ЗАПОМНИТЬ ВСЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, КОТОРЫМИ Я СОПРОВОЖДАЛ СВОЮ КОЛОНКУ, нетрудно, это всего около ста картинок (было время, когда эта колонка косила под электронную почту без аттачмента). Меньше чем за минуту я нашёл ту, что искал: там для понта в магнитолу как будто бы воткнут шнур от клавиатуры, вот, мол, до чего дело скоро дойдёт. Вот и дошло. Технически воткнуть клавиатуру сейчас можно в два головных устройства из трёх как минимум, поскольку у них еcть гнездо USB. И две клавы из трёх теперь тоже юэсбишные. Печатать, правда, не удастся, то есть не всем удастся. Та колонка, которую я вспоминаю, из №9 за 2001 год, была посвящена появившейся на страницах номера невиданной аудиосистеме с компьютером в роли головного устройства, в тесте настоящих головных устройств были два (только представьте себе!), которые могли читать mp3. Восемь лет назад это было поводом для возбуждения и художественной фотосъёмки.
Одна из систем этого номера — тоже «безбашенная», в роли башни — компьютер, но это уже никакая не экзотика, более того, даже сделана не в столице, а, как мы тут высокомерно выражаемся, «в регионе». Хозяин ездит на своём «Фокусе» в своё же удовольствие, даже в соревнованиях участвует, как все…
Про mp3 и прочую цифровщину уже и говорить стало если не неприлично, то как-то скучновато, с того времени выросло и возмужало целое поколение, не ведающее, что музыка (или то, что они называют этим словом) может существовать в каком-то другом формате. Если вы сами к этому поколению принадлежите, посмотрите внимательно на оконечность первой пястной кости большого пальца. Уплотнение не чувствуете? Ну, значит, время ещё не пришло.
По-иному сложились отношения с цифровыми технологиями у авторов другой системы, там всё началось с борьбы с автомобилем, уже имеющим устойчивую репутацию компьютера, к которому в миг вдохновения приделали колёса. Встрять с качественным звуком в BMW сегодня похоже на попытку встроить виниловый проигрыватель в ноутбук. В общем случае — либо одно играть не будет, либо другое зависнет. Герои наши компьютер на резиновом ходу победили (иначе я бы здесь о них не говорил), причём победили не винилом, а усилителями с цифровыми процессорами, то есть его же оружием.
Отмечу ещё две системы из одноимённой рубрики, они образуют своего рода полюса подхода к одному и тому же, в принципе, объекту. Машина на обложке крайне далека от идеи скромности и аскезы, она была такой и до вмешательства спецов по тюнингу и звуку, а уж после — о чём тут говорить. Но звук, надо отметить (и автор обзора не забыл это отметить), в ней вышел очень гармоничный с автомобилем, а это в нашей отрасли ценится высоко. Другая система собрана едва ли не на самой скромной платформе из тех, что населяют наши проезжие части, но здесь аскетизм проявлен совершенно по-иному: изящная схема составлена из самых изысканных, порой даже уникальных компонентов. Эта работа уже была помечена в вёрстке специальным знаком «Лучшая система месяца», когда её автор связался с редакцией на предмет, не поздно ли добавить: на московском этапе EMMA он стал победителем в своём классе. В статью добавлять уже поздно, но раз уж я здесь, сообщаю: лучшая у нас стала лучшей и у них.
Вот, собственно, мой комментарий к номеру журнала, который перед вами. Мне остаётся только привычно нажать Ctrl-S. Для этого пальцев у меня, к счастью, хватает…
АЕ