5 x 5», к удивлению многих, был показан не в многосабвуферном дополнительном классе, а в «Супер 2», где Игорь Батура на одной 18-дюймовой головке в ВАЗ-2112 «отмузицировал» с громкостью в 129,2 дБС.
Уже традиционным задором и хорошим выступлением на «Даешь Звук!» порадовала команда «Magnitola Team», обилия флагов и фирменной экзотики по сравнению с прошлым годом явно недоставало, но этому быстро нашлось объяснение — у команды появились новые и довольно ресурсоёмкие интересы.
Перед вручением призов победителям прошло ставшее столь же традиционным вручение подарков всем судьям, работавшим в бригадах FSQ. Кроме разнообразных межблочных кабелей, спонсор — фирма DAXX приготовила новые акустические кабели класса High End. Новинки продукции произвели впечатление даже на видавших кабельные виды…
Более подробно с результатами и индивидуальными протоколами можно ознакомиться на информационном сайте ЛАС: www.lasinfo.ru.
Встать! Судья идёт!
Dodge Caravan Алексея Кочерова: трёхполоска в стойках, 10-дюймовые дверные басовики, центральный канал в консоли и один из двух сабвуферно-тыловых агрегатов
Другой Dodge. Тоже Caravan, но, согласитесь — другой. Это — система с «трёхзонным» звуком, заявленная Владимиром Шороховым, студия Avtodop
Новая кабельная продукция впечатлила и очень даже опытных бойцов
Mercedes SLK 200 «Dandy» ульяновской студии «АвтоБлюз» стал безусловным фаворитом соревнований
Алексей Кузьмичев атакует противника двумя 6-дюймовыми мидбасами…
…и бесстрастный прибор фиксирует поражение
Это — только призёры. Всего же на площадке собралось 114 участников