Марк ГАСАНОВ, Олег ЛИХНИК. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
В мультиплексе, конечно, на первый ряд садиться чревато. Но там экран-то какой… А при разумных, а тем более скромных размерах экрана именно из первого ряда и можно рассмотреть все подробности.
КИНО ИЗ ПЕРВОГО РЯДА
Alpine IVA-W505R
Pioneer AVIC-F900BT
Power Acoustik PTID-7350NRBT
К тому же здесь есть неоспоримое позиционное преимущество: впереди вас никого уже нет — все прочие остались позади. К этому тезису мы ещё вернёмся, а пока начнём с другой стороны. С прошлого года мы решили тест двухдиновых аудиовизуальных головных устройств разделить на две части. Разделить по обычному материальному принципу: те, что подешевле, и те, что подороже. Целесообразность этого решения на тот момент сомнений не вызывала: число подобных головных устройств резко возросло, и не было никаких оснований ожидать изменения тенденции в будущем. Думаю, что на тот момент (то есть больше года тому назад) даже в «самих» Северо-Американских Соединённых мало кто ожидал, что тенденции могут и измениться. Впрочем, я не думаю, что во всём виноват пресловутый «кризис». (Не могу я это слово употреблять без кавычек, поскольку кризис в изначальном понимании — резкое изменение чего-либо, а мы-то как раз имеем изменение плавное, к которому шли долго и целеустремлённо.) Хотя, конечно, и упомянутое явление тоже сбрасывать со счетов не следует: к примеру, очень похоже, что такой уважаемый производитель «нашей» техники, как Panasonic, российский рынок покидает. Можно назвать и брэнды помельче, которые нынче представлены уже совсем не так широко, как прежде. Но есть и ещё одна особенность, которая никак не связана с тем самым словом на букву «к» и явлением, им обозначаемым. У кого-то из производителей мультимедийные устройства обновляются не ежегодно, например, Sony оставила весьма успешный аппарат XAV-W1 «на второй год». Другие обновляют мультимедийные головные устройства не так резко, как обычные «головы» — новые модели постепенно вытесняют старые, и процесс растягивается порой до осени. По этой причине, в частности, в тест не попал Kenwood: какой смысл писать сейчас об аппарате, которому на момент выхода номера останется жить на рынке, может, месяц, может — два? И потом, нынче стало очень непросто решить, по какой отметке следует проводить границу между «дорогими» и «не очень» аппаратами. В прошлом году мы волевым образом выбрали рубеж 20000 рублей (800 американских денег на тот момент), в нынешнем сезоне пересчитали показатель по курсу, получив 25000 рублей (с округлением в меньшую сторону). Оказалось, что в «высоком» секторе хорошо представлена продукция Alpine, и при желании можно найти одну-две модели от Pioneer и JVC…
В общем, как вы уже, наверное, поняли, нынешний тест оказался далеко не столь представительным, как в прошлом году. Но двое участников из троих — аппараты, достойные индивидуального рассмотрения. И не потому даже, что стоят они вполне реальных денег. А потому, что они — в первом ряду. Про этих двоих точно можно сказать: все остальные находятся позади. Обратите внимание: я не сказал, что все остальные хуже, просто у этих применены такие решения, которые и позволили им занять места в первом ряду. Углубляться в подробности этих самых решений сейчас, конечно, нет смысла, иначе зачем сам тест? Имеет смысл говорить лишь об общих тенденциях в «строительстве» мультимедийных и аудиовизуальных устройств.
Заметили — я впервые в сегодняшнем тексте ввёл разделение между первыми и вторыми? Дело в том, что если «по науке», то есть следуя добрым советам EISA, мультимедийными имеют право называться только те аппараты, которые включают в себя и навигационную систему. Между прочим, кто-то из моих коллег высказывался в том смысле, что через год все аудиовизуальные аппараты обретут мультимедийность в этом понимании, я же, как и прежде, позволю себе выразить сомнение по этому поводу. Жителю Москвы или Питера в это трудно будет поверить, но по России навигация требуется далеко не всем. Мало того — в странах Балтии, Скандинавии, в консервативном Альбионе немало домоседов, которые и в столицу-то выбираются лишь в чрезвычайных случаях, а по большей части ездят лишь по хорошо знакомым местам. Что толку, коль продвинутая навигация может сообщить, какое сегодня меню в пабе, если наш герой в этот паб наезжает уже лет десять? Да, мобильность населения растёт (по крайней мере росла до недавних пор… хе-хе), но бастионы традиционализма будут стоять ещё долго. Хотя, если навигационный «довесок» стоить будет совсем немного, не исключено, что требования маркетологов в очередной раз возобладают над здравой умеренностью, и аудиовизуальных аппаратов без навигации совсем не станет. Вот коммуникаторы без GPS, считайте, уже переводятся…
Кстати говоря, переход от «просто» аудивизуальных головных устройств к истинно мультимедийным (теперь уже не во временном, а в техническом плане) не так однозначен, как хотелось бы для соблюдения простоты терминологии. Смотрите: с одной стороны — правильные мультимедийные аппараты, у них всё внутри, и для работы навигации требуется лишь подключить «лягушку» антенны GPS. С противоположной — аудиовизуальные аппараты, которые с навигацией и знаться не хотят, но которую можно к ним подключить по AV-входу, на правах любого источника (конечно, если у навигации есть композитный видеовыход). Более дружественны к навигации аппараты с гнездом RGB-входа, тут, правда, подключается уже не всякая навигационная система, а только та, у которой совместимый интерфейс. А дальше — интереснее. Появились так называемые Navigation Ready аппараты. В варианте для «домоседа» он так и останется Ready, а тот, кому навигация всё-таки нужна, докупит соответствующий блок, подключит его, и он будет не только выводить полученную аудиовизуальную информацию, но и осуществлять управление в полном объёме, используя собственный сенсорный дисплей (такой аппарат мы увидим в сегодняшнем тесте). Но, как бы там ни было, головное устройство само по себе не мультимедийное в строгом смысле слова. А как вам понравится такой вариант: внутри головного устройства предусмотрена ниша с разъёмами (теперь принято говорить «крэдл»), куда можно поместить носимое навигационное устройство, и оно станет как бы частью аппарата — к нему потребуется только подключить внешнюю антенну GPS. Получается, что аудиовизуальное устройство становится мультимедийным, но в любой момент может «откатиться» к статусу обычного аудиовизуального (такой аппарат тоже участвует в нашем тесте).
Из сказанного можно сделать вывод, что жизнь, как всегда, упорно не желает вписываться в придуманные нами схемы и классификации. Прежде чем перейти к традиционному перечислению умолчаний, хотелось бы обратить ваше внимание на ещё один примечательный факт. Стандартом физического разрешения ЖК-матриц диагональю около 7 дюймов по-прежнему остаётся 480 х 234, но некоторые производители всё более решительно используют матрицы с количеством пикселей 800 х 480 — этот стандарт называется WVGA, иначе говоря, Wide VGA, поскольку стандартному VGA-разрешению соответствует 640 х 480 пикселей. Какие такие производители? А те, которые вообще отличаются наибольшей решимостью в поиске нового: Alpine и Pioneer. Теперь прикинем, какие у такой матрицы должны быть размеры ячейки: 0,19 х 0,17 мм. Домашние HD-дисплеи (диагональ 42 дюйма) тут, как говорится, и в кустах не валялись — у них ячейки ровно в 2,5 раза шире. Обратная сторона такого торжества технологий — повышенная направленность дисплея. И вот здесь возникает вопрос: а что главнее — высокое разрешение или широкий угол обзора? С одной стороны, дистанция наблюдения таких дисплеев примерно соответствует длине вытянутой руки, и «технически исправный» глаз на таком расстоянии различает детали очень хорошо, хотя, наверное, всё-таки не 0,2 мм, а чуть крупнее. С другой — в движущемся автомобиле почти невозможно держать голову (и глаза) точно по центру дисплея, и углы обзора должны быть достаточно широкими. То есть я бы сказал так: если не получается обеспечить приемлемые углы, пусть лучше разрешение матрицы будет обычное, 480 х 234. Но… Матрицы с высоким разрешением обеспечивают, как правило, более естественную цветопередачу, думаю, вы это почувствуете при знакомстве с результатами теста, как это почувствовали мы. То есть опять всё не так просто.
Можете поверить, перечисление технических особенностей, которые в тесте принимаются по умолчанию, нам тоже порядком надоело, но другого выхода нет, если мы хотим претендовать на полноту теста и вместе с тем избежать лишних повторений. Поэтому следующий абзац мы решили взять из прошлого теста аналогичной тематики.
Передняя панель несъёмная. Тюнер работает в «западном» ЧМ-диапазоне, а также ловит станции средневолнового. Количество банков памяти соответственно три и один. При работе с RDS-станциями осуществляется поиск по 29 типам программ и отложенный поиск (ожидание) по одному из них, News. Работает синхронизация часов по сигналам CT. При проигрывании компакт-дисков действуют два дополнительных режима — повтор и воспроизведение в случайной последовательности. Непременная функция головных устройств с DVD — прямой ввод номера трека (с пульта или сенсорного экрана). Реализованы три так называемые сервисные функции: включение аппарата при загрузке диска, его выгрузка без включения аппарата и «спрятать диск» — если он не удалён из слота в течение, скажем, 15 секунд, аппарат уберёт его внутрь. Из компрессированных форматов декодируются mp3 и WMA. CD-текст и тэги не читаются; если сказано, что аппарат считывает CD-текст, значит, и тэги прочесть он тоже сможет. Диски ставшего уже антикварным формата VCD читаются как с функцией PBC, так и без неё. Принимаем, что звук в формате DTS идёт. Функция Resume работает после остановки воспроизведения и отключения аппарата, но «сбрасывается» при выгрузке диска. Адресные переходы (Goto) работают по главкам, частям и по времени внутри части, а углы обзора (Angle) переключаются однократным нажатием на соответствующую кнопку. Полоса «чернее чёрного» в общем случае не воспроизводится, в режиме стоп-кадра («паузы») работает память на поле.
Итак, аппараты из «первого ряда» — перед нами. Нам осталось тоже занять места поудобнее. Конечно, в первом ряду, нам это давно привычно…
МЁД & ДЁГОТЬ
Мы договорились: в этом тесте участники меряются своими аудио- и видеовозможностями, навигацию пока держим в стороне. При этом у «голов» с навигацией не возникает никаких преимуществ по сравнению с аппаратами без таковой, что, конечно, ставит «истинно мультимедийные» устройства в несколько затруднительное положение, их функционал заведомо выше. С другой стороны, вряд ли мы сочтём нормальной такую ситуацию, когда «мультимедиа» окажется в победителях, явно уступая по качеству звука и картинки кому-то из «коллег» лишь потому, что тот более ловко ведёт по маршруту.
В такой постановке вопроса и конкретно по сегодняшнему составу итоги получаются следующие. Наиболее высокие оценки набрал Alpine, он и вышел в «Лидеры». На втором месте Pioneer, который, кстати говоря, даже превзошёл победителя по звучанию на CD, притом что в отличие от «Лидера» не относится к числу топовых моделей своей фирмы. Бороться за победу ему помешали лишь несколько повышенные шумы тракта и неожиданно низкая яркость дисплея. Третьему участнику пришлось закономерно трудно в компании мэтров, но боролся он отважно, за что заслуживает если не «Рекомендации» (закон есть закон), то уж точно — похвалы…