Дмитрий КРИВОГУЗОВ (WRANGLER), фото участников соревнований
ЗАКОН НЕСЛУЧАЙНОСТИ
Один раз — случайность. Два — совпадение. Три — закономерность…Так говорят. И так происходит.
Ведь благодаря именно такой закономерности и был организован третий этап СМТ, который кому-то дал возможность еще раз проверить свои силы перед Финалом (тоже, разумеется, СМТ), а для кого-то стал первым знакомством с этим форматом соревнований.
И если самые первые соревнования действительно были в какой-то степени спонтанны и в чем-то случайны, вторые — совпали по многим положительным моментам с первыми, хотя и не были похожи совершенно, и об этом вы можете прочитать в предыдущих репортажах, то третьи — уже просто закономерно должны быть ещё лучше, ещё организованней и ещё интересней… Но как?!
А так. И подсказал это как раз предыдущий опыт. Первый «Пляжный СПЛ» СМТ в силу определенных обстоятельств в виде запоздалой весны проводили в буквальном смысле на снегу. Второй — в лесу. А вот третий — для разнообразия — можно было провести в горах… Это было бы и весело, и креативно. Но не очень удобно (громкое многократное эхо и последующие после него обвалы…), технически невозможно (доставлять и снимать участников с их машинами на какой-нибудь Эверест как-то затратно) и, в конце концов, не закономерно! СПЛ-то пляжный, а тут — то горы, то леса, то островок из Ледникового периода…
В общем, решено, ищем пляж. И нашли. Притом не просто пляж, а «Суперпляж» в Крылатском! Просто шикарная площадка прямо у среза воды. Песочек рядом. Кафе, ресторан, удобства и прочее… И было бы ещё много загорелых тел вокруг (пляж всё-таки), но, увы, на улице всего 17 градусов жары. Но и это было именно то, что нужно. Как для оценки качества звука, так и для собственно «Пляжного СПЛ».
И выбор площадки, судя по всему, негласно одобрили и участники: организаторы планировали приехать, как и положено по собственно написанному регламенту, на час раньше участников. И приехали, естественно, без опозданий. И, к своему удивлению, обнаружили на площадке уже полностью готовое к бою большое количество машин.
То ли штрафов за опоздание опасались, то ли сознательней и организованней стали, а может, действительно площадка понравилась… В общем — какая-то закономерность.
Помимо ставших уже традиционных четырех классов по качеству звука и четырех — по количеству, по пожеланиям участников на этом этапе были введены еще четыре, объединенных названием «Количество звука +», в которых разрешен замер не только на музыкальном сигнале, но и всякие синусы, косинусы и другие музыкальные и не очень звуковые эффекты.
Машины, которые готовили к дисциплинам по оценке качества звука, заезжали на большую красивую площадку-газон, а на оценку количества — на маленький аккуратный помост, где уже была установлена аппаратура для измерения давления. Притом эти два места были на достаточно большом удалении друг от друга.
Нет, этот водораздел не отголоски извечных (ну или давних, восходящих к спору Незнайки и Гусли) словесных баталий участников по «Качеству» и «Количеству», постоянно мешающих друг другу… Это — единственное разумное решение избежать недоразумений на площадке: судейство «Качества» мешает машинам «Количества» разминать свои громоподобные конструкции, а регулировка и демонстрация возможностей машин «Количества» сводит на нет все усилия судей «Качества» расслышать не только «послезвучия треугольника справа», а треугольник вообще. Так что и здесь всё закономерно.
И так же закономерно, как и для всех зон «военных действий», между «конфликтующими сторонами» обязательно должна быть нейтральная территория. На сей раз эту функцию выполняло огромное гостеприимное кафе, вход в которое был организован с двух сторон. В самом-то деле, почему бы SQ’шнику не выпить чаю (а за победу — и не чаю) с SPL’щиком? Всё закономерно.
По тем же соображениям и многочисленным наказам участников мы полностью отказались от дискотечной подзвучки вообще. Во-первых, это действительно мешает судейству. А во-вторых, машины участников, даже участвующих в «Качестве», не настолько слабы и тихи, чтобы оказаться не в состоянии обеспечить вокруг себя приятный (в этот раз действительно приятный, это вам не бумц-бумц-бумц кислотный) фон в виде музыки.
Возможно, кто-то скажет, мол, не повезло с погодой и прохладно… Но в сравнении с тем, какие ливни были за день до соревнований и сразу же после них, можно уверенно сказать: с погодой повезло! И, следуя очередной закономерности, погода однозначно и несравнимо была теплее, чем на первых СМТ 4 апреля…
Машины участников. Следуя логике (и закономерности, куда ж без неё), с каждым этапом соревнований инсталляции становятся всё профессиональнее и аккуратнее — это откровенно видно по баллам судейства и общим оценкам присутствующих. Звук качественно растет практически на глазах, и теперь разрывы между участниками буквально в один-два балла встречаются всё чаще.
Но и судьи становятся опытнее. К примеру, я по собственной расхлябанности (знаете ли, занят был организацией самих соревнований, но кого это волнует в условиях демократии…) не успел выставить правильное положение сиденья. Судья вполне закономерно сел в несоответствующее положение «для отдыха» и едва не наказал меня штрафными баллами за ухудшение обзора инсталлированным на стойке твитером. Последующий замер с рулеткой и словесные разборы показали, что до штрафа оставалось… 2 миллиметра. Кто виноват? Конечно же, я. СМТ очевидно взрослеет, и каждую машину судят и оценивают уже по-новому, не оглядываясь на звания и регалии, которые эта машина заслужила в соревнованиях других форматов. Это здорово! И закономерно.
И ещё одна здоровая закономерность. Это машина Михаила а.к.а. М!Х, так сказать, головного мозга СМТ. Читатели, наверное, помнят машину из прошлого репортажа о СМТ, в которой на недоделанных местах были привязаны картонки с пояснительными надписями, что и где надо доделать… И вот, эта же машина опять стояла на площадке, но уже совершенно в другом амплуа: несмотря на то, что и сегодня доделано не всё, это уже машина чемпиона России по версии IASCA! Закономерно? Вполне! Это вам не лёжа на диване инсталлироваться…
Отдельно хочется сказать ещё об одном совпадении, переросшем в случайность и счастливо закончившемся закономерностью…
В тот самый момент, когда наш уважаемый судья Кирилл а.к.а. Trek, раскладывая инсталляции участников на баллы, ноты и молекулы, бегал по площадке, жена… родила ему сына! Он, в принципе, подозревал, что это должно произойти довольно скоро, но судейство не бросил, СМТ и товарищей не подвел! Дети — наша смена, а автозвук — наше всё…
Огромное ему спасибо от всех участников и организаторов СМТ, и искренне желаем здоровья жене и, несомненно, будущему чемпиону мира по автозвуку! Которого, кстати, в честь проводимых соревнований специальная комиссия на площадке единогласно окрестила Тим, была бы девочка — назвали бы Магнитолой…
География участников становится шире с каждым этапом. В этот раз откровенно удивила машина форумчанина Михаила Жаринова а.к.а. ug51 из города Кандалакши Мурманской области. Нет, она была на СМТ не случайно и не проездом, а вполне закономерно, так как специально и только ради соревнований владелец решился на такой перегон. С этим же участником случилась досадная неприятность — случайно (хотелось бы в это верить) или закономерно (что тоже может быть, учитывая условия эксплуатации) сгорел сабвуфер. Можно было бы расстроиться, но только не с нашими спонсорами! Приз от интернет-проекта SOUNDsKILZ, который получил этот участник и гордо называемый «За волю к победе!», был… сабвуфер! Именно такой, какой нужно. Случайность, говорите, или совпадение? Да будет вам…
Другие участники тоже не были обижены спонсорами: памятные кубки и дипломы предоставил интернет-портал Magnitola.ru, призы за качество звука от ОМ-Group — Сelestra и SOUNDsKILLZ, за количество — от IDS и Magnet Electronics, последние поставили в призовой фонд безумное количество компонентов Audiotop. Ну и прекрасным дополнением к этим призам были комплекты шумоизоляции «Вибромаст» от компании VM.
Хорошо изученная закономерность: признак общественного признания соревнований — появление на площадке демокаров крупных автозвуковых брэндов. На «Суперпляже» припарковались демокар Morel от компании Tria International и сразу два демонстратора от Alcom — один на «Кикере», другой на Art Sound.
И, как на любых других этапах СМТ, не обошлось без курьезов: для изголодавшихся не только по духовной пище, но и по телесной (что мы, не люди?) рядом с площадкой был профессионально инсталлирован казан с пловом. Прямо под баннером журнала «АвтоЗвук». Вроде бы случайность или совпадение, но никогда еще «аудиофильский» плов не разбирали столь удивительно быстро, создав даже небольшую очередь и давку. Видимо, всё же — закономерность…
В этот раз, то ли из-за расположения, то ли из-за непредсказуемых погодных условий гостей, посетивших соревнования, было относительно немного. Но все — желанные. И неслучайные. Один из неслучайных под впечатлением увиденного сказал, я запомнил и хочу привести эти слова здесь: «На соревнованиях главной фигурой должен быть Участник. Не публика и не спонсоры… Здесь, на СМТ, формируется сегмент ноосферы по имени «качественный автозвук», так возникают лидеры мнений в этой области…» Ничего себе завернул, да? «Ноосферы…» Теперь будем закономерно гордиться. До скорой и неслучайной встречи на Финале!
Михаил Игнатов («Своя игра» в №10/2008) теперь выступает на Sony XES
Touareg Михаила Кокорева (M!X), опять не всё доделано, зато уже чемпион России
«Можно чемпионский сабвуфер потрогать?»
«А в глаз?»
Машина из Кандалакши. Один чопик на пляжник, два на качество, ни одного — на SPL
Вот сейчас сабвуфер сгорит…
…а сейчас появится новый
Самурай без меча — это как самурай с мечом, только без меча. Eclipse Артёма Конюхова (Aspirin)
Раз Celestra, должен быть и гламур… Daewoo Matiz Александра Анищенко (NVC)
Внутри маленькой ТТ другая, совсем маленькая. А у неё внутри…
«Дунуть? Тогда отойдите…» ВАЗ-2105 Дениса Ситникова (Rallist), чемпиона по «Количеству без ограничений»
Кирилл ака Trek. Он или только что стал отцом или вот-вот станет. Ещё не знает. Но уже догадывается…
«Это же «Москвич»! Без бахромы нам не положено!» — Александр Суханов (Dragon)
«Что значит «проводов не видно»? А если отсюда заглянуть?»
«Проходите в салон, не мешайте посадке пассажиров»
Кто кого?
Он — его…
«Нет, не перегревается. Вот же я палец держу — и ничего…»
«Улыбаемся? Сейчас баллы посмотрим — не так улыбнёмся…»
«Чего стоим? Кого ждём?» — судья по SPL Вадим Рутман (после тюнинга)
«Можно выключать. МОЖНО, Я ВАМ ГОВОРЮ!»
Три демокара убегают от одной лягушки
Призы и… призы
Алексей Передерий (DJ Alex_Greed): «У меня все ходы записаны…»
«Там собрался у ворот этот, как его — народ…»
M!X: «Вот по такому шнурку, в режиме он-лайн…»
«Сейчас всё это станет вашим!»
«Спасибо. Стало…»
Духовное и телесное. Рецепт плова — на сайте, с картинками
«Замер замером, а обед по расписанию»
«Мозг» (слева) и его мысли (справа)