Усилители нового для нас модельного ряда отличают утончённые пропорции — ширина корпуса, как видите, точно такая же, как у листа формата А4 (или у журнала «АЗ»). А благодаря сплошному чёрному окрасу корпус кажется ещё изящнее. Длина на сей раз указана по средней части торцевых пластиковых накладок, образуемые ими опоры выступают ещё на 16 мм с каждой стороны. Суммарный номинал предохранителей 40 А (цветовой код теперь вы все знаете). Изолированные зажимы «сильноточки» имеют одинаковую ширину и готовы принять «вилочки» шириной без малого 9 мм. Кстати, набор таких клемм предусмотрен в комплекте, а значит, одной проблемой при инсталляции будет меньше. Линейных выходов нет. Конструктивно нет и входов высокого уровня, но специальный переключатель изменяет не только чувствительность, но и режим работы входов, а значит, при необходимости подключиться к выходам усилителя «головы» будет не так уж и сложно. Буст, к сожалению, ступенчатый, он работает независимо от выбранных фильтров и должен обеспечить подъём 9 дБ на 40 Гц. Фильтры фиксированные, частота среза для НЧ и ВЧ соответственно 80 и 100 Гц, крутизна 18 дБ/окт. Усилитель может включаться и без использования сигнала Rem от «головы». Если на входы подан сигнал высокого уровня, он будет реагировать на постоянную составляющую (6 — 7 В), либо же включение произойдёт по обнаружению звукового сигнала. В этих двух случаях на зажиме Rem появится управляющий сигнал +12 В. Для апгрейда штатного аудио это исключительно полезная опция.
- Максимальная мощность
(14,4 В, КНИ=1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 100/182 - Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,011/0,056 - Входная чувствительность, В 0,15 — 5,8
- Отношение сигнал/шум, дБА 103
- Переходное затухание, дБ 74
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 16 — 41500
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 6/2,8*
- Ток холостого хода, А 0,85
- Габаритные размеры, мм 350 х 210 х 55
- *См. текст.
На 4-омной нагрузке мощность этого усилителя высокая, но без избыточности (для работы с фронтами). А с уменьшением импеданса нагрузки вдвое мощность возрастает, как нетрудно увидеть, на 82% и становится вполне достаточной для работы с сабвуферами (кроме совсем уж крутых). По основным техническим показателям поводов для комментария не возникло, а это по теперешним временам уже немало. Ну разве что нижняя частотная граница довольно-таки высокая, как будто постоянно включён подтональный фильтр. Но меандр воспроизводится нетривиально, скорость нарастания в одну сторону значительно ниже, чем в другую. Теоретически это не криминал, пока такое поведение не приводит к возрастанию нелинейностей. При подключении нагрузки емкостного характера ток возрастает сильно, в нашем случае — до пределов, установленных в источнике питания. На выходе появляется незатухающая и несимметричная помеха с дрейфом фазы относительной амплитудой порядка 10% и частотой 320 кГц.
Буст даёт подъём 8,2 дБ на 40 Гц, для фиксированной коррекции это многовато. Частота среза фильтра НЧ 78 Гц, у фильтра ВЧ значение этой частоты — 99 Гц. Добротность несколько ниже Баттерворта, а потому эффективная крутизна спада около 16 дБ/окт., что, впрочем, тоже неплохо.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Kicker DX300.2
- ПОЧЕМ
- 5200 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Работает с сигналом уровня громкоговорителей
- Расширенные возможности включения
- Приятные показатели мощности
- ЭТО — МИНУС
- Нет линейных выходов
- Ступенчатый буст
- Фиксированные фильтры
- Низкая устойчивость на «тяжёлой» нагрузке
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Усилитель со своим неповторимым лицом
- РЕЙТИНГ
- Мощность 9
- Технические характеристики 9
- Оснащённость 7
- Фильтры 7
- Удобство установки 8
- Итог 40
Двухканальные усилители по цене от 3700 до 5200 рублей | Supra SGD-A2150 | Ground Zero GZTA 2000TX | Kicker DX300.2 | Kicx QS 2.160 | Lightning Audio B4.250.2 | Power Acoustik PS2-800