Леонид ВОЛКОВ, г. Трёхгорный Челябинской обл.
Все началось с любви. К музыке. С 7-го класса я мечтал стать ди-джеем, в результате стал им, и скажу без ложной скромности: на протяжении 6 лет был одним из лучших ди-джеев нашего города.
ГАРАЖ БРАКОСОЧЕТАНИЙ
- Тип системы: аудио
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Alpine CDA 9812RB
- Усилители: DLS CA 450, DLS A6
- Акустика: DLS R6A LE
- Сабвуфер: Alpine SWR 1222D
Следующим серьезным этапом в моей жизни стало знакомство с будущей невестой, без которой мое увлечение автозвуком не имело бы ни смысла, ни успехов. Но об этом — позже…
Закончив учёбу, устроился на работу, на мое хобби оставалось всё меньше и меньше времени, но любовь оставалась. К музыке. Купил первый автомобиль («копейку»), в котором от прошлого владельца (как вы понимаете, в наше время «копеек» без прошлого владельца не встречается) были установлены банальные магнитола и «блины». И все бы ничего, но услышал у друга звук неплохой аудиосистемы с двумя усилителями, трехполосным фронтом и сабвуферами. С этого всё и началось.
Купил ВАЗ-21093. Она, по сути, и стала заменой моего любимого танцпола, но музыка звучала уже не для сотен человек, а максимум для четырех. Как потом оказалось, чаще — для двух.
В этой машине побывало много всякого. Усилители Mystery, Blaupunkt, мидбасы JEC (больше никогда их не встречал и не жалею об этом).
Первым серьезным элементом в аудиосистеме стал CD-ресивер Alpine CDA 9812RB. Он привлек меня своим звуком, возможностями настройки и классической внешностью. Плюс три пары выходов и возможность трёхполосного режима. Вообще, есть в нём какая-то магия. Легендарный аппарат, не зря он, появившись в 2003 году, остаётся популярным и сегодня. К нему вскоре прибавился усилитель DLS CA 450. Его покупал на вырост! В нем привлекли фильтры, дизайн и надёжность. Музыка звучала из акустики Focal Access 165 A1. Но танцевальная музыка никак не звучала без сабвуфера. В поисках баса в этой машине пробовал «Урал», бандпассовый сабвуфер Mystery, Lanzar. Но пора было переходить на что-то настоящее, и, опираясь на тесты журнала «АвтоЗвук», купил сабвуферную головку Alpine SWR 1222D. В ней меня привлекла мощность и реально малый объем оформления. Его величину я выбрал, опять же ориентируясь на ваш тест. Пришло время поменять фронтальную акустику. На смену Focal пришли DLS R6A LE. Большие надежды возлагал на твитеры UR1 и, как оказалось, не зря возлагал.
Приведя эти компоненты в «боевой» вид, я со своей девушкой поехал в Челябинск на EMMA 2008. Выступив в классе «Новичок 3 канала», занял 4 место. Звук был оценен отлично, пусть и с небольшими недочетами, а вот качество инстала подвело. Несмотря на то, что не попал в призовую тройку, поездка для меня стала очень значимой. Во-первых, машину судил Андрей Вахтин, который вселил в меня большую надежду, похвалив качество звука, чем и спровоцировал дальнейшее развитие системы. Во-вторых, мы познакомились с Владимиром «Фанатом» Дерюгиным из Южноуральска (его «Своя игра» описана в «АЗ» №5/2006), с которым до сих пор поддерживаем связь. Огромное ему спасибо.
В полной мере узнав о своих недочетах и вооружившись рекомендациями прожжённых специалистов, вернулся в родной город и занялся доработкой системы. Был докуплен одноканальный усилитель DLS A6. Теперь фронтальные динамики, минуя кроссоверы, включил би-ампингом в проверенный CA 450, а сабвуфер играл от новенького А6.
Твитеры UR1 установил на стойках лобового стекла «в лицо». Выбор угла твитеров занял не один день. Контрольное прослушивание доверил своей любимой. Светочка — это не просто… Ладно, об этом не буду, скажу о другом: у неё красный диплом музыкальной школы и при настройке звука я понял — его дали не зря. А ещё упомяну об Александре Бахтине. Этот мудрый человек был моим главным наставником в автозвуке, вооружив меня ВСЕМИ номерами «АЗ». С тех пор каждый этап моих работ был под его контролем. Спасибо.
Но возвращаемся в гараж. Подиумы для пищалок изготовил по «чулочной» технологии и покрыл флоком. Мидбасы были изъяты из покупных подиумов и установлены через деревянные кольца на железо двери, старые подиумы исполняли только декоративную роль. Следующим этапом была шумоизоляция. В машине проклеены двери (не заклеенными остались только дренажные отверстия), потолок и багажник с использованием материалов STP 2M и сплен.
Силовой провод и провод дистанционного включения проложил по левому борту салона, межблочные — по центру, а акустические — по правому. Все провода заделаны в тюбинг и термоусадочную трубку.
Настал черёд багажника. После изучения подшивки «АвтоЗвука» (за последние два года — своей, за прошлые — бахтинской) и при постоянном сотрудничестве невесты был выбран следующий вариант установки. Базовым элементом крепежа системы стал металлический каркас, который крепится дверными петлями от «Тойоты» к кузову автомобиля в местах крепления ремней безопасности. В этот момент на помощь пришел мой друг, виртуозно владеющий сварочным аппаратом. Он до последнего момента не мог понять смысла задумки, которую ему пришлось воплощать в жизнь, но воплощал тем не менее отлично. Поднимающийся каркас дал возможность без труда вытаскивать запаску. Внутри каркаса были установлены оба усилителя, конденсатор Audiotop на 1,5 Ф и дистрибьюторы питания. Для охлаждения усилителей служат четыре кулера (два на вход и два на выход).
Но самая, на мой взгляд, интересная часть конструкции — верхняя часть корпуса. Она имеет плоскую часть со стеклом, через которое видно басовый усилитель, и объёмную, образующую вместе с «козырьком», где установлена головка сабвуфера, общий требуемый объём 18 л. Необычной формы «надстройка» корпуса сабвуфера выполнена в виде набора из фанерных реечек, укреплённых эпоксидной смолой и демпфированных изнутри. Подъем элементов «аудиоотсека» осуществляется при помощи амортизаторных трубок «девяточного» багажника.
Отделка предыдущего багажника была выполнена карпетом, теперь, разумеется, хотелось чего-то нового. В активную работу включилась моя Светочка. У неё появилась идея выполнить отделку винилом. И не только идея, но и готовность её реализовать своими руками. Здесь уже я стал помощником. Друзья, заглядывая в гараж и видя швейную машинку, кусочки винила и выкройки, приходили в недоумение и огорчение: всё, мол, пропал друг в пучине семейного быта. Однако, увидев результат работы «швейного цеха», были впечатлены не меньше, чем незадолго до них — я сам.
Началась настройка. Мидбас обрезан снизу на 50 Гц, сверху на 3500 Гц, твитер работает с этой же частоты. Сабвуфер играет до 50 Гц. Всё деление частот — в исполнении любимого ресивера, так же, разумеется, как и необходимые временные задержки.
Появление новой системы, как я вскоре заметил, весомо расширили круг предпочтений в музыке. Интересней стало слушать инструментал. Особый восторг вызвал блюз. Вот так мои ди-джейские увлечения переросли в увлечение автозвуком. Попытаюсь и здесь добиться хороших результатов.
Хотелось бы через ваш журнал выразить благодарность всем, кто помогал, поддерживал и вообще принимал участие. Огромное спасибо за поддержку любимой девушке, которая не один вечер потратила на мою аудиосистему (многие ли могут этим похвастаться?). А без неё так хорошо ни за что бы не получилось…
строительство конструкции в багажнике
Установка мидбасов. Здесь всё более или менее обычно: шумка и кольца с доворотом
Пищалки на передних стойках ориентированы «в лицо»
Прежний вариант установки в багажнике: функционально, но как-то скучно…
ШВИ была сделана по максимуму: от пола до потолка
Не зря строчила в гараже швейная машинка, совсем не зря…