Это у нас единственный в сегодняшней группе аппарат с пультом ДУ. Основательный «камушек» хорошо держится в руке, могут вызвать нарекания лишь 2 — 3 мелкие кнопки в верхней части пульта. Kenwood оснащён универсальной шиной, но управление айподом осуществляется через гнездо USB. Для этой цели понадобится кабель KCA-IP200, но подойдёт также соединитель из комплекта «стручка». В качестве дополнительного защитного средства предусмотрена возможность ввода 4-значного цифрового кода. Съём и постановка лицевой панели требуют приложения разумных усилий. К энкодеру претензий не возникло — даже по высоте. Кнопки — традиционные по форме, а потому достаточно удобные. Не очень удобно то, что у даже такого несложного аппарата часть позиций меню доступна только из режима Standby. А ещё плохо видно дублирующие надписи над пресетами, скорее всего, их придётся запомнить. Для входа Aux можно выбрать название источника из списка. Звуком управляет трёхполосный тембр с семью заводскими и одной пользовательской установкой. Есть ещё басовый буст на два положения. Не обошлось и без System Q — по вашему желанию она вносит коррекцию в форму АЧХ в зависимости от размера акустики. В сабвуферном режиме линейных выходов можно задействовать (или не задействовать) фильтр НЧ с частотами 80/120/160 Гц. В вечернем режиме дисплей пригасает незначительно, и если он не будет вам мешать в ночи, то с этой задачей справится синяя подсветка кнопок.
Автоматическое заполнение банка памяти тюнера включается только через меню. Менее 3 с (где-то 2,5 с) требуется ЧМ-тюнеру для занесения в память шести наиболее мощных станций. При работе в RDS, кроме обычного набора типов программ (PTY), осуществляется поиск по «глобальным» признакам «Речь/Музыка». Синхронизация часов по коду CT за отведённое время не состоялась.
С флэшки USB (как и с диска, конечно) считываются файлы «по стандарту» плюс AAC.
В CD-проигрывателе из сервисных режимов не реализован один — «спрятать диск». (У «Кенвудов» это традиция, которая уходит своими корнями в прошлый век, и довольно глубоко.) Жаль, правда, что аппарат норовит переключиться на радио сразу же после выгрузки диска — как-то это несолидно. Удобно организован поисковик с прокруткой названий/номеров треков с помощью энкодера — список начинается с текущего трека, а не с первого. Правда, в «компрессии» выводится только список файлов в пределах текущей папки. Тэги/файлы читаются и на кириллице, если в меню выбрана соответствующая позиция. Быстрый поиск на CD идёт с 20-кратной скоростью (зачем так спешить?). В «компрессии» скорость примерно 13-кратная, но движение идёт неровными скачками, так что требуемую позицию не всегда угадаешь. Подготовка к воспроизведению (CD/mp3) длится 8/9 с.
На CD сразу отмечаем открытое, может даже, непривычно открытое звучание мужского вокала. При этом голоса не кажутся жёсткими или формалистичными. Интонации передаются адекватно, доступны даже тонкие нюансы. В женском вокале некоторую жёсткость при желании можно обнаружить, но желание должно быть сильным и нездоровым. Контрабас плотный, чуть напряжённый, но чёткий. Бас-гитара тоже довольно плотная, некоторая прозрачность ей бы не повредила. Скрипки порой кажутся несколько приземлёнными, но подвижность они нисколько не утратили. Рояль воспроизводится на редкость цельно. К бубну с ходу не подкопаешься, так что ну его…
Kenwood KDC-W4644UY
- Серийный №1005111
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 0,7
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 33 — 17800
- Отношение сигнал/шум, дБА 64
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,60
- Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 42 — 66000
CD-проигрыватель
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,3/-0,1
- Отношение сигнал/шум, дБА 90
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 90,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,85
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 17,6
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ ±7,7
- СЧ ±7,9
- НЧ ±7,9
В очередной раз можем констатировать: у тюнера высокая чувствительность, но совсем не столь высокое отношение сигнал/шум, как хотелось бы. У тюнера и у «источника» Aux полоса на басах ограничена. У проигрывателя CD ничего такого не обнаружено, на верхах очень лёгкий подъём (+0,1 дБ в диапазоне 10 — 16 кГц). По всем канонам такой подъём можно лишь (не без труда) измерить, но не услышать. Остальные параметры CD достойные, правда уровень шумов «проходит» буквально на пределе (точное значение -90,2 дБА). Шаг регулятора громкости 2 дБ, тембров — 1 дБ. Ограничение на линейном выходе (CD) наблюдается на трёх последних ступенях регулятора громкости. Если «лишние» 5 дБ усиления прибавить к напряжению на выходе, получится, что тюнер и CD согласованы по уровню оптимальным образом. У тембров эквалайзерная частотная характеристика с центральными частотами 116 Гц, 1,07 и 14,4 кГц. Буст (напомню, он двухступенчатый) работает лишь на малом уровне громкости: уровень -20 дБ — усиление 4/5 дБ, уровень -30 дБ — усиление 7/10 дБ на центральной частоте 53 Гц. Частота среза фильтра НЧ 93,3/130/171 Гц, крутизна 11,7 дБ/окт.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Kenwood KDC-W4644UY
- ПОЧЕМ
- 5440 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Комплектный пульт ДУ
- Универсальная шина управления
- Декодер AAC
- ЭТО — МИНУС
- Существенных минусов не обнаружено
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Музыкальный, неплохо оснащённый и честно выполненный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Радио 8
- CD 9
- Оснащенность 8
- Эргономика 8
- Звук (CD/mp3) 9/8
- Итог 41,5
CD-РЕСИВЕРЫ от 4700 до 5800 рублей | JVC KD-R501UB | Pioneer DEH-P3100UB | Sony CDX GT33U | Kenwood KDC-W4644UY | Macrom M-CD3650R | звучание в mp3