Сергей ДЕРИД, станица Новомышастовская Краснодарского края
Звуком занимаюсь еще с девятого класса, еще тогда, в уже далеком для меня 2001 году, я перемотал для знакомого первый мой динамик 35ГДН-1-4…
ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
Он, между прочим, трудится и по сей день, переваривая низкие частоты у хозяина в гараже. Затем, год за годом набирая опыт в сфере акустики как бытовой, так и профессиональной, я начал ремонтировать динамики различной мощности и разного калибра. Место будущей учебы выбрал в этом же русле, им стал Краснодарский колледж электронного приборостроения. Ни одного часа не жалею, что отдал время именно этому учебному заведению. Затем — множество новых друзей, знакомых, а так как у колледжа спецификация радиотехническая и интересы у всех практически одинаковые, то для меня было море работы по ремонту динамиков.
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA-9886R
- Усилители: Calcell BST250.2, Rockford Fosgate T20001bd
- Акустика: Morel TEMPO 6
- Сабвуферы: Rockford Fosgate T215D2
Автозвуку я тогда не придавал никакого значения, считал свою линию работы как бы параллельной с линией автозвука, хотя мне и приносили на ремонт коаксиальные овалы.
Но тут получилось так: мой колледж соседствовал с центром «Krasnodar EXPO», где проходят различные ярмарки и выставки. Вот и тогда на одной из автовыставок «MOBI» шли соревнования по автозвуку. Посмотрев на это зрелище, мне мой товарищ сказал: «Что за цирк — залазить на крышу машины и держать двери и стекло?» Я предположил, что так, видимо, они борются против вибрации и утечки звука, что прибавляет им драгоценные децибелы. Никакого особого значения этому эпизоду я не придал, посмотрел и поехал домой. Затем — следующий год и опять соревнования, к ним меня потянуло почему-то сильнее, чем в прошлый раз. Шагая от машины к машине, я с интересом рассматривал систему за системой, но тогда меня интересовало лишь одно: какой формы ящик с динамиком.
Первым моим автозвуковым проектом стала «шестерка» отца, куда я поставил два двенадцатидюймовых динамика 30ГД-301 из школьных звуковых колонок ТОМ. Сопротивление каждой головки было 12 Ом, и я даже не думал их подключать к «Пионеру 5700», решение — перемотка. Но какая? Три месяца потратил на то, чтобы оптимально согласовать головку с магнитолой. Так, например, диаметр провода составил 0,23 мм вместо заводского 0,18 мм, высота намотки 17 мм вместо заводской 12 мм. Неделя за неделей уходила на подбор толщины провода (0,18, 0,20, 0,21, 0,22, 0,224, и вот наконец 0,23 мм). Катушка садилась в зазор без намека на запас ширины, пришлось изготовить другую, специальную матрицу с меньшим на несколько сотых миллиметра диаметром, чтобы выкроить недостающие доли миллиметра в зазоре. Затем центровка катушки, приклейка пылезащитного колпачка и припайка гибких выводов к клеммам. Новые катушки я сделал двухобмоточными с секциями по 3,8 Ом (это с учетом реактивных составляющих сопротивлений). Схему намотки позаимствовал у JBL. Подключал так: фронт и тыл левого канала — на один динамик, правого — на другой. Не буду хвастаться, но получилось именно так, как я задумал. После этого сделал друзьям и знакомым в общей сложности пятнадцать таких динамиков, кто брал один между овалами поставить, кто — два и ставил так, как я. Единственное — полка была необходима фанерная толщиной миллиметров пятнадцать. Рабочий диапазон у переделанных динамиков был герц так от 55 и до 10 — 12 кГц, а уж давление — мама не горюй! Готов поспорить: по соотношению цены и звукового давления ни одни овалы не способны так громко играть, как перемотанные 30ГД-301. (Заметьте: без усилителя.)
А уж совсем предметно занялся я автозвуком, когда купил собственную машину. Заочно обучаясь в Таганрогском радиотехническом университете и практически без выходных работая в одном из клубов Краснодара, обзавёлся «семеркой». Поначалу на музыке не заморачивался, так как взял эту машину только для поездки с работы домой, но семь месяцев спустя, уже когда пригнал из автосалона новую «двенашку», подумал, что это — подходящая основа для моих музыкальных идей. Долго не мог решить, что поставить. Хочется хорошего, хорошее стоит денег, а их, как правило, не хватает… вот и мучаешься в раздумьях. Изначально взял, как полагается, магнитофон «Алпайн», затем на перед в двери поставил компоненты от Morel. А вот сабвуфер… После долгих размышлений решил купить низкочастотник Earthquake Magma 15. Почему 15? А к этому времени только к этому калибру я сохранил интерес, а 12 дюймов уже считал (и считаю) бытовухой, но это только мое мнение.
К сожалению (а может, и к счастью), я не нашел «Магмы» в Краснодаре ни в магазинах, ни на рынках, ни даже у барыг, которые обещают достать все что угодно. Только в Интернете нашел магазин в Москве, который якобы (уже — якобы) продавал продукцию Earthquake. Позвонив в Москву и сделав заказ, даже не заказ, а зарезервировав динамик, ждал неделю за неделей злополучного контейнера, который никак не мог приехать в Москву. После трех месяцев звонков я поставил точку. Затем уже у себя в крае нашел дилера, который мне обещал достать эту модель. Прошел месяц, никаких продвижений, я опять поставил точку. Так ездил пока без саба. Не буду долго рассказывать про свои серые будни, сразу перейду к празднику. В итоге моим первым настоящим сабом стала НЧ-головка Cerwin-Vega!, а именно Stroker 18. Восемнадцать дюймов — это уже точно не бытовуха. Усилитель им был тогда дан Calcell HF700.2. Играло неплохо, хотя я ожидал большего от Stroker 18, применение другого усилителя улучшило бы звучание, но, на мой вкус, динамик этот — чисто соревновательный (хотя он мне и напоминал некоторые профессиональные динамики эстрадной серии, которые я перематывал). Давление очень даже неплохое, но вот частот ниже 45 — 50 Гц, увы, уже не слышно. Снова стал думать, чем бы этаким заменить «Строкера», чтобы не прогадать со звуком. Конечно, калибр — 15 дюймов, а еще лучше — две головки. Руководствуясь собственным опытом, отдал предпочтение фирмам с многолетним опытом работы. Ими стали Kicker, Rockford Fosgate, JL Audio и Soundstream. В JL я не нашел для себя ничего подходящего и отбросил этот вариант, в модельном ряду Soundstream мне приглянулась ХХХ-15, но цена одной головки для меня еще была под силу, но более 60 тысяч рублей за два динамика уже не по карману. Да и усилители столько же будут стоить, так что эта версия тоже отпадает. Остались Kicker и Rockford. Точнее, Solobaric S15L7 или Rockford Fosgate T215D2-D4. «Кикеры» издавна славятся своим басом, всё у них хорошо: плоский провод на катушке; щелевые вентиляционные отверстия на корзине; подводящие проводники в защитной изоляции; конечно же, квадратная форма, что большой плюс по сравнению с остальными динамиками; большая площадь излучения, но эквивалентный объем 130 л и звуковая катушка 75 мм, что меня несколько смущало. У Rockford есть всё то же самое (кроме квадратной формы), но эквивалентный объем 90 л плюс алюминиевый диффузор, тройной по высоте магнит, что даст большую индукцию в зазоре, боковые щели перфорации, плоский провод на звуковой катушке диаметром 100 мм.
В клубе, где я работаю, меня познакомили с человеком, который поставил рекорд России в классе «Бас два», ни много ни мало 152 дБ. И его система строились на Rockford Fosgate: два 12-дюймовых динамика и усилок-четырехтысячник. Мне чемпион пообещал достать компоненты именно этой фирмы, и спустя дней десять они были у меня дома, дожидаясь своего часа. Два 15-дюймовых динамика и усилок-двухтысячник, четырехтысячников уже не было, все эспиэльщики разобрали, а б/у брать не захотел.
Покупал всё зимой, но устанавливать не спешил, ждал потепления, чтобы виброизолировать для начала машину, а затем приступать к укладке проводов. Гараж есть, но он неотапливаемый, и чем-либо заниматься там холодно. Приготовил 18-миллиметровую фанеру и ящик изготавливал только из нее, не делая нигде стенки в два слоя. По моему мнению, этой толщины вполне достаточно, и при правильном изготовлении нет необходимости делать двойные стенки.
Замер ящика делал простым способом. Сначала прикрутил усилитель к спинке заднего сиденья, по максимуму выгородил объем багажника, записал результаты и стал собственно изготавливать ящик. Собрав ящик без верхней крышки, приступил к расчету фазоинвертора. Расчет производил в программе Speakershop, получил щелевой порт длиной 70 см. Порт настраивал на частоту около 33 Гц. Ящик делал цельным, но с перегородкой, т.е. каждый динамик играет в своей звуковой камере. Соответственно, и порт у каждого свой. Главным помощником стал отец — где придержать, где прикрутить. Все стенки ящика идеально подогнаны друг к другу: раскрой фанеры делал в местном мебельном цехе, для склейки использовался клей «Момент столяр», очень хорошо подходит для таких работ. Объем каждой камеры получился 107 л. Далее — покраска фазоинверторов, так как после установки их тяжело было бы покрасить внутри. Один порт привинчивался на саморезы, а в другом засверливались отверстия под шканты с внутренней стороны, а затем таким же способом привинчивались на шурупы. Опять же везде проклейка клеем «Момент столяр». Отверстия для динамиков на верхней крышке вырезались по накладным кольцам от динамиков. Ящик карпетом обтягивать не стал, так как считаю, что теряется акустический призвук, фанера перестает «петь». Не верите? Но это так, почему и все музыкальные инструменты не обтягивают и не красят во что попало. Поэтому и сабвуфер я всего лишь покрасил в черный цвет и нанёс логотип фирмы RF. Потом в один из теплых дней занялся прокладкой проводов по салону автомобиля. Расположив усилитель на задней спинке, проложил сигнальные провода по правому краю, а питающие — по левому.
Пришло время для установки динамиков, решение было принято ставить их на месте. После ввинчивания последнего шестигранного шурупа с нетерпением хотелось послушать, что получилось. Включил R’n’B и, выкрутив ручку громкости за половину, добился того, что стали выходить соседи, посмотреть, что там происходит, добавил ещё немного — и задрожали стекла у меня дома на кухне, а расстояние ни много ни мало метров пятьдесят. Бас получился очень плотный и низкий, послушав диск с частотными нарезками, выяснил, что максимальное давление — на частотах от 30 до 50 Гц, что очень хорошо для R’n’B.
В идеале хотелось бы поменять компоненты, поставить DLS R6A LE и попробовать четырехтысячник, чтобы понять, на что способны динамики. Хотелось бы ещё дать рекомендацию молодым радиолюбителям и любителям звука: не бойтесь экспериментировать, не получится в первый раз или во второй раз — обязательно получится в третий.
Виброизоляция дверей
Перед установкой мидбасов выводы к ним припаяны насмерть
Главный (то есть — басовый) усилитель на своём месте
Раскрой фанеры
Клей рекомендую только этот: ни разу не подведёт
Крепление боковых стенок…
Шканты для установки второго тоннеля
Предыдущая версия, с 18-дюймовым «Строкером»
…и центральной переборки
Тоннель посажен на шканты
Ящик собран (тоннели внутри покрашены заранее)
Вот это, уже с подготовленными проводами, можно относить в машину..
Теперь — наружная окраска…
…а это — отнести туда отдельно
…и наконец, долгожданный «орден Рокфорда»
Головки монтировались в уже установленный в багажнике ящик
Всё, теперь — готово. Получилось…