Девиз города Роттердама, куда отправятся финалисты национальных чемпионатов ЕММА в 2009 году, звучит как «Sterker door strijd» («Сильнее через сражение»). А что, есть другой способ? Стероиды в car audio не действуют…
фото автора
КАК СТАТЬ СИЛЬНЕЕ?
Немало споров и слухов ходило по поводу проведения этого соревновательного сезона, время — сами знаете какое. Спектр — необъятный, от крайнего пессимизма до болезненного патриотизма под лозунгом: «Умрём, но проведём!». Чего стоила ноябрьская встреча региональных директоров «при свечах» в Екатеринбурге, где впервые были озвучены новые условия игры и названы первые города-претенденты. Тайная вечеря, никак не меньше. Причём изначально Москвы в списке Шиндлера даже не было. Очередной «созыв» случился уже в столице в середине февраля, и там сюжетная линия сделала такой поворот, что многие пришли в состояние полного изумления. Список претендентов снова поменялся, и именно тогда поднялась тема о разделении официальных и рейтинговых этапов для того, чтобы спортсмены смогли набрать необходимое количество баллов. Путём таких пертурбаций и вырисовался пёстрый календарь соревнований: шесть официальных этапов, четыре рейтинговых и финал в Москве. Не 16, как в прошлом году, но для кризисного года 50% — это уже неплохо.
Логическое завершение, а именно долгожданный финал двенадцатого чемпионата России по автозвуку и тюнингу прошел 8 августа на «Горбушке». Прошел, как всегда, ярко и как никогда напряженно: впервые решено было уложиться в один день. День, даже летний — это немного, когда надо отсудить все классы, решить все вопросы со спортсменами, когда на кону не только престиж и звание чемпиона России, но и поездка на Еврофинал в Роттердам, Нидерланды. И уж особенно коротким кажется летний день, когда выясняется: на площадке собрался 101 автомобиль, а заявок на участие в различных зачётах — почти полторы сотни.
Волгоград, Ессентуки, Ростов-на-Дону, Владивосток, Екатеринбург, Пермь, Москва, Тверь, Санкт-Петербург и Курск — накачав шины и затянув пояса, спортсмены наматывали тысячи километров на пути к заветным рейтинговым баллам. Константин Мучник, выступающий в классе «Любитель 7 каналов» на Mercedes C 280, установил новый национальный рекорд дальности путешествия, приехал он из Комсомольска-на-Амуре. За его плечами к этому времени был только этап во Владивостоке. По правилам спортсмены должны отметиться не менее чем на двух этапах и войти в десятку лучших в своем классе, но для участников дальневосточного этапа было сделано совершенно объяснимое исключение — им достаточно одного выступления. Нарек Еритян из Кисловодска, помимо Ессентуков, выступил на рейтинговом этапе в Курске, Алексей Мишин из Волгограда, класс «Мультимедиа Мастер», побывал в Ессентуках, Курске, Ростове-на-Дону и везде оказывался «в призах». Больше всех этапов в этом сезоне прошел Александр Мирошник из Москвы, за что в дальнейшем в паре с Азаматом Аббасовым удостоился награды «Спортсмен года».
Кому собирать чемоданы в Нидерланды и коротать вечера в тамошних кофе-шопах (это где кофе тоже подают), решали хорошо знакомые нам судьи: Андрей Вахтин, Александр Милявский, Геннадий Литвин, Иван Израйлев (главные судьи, без них никуда), а также Алексей «Аполлон» Рогачёв, Эдуард Шакола, Денис Коляченко и прочие не менее именитые участники соревновательного движения. Среди служителей музыкальной Фемиды не был замечен Александр Лысенко, на логичный вопрос «почему?» ветеран около двухсот раз ответил: «Устал». Что же, устать было время, Александр в строю судей уже одиннадцать лет. Но всё же, может, в следующем сезоне?..
В классе для начинающих «Новичок-2000 €» наиболее удачно вступил Михаил Пискарев из Екатеринбурга на Opel Zafira, на 12 баллов обогнав земляка Андрея Клячина, ВАЗ-21093. Тройку лидеров замкнула гостья из Риги Анна Пушкина на Hyundai Getz, обаятельная участница умело защищала плоды трудов Вильниса Стродса, одного из самых известных установщиков в Риге.
Среди восьми участников класса «Новичок 5 каналов» первое место занял единственный москвич Александр Гонзов на Mitsubishi Galant, «серебро» осталось за Павлом Зенкиным из Саратова, а «бронзу» увез в Азов Олег Зинченко.
За призы среди «Новичков без ограничений» боролись представители самых разных городов — от Нижнего Тагила до Ставрополя. В итоге первым стал Азамат Аббасов из Москвы, вторым — Александр Попов, Ессентуки, третья ступенька также осталась за Москвой благодаря упорству Александра Лазовского.
Среди продвинутых спортсменов класса «Любитель 5 каналов» есть и новые, и хорошо знакомые лица. Обладатель специального приза «Прорыв года» сезона 2008 Василий Мишуков сменил свою обезумевшую «Оку» по прозвищу «Жесть» на более вменяемый Daweoo Matiz и заслуженно стал первым. Второе место — за Александром Савичевым из Верхней Пышмы. Прогресс налицо — в прошлом сезоне Александр был только третьим среди «пятиканальных» новичков. Теперь эту позицию он оставил Максиму Паю из Ростова-на-Дону.
Среди «Любителей 7 каналов» борьба шла не на шутку, разрыв между призёрами составил по одному баллу. Вот имена героев: Александр Разумов, Вольск, Сергей Каплун (вице-чемпион Европы 2008 в этом же классе) и Андрей Косинов (чемпион Европы 2008 в классе «Новичок без ограничений»), эти двое — из Екатеринбурга.
В этом году был существенно изменён регламент соревнований в части беспроцессорных систем. Изменения пришли из Европы, как оказалось, там не в силах выполнить строжайшие нормы класса, например — один межблочник на всю систему. Теперь класс называется «Любитель беспроцессорные системы 5 каналов». Требования к системам в этом классе изменились, а кое-что из традиций — нет. Как и в рамках старого регламента, вне конкуренции здесь вновь выступил Вадим Шелгунов из Минска. Поскольку иностранец (даже член таможенного союза) не может стать чемпионом России, этот статус получил Игорь Воронков из Питера, занявший второе место. Вице-чемпионом стал Руслан Крохин из Волжска.
Самым «неограниченным любителем» стал Валерий Мокряк из Озерска, Виктор Шкендель из Ставрополя второй, москвич Дмитрий «Wrangler» Кривогузов — третий.
В классе «Мастер 5 каналов» с участием признанных профессионалов ситуация сложилась непростая. Реванш за третье место в прошлом году взял Виталий Карев. Новый чемпион России опередил своего соперника из Екатеринбурга Ивана «Glazgo» Израйлева, вице-чемпиона Европы прошлого года всего на один балл. Последним в тройке лидеров оказался Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербурга.
В классе «Мастер 7 каналов» привычное для себя первое место занял ростовчанин Игорь Мирошниченко (вице-чемпион Европы), Алексей Перепелкин из Питера, чемпион прошлого года в классе «Мастер без ограничений», стал вторым, третье место за Евгением Штаркиным из Тамбова.
Единственным участником, а соответственно и чемпионом России среди «Мастеров беспроцессорных систем без ограничений», стал Владимир Балашев из Тюмени на Daihatsu Storia X4 Turbo.
Теперь перейдем к материям высоким и совсем уж неограниченным, ну или отвязным, кому как нравится. Между «Мастерами без ограничений» отрыв также был невелик. Иван Олухов из Екатеринбурга стал третьим, на 7 баллов его обошел Борис Яных из Ростова, а лавры чемпиона России пожинает Алексей Амитан из Донецка.
Но самая острая борьба, а точнее будет сказать, давно начавшаяся и непрекращающаяся война шла в самом престижном классе «Эксперт без ограничений». Два Ford S-Max, два брэнда — DLS и Pioneer, два профессионала — Дмитрий Матвеев и Виктор Иванов. На этапе в Екатеринбурге Иванову, недавно сменившему привычный ник «Кирпич» на более гламурный «Властитель дум», удалось по бонусам обойти серебряного призёра Европы на 39 баллов (по SQ DLS в Екатеринбурге стал лучшим). Тогда «инсталл» каждой из машин судили более пяти часов. Все ждали, что же будет на этот раз. Бремя судейства выпало на плечи Эдуарда Шаколы и Геннадия Литвина — именно им пришлось испытать на себе настойчивость «Агента 007» и изобретательность «Агента ЦРУ». Последний особенно отчаянно пытался стрясти в свою копилку наибольшее количество баллов. В ход шло все, что попадалось под руку — от фирменного навеса до игрушечной копии звукового монстра. Судьи на провокации не поддались. Скрытые компоненты секретного автомобиля были обнаружены и обезврежены, то есть отсужены. В итоге проект «DLS World Cruiser» обошел своего соперника на 135 баллов. Это уже не просто убедительная, а сокрушительная победа! Добро пожаловать на европейскую арену.
Интересно было понаблюдать и за баталиями в категориях «Мультимедиа», «ESPL» и «ЕММА-рейсинг», полюбоваться на работы участников «ЕММА-живопись», «ЕММА-графика», ну и, конечно же, «тюнинг». Победители также пакуют вещички.
Кроме наград в привычных категориях, многие стали обладателями призов в специальных номинациях. «Главным судьей года» был признан Иван Израйлев, «Прорывом года» назван Дмитрий Голубев, «Команда года» — «Отдел технической эстетики», Екатеринбург, «Человек-вопрос» — судья Роман Шаталов из Рязани. Спортсмен, прошедший «Самый дальний путь» — Константин Мучник. Ну и несколько совершенно личных наград — «КГС года» (Какой Гена Суперский) получил Геннадий Литвин, «Спасибо, Ксюша!» — Ксения Толстикова, Пермь, «А еще я на машинке крестиком умею…» — Максим Кузенов, инструктор по безаварийному вождению, Москва.
Более чем за десятилетнюю историю мы уже успели заметить, что каждый соревновательный сезон по-своему особенный. Год нынешний уникален тем, что в ЕММА стали принимать участие и дети. По специальному приглашению президента ЕММА-Россия Дмитрия Матвеева на финале вне конкурса выступил один из самых молодых участников Даниил Баранов. Он представил публике свой специально подготовленный «музыкальный» велосипед, в звуковую прокачку которого было вложено около 50 тысяч рублей. Второе юное дарование, Артем Бакшёнов из Челябинска, для получения путевки на финал прошел несколько уральских этапов на электромобиле, причём в классе «ESPL Эксперт», и в итоге стал бронзовым призером чемпионата. Если ребята показывают такие результаты сейчас, можно только догадываться, какие автомобили они будут готовить лет эдак через десять! Отрадно было видеть на площадке много новых спортсменов, которые сразу стали показывать достойные результаты. Но многие звёзды этот сезон, к сожалению, пропустили: Евгений Грызунов, Владимир Бурлаков, Андрей Новозенко, Александр «Aquagen» Шкаликов.
Практика делегирования на Еврофинал тех спортсменов, которые достойно выступали в течение сезона, но по каким-либо причинам не получили заветную путёвку, остаётся в силе. Вопрос о количестве счастливчиков пока открыт, список достойных спортсменов, желающих защищать честь России на Еврофинале, постоянно растет. Коллегия Главных Судей назовет обладателей Wild Card ближе к сентябрю. Принцип отбора — прежний: «Сила — через сражение…»
Александр Литов, Красноармейск, дебютировал с новыми компонентами DLS Scandinavia, резльтат — «золото» в «Мультимедиа Любитель»
Роман Ибрагимов и его «как бы Шеви-Нива»: чемпион в «ESPL Expert»
…в смысле — Главный администратор EMMA Россия. Работы у неё было — «администратор, не горюй…»
«Судить подано!»: Доктор Хромофф из Пятигорска
«А что, доедет ли это колесо до Амура?» — «Ну, от Амура до Москвы-то доехало…»
«Сила — только через сражение, запомните…»: Виктор Бузукин, группа поддержки Глеба Никитина, 1 место в «ESPL Мастер»
«Регулировочку проверил?» — «А как же!»
Иван Олухов («Трон-Авто», Екатеринбург): «бронза» в «Мастер без ограничений» и «серебро» за тюнинг
«А раньше предупредить не мог?»: судья ЕММА Россия Михаил Акимцев, Воронеж
«А что, как у премьера. Только громче…»: Игорь Ковалевский, Пятигорск, «серебро» в «ESPL Новичок Плюс 4 сабвуфера»
«Держи шляпу Витя, я еду…»: Дмитрий Матвеев и «АМ-Стиль»: безоговорочная победа в «Эксперт без ограничений»
«Вам-то что, а мне ещё обратно ехать»: Константин Мучник, Комсомольск-на-Амуре
Часть классов пришлось разместить на крыше 6-этажной парковки…
«Концепция — предельно скрытая установка»: Виктор «Властитель дум» Иванов
«Не бывает много сабвуферов. Бывают маленькие машины…» Автомобиль Вячеслава Малинского из Армавира: первое место в «ESPL Любитель Плюс» без ограничений
«Я, например, ничего не вижу. Даже вон там…»
«А у кого побольше, достаточно и одного…»: «Шкода» Сергея Гапонова из Уфы: первое место в «ESPL Новичок плюс 4 сабвуфера»
…на остальных они смотрели свысока
Джазу набралось на «бронзу» в «Беспроцессорных Любителях», её получил Руслан Крохин из Волжского
«И как мы это будем судить?»: Виталий Карев и электромобиль студии Favorit, Челябинск
«А вот так, дядя!»: Артём Бакшёнов, «бронза» в «ESPL Эксперт»
«Смотрите: в наше время пробег скручивали вот так»: сенсация года — «Золотая копейка» из Питера, обошедшая признанных чемпионов класса «Мультимедиа Эксперт»
«Однажды тёмной-тёмной ночью…» состоялось награждение. Раньше не получилось, бывает…
«Жесть» Василия Мишукова (Оренбург) за год немного располнела, голос при этом только улучшился
«Папа, а на мячики музыку ставят?»: награждение самого юного спортсмена 2009 года
«Ещё по одной? Или в следующем сезоне?»
«Делайте что хотите, а легенде можно и отдохнуть…»: Виталий Карев — вновь чемпион страны в классе «Мастер 5 каналов»