Студия: Eclectic Audio. Руководитель проекта: Виталий Карев
Откуда берутся на свете художники по автомобилям? Никогда не задумывались? Это одна из загадочных профессий, которой нигде не учат, а обученные — есть.
ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА
- Тип системы: аудио
- Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: Pioneer DEH-P88RS
- Усилители: DLS RA40, RA20
- Акустика: DLS R6LE
- Сабвуфер: Hertz HX300D
Могу назвать ещё одну столь же таинственную (по этому критерию) — специалист по установке автомобильной аудио- и видеотехники. Немногочисленные попытки наладить систематическое образование по этой профессии все как одна канули в Лету, возможно, оттого, что никто так и не смог ответить на простой вопрос: кто в идеале был установщик до того, как стал учиться на установщика. Музыкантом? Ему тогда будет на звук наплевать, он слушает, как Наталья Гутман со старшим сыном смело трактуют «Двойной концерт» Брамса. Автослесарь? Бывает… Инженер-акустик? Таких как раз что-то не припомню. Зато, оказывается, очень неплохо получается у тренеров по водному поло и геофизиков, чемпионами Европы становятся, да не по одному разу…
А аэрографы? У них есть, как оказалось, профессиональная ассоциация (наверняка не одна, знаем, в автозвуковом спорте проходили) ОРХА (Объединение Российских Художников Аэрографии), там вместе с галереей работ приводятся краткие биографии, там, конечно, в основном художники, но какие… Один, например, до того как его повело на аэрографию, давно и успешно занимался татуировкой на кожных покровах платежеспособных граждан разного пола. А автор параноидальной… извините, патриотической росписи на «Волге» Евгения Чичваркина до 2000 года оформлял аттракционы в Бремене. Или вот: трудно, почти невероятно предположить, что автор проекта «Чужой» (демокар Audiobahn, фото публиковалось везде и неоднократно, есть и где-то в этом номере, я видел) в прошлом… преподаватель рисования в младших классах. Вот так…
Про фигуру не берёмся судить, а рука — Новиковой, наверняка
Аэрография на этой машине делалась в ОРХА, и, судя по стилю, рука, державшая распылитель, принадлежала именно бывшей молодой училке Марии Новиковой. Владелец «холста» утверждает, что это Игорь Козинов, глава объединения, но это потому что он с ним разговаривал, а по манере всё же, наверное, Новикова. Насколько, конечно, мы вправе оценивать художественную манеру в постороннем журнале. С этого, собственно, и началось. Владелец «Мазды», задумавший её приукрасить, добился своего и даже большего, в этом году машина получила приз на «Автоэкзотике» в номинации «Огонь и пламя» (так там назвали: огонь и в то же время — пламя, Женя Петров всегда был чудной). Машина, и до того сильно уважаемая владельцем, стала совсем любимой, и решено было поставить музыку (с чего, на наш-то взгляд, надо было начинать). Однако тот же, кто проявил и смелость, и щедрость в оформлении экстерьера машины, в отношении интерьера занял куда более консервативную позицию. Дизайн салона, и в особенности приборной панели, никакого отторжения у него не вызывали, даже как бы наоборот. О том, чтобы такое происходило как можно чаще, сейчас неусыпно заботятся производители автомобилей, в этом смогли найти общий язык даже всю жизнь говорившие на разных языках дизайнеры и электронщики. Одни, действительно, делают стильное торпедо с неповторимыми линиями и пропорциями, куда стандартный «кирпич» головного устройства не вписывается. Другие распускают от штатной «головы» провода в разнообразные устройства и системы, от которых не захочет отказываться даже прожжённый аудиофил.
Такая вводная. В «Эклектик аудио», надо заметить, на такие тенденции прореагировали вовремя и творчески (кто Карев по образованию, надо будет спросить): помимо радикальных и всесокрушающих инсталляций, там берутся и за такие, максимально щадящие. Схему системы составили формально простую, но, если приглядеться, не без претензий. «Голова» — «восемьдесят восьмой», это, во-первых… ну мы знаем, что во-первых, а во-вторых — встроенный процессор. Поэтому всё остальное — чистая поканалка, открывающая для процессора все двери и окна. В роли дверей и окон поканального усиления — два аппарата DLS серии Reference, четырёхканальный RA40 обслуживает фронт, двухканальный RA20 — сабвуфер мостом. Каналов процессора у DEH-P88RS вполне себе хватает, чтобы всех участников акустического процесса развести по полосам и временным задержкам. Акустика — ставшая в последнее время фаворитом инсталляций с разумным бюджетом DLS R6 в версии LE. Сабвуфер — тоже не раз испытанный 12-дюймовый Hertz High Energy. Теперь, значит, надо это всё — по местам.
При выборе места для головного устройства исходили, как уже говорилось, из сохранения и стилистики, и функциональности того, что уже было в машине. К счастью, геометрия приборной панели Mazda 6 этого (в смысле, прошлого) поколения сама подсказывает решение. На верху приборной панели в версиях, поставлявшихся к нам (то есть без навигации) предусмотрен небольшой бардачок, так, чтобы место занять. «Нечего место занимать попусту», — решили на техническом совете и возвели там эдакий козырёк, такой адаптер, кстати, если поискать, можно найти готовый. Правда, до полной готовности с продуктом южно-китайской кухни придётся ещё повозиться, но, надо отдать должное, если перетяжка торпедо не планируется (а здесь она не планировалась), фактура «родного» пластика воспроизведена китайцами довольно достоверно.
В доведенный до ума козырёк и поставили новое головное устройство, закрепив его, разумеется, не только за пластик рамки, но и за тыльную часть к каркасу торпедо. Штатная «голова» при этом осталась на месте, из её многочисленных связей убрали те, что имели отношение к аудио, а функции бортового компьютера она продолжает выполнять исправно.
Акустика. Классический вариант классической схемы. Мидбасы заняли место штатных «лопухов», Ford (а значит, и Mazda, далеко от «Форда» не отходящая) обожают ставить в передние двери головки эллиптической формы. С размером — как повезёт, бывает 5 х 7, бывает и 6 х 9, в любом случае требуется переходная пластина, которую, впрочем, и в другом случае бы поставили, только круглую, для усиления посадочного места. Пищалки, как теперь происходит всё чаще, поставили в треугольники зеркал, тут уж без обтяжки кожей было никак, но подбирать фактуру к имеющейся на Войковской умеют по меньшей мере не хуже, чем в городе Шенжень.
Усилители и сабвуфер установлены в багажнике самым практичным образом. Исходной точкой был необходимый объём корпуса сабвуфера. По опыту и этой, и других студий, HX300D надо ставить в объём 30 — 35 л. Прикидки и измерения показали: такой объём выгораживается в нише крыла, если фронтальную панель поставить не вертикально, а с наклоном. Позже, после выклейки стеклопластиковой скорлупы по крылу и её сборки с фронтальной панелью из MDF, проверили: объём получился 32 л «в чистоте».
Чтобы багажник сохранил внутреннюю (в обоих смыслах) логику, под таким же углом наклонили и панель в левом крыле, предназначенную для установки усилителей. Там панелей, собственно, две. Внутренняя, на которой закреплены усилители и буферная ёмкость, усилена стальными уголками, они же обеспечивают её жёсткость крепления к кузову. Внешняя — фальш, усилители через неё смотрят в багажник, а проводка проложена между панелями. Итог — как задумано: огонь (и пламя, наверное, тоже) снаружи машины, но никакого дыма, шума и треска внутри, всё как будто тут и было.
«Домик» на верху торпедо не нарушил стиля, даже как-то вписался в него
Изготовителям «домика» неплохо удалась оригинальная фактура пластика
Штатной «голове» разрешили говорить обо всём, кроме звука
Пищалки, как всё чаще случается в процессорных системах, встали в треугольники…
…и играют строго «в лицо»
Гармонию багажного пространства сохраняют боковые панели, установленные под одинаковым углом
Пристрастие союза Ford|Mazda к «лопухам» в дверях купируется установкой расширенного опорного кольца
Панель усилителей состоит из основной, усиленной стальными уголками, и фальшпанели, между ними пропущена вся проводка
На сетке написано «Focal», хотя под ней — Hertz. Брали всё равно в одном и том же месте
Хозяин машины предпочитает держать подлокотник откинутым, чтобы не мешать басу
Обмеры показали: нужен весь объём крыла и даже немного больше
Стеклопластик поэтому выклеивали по крылу без зазоров
Фронтальная панель установлена под заранее выбранным углом
Готовый корпус проверили на литраж, оказалось — угадали
Теперь — карпет в тон остальному, это уже просто
RTA
Вот как это понять, может, вы объясните? Замеченная при прослушивании легковесность баса как-то не вяжется с результатами измерения звукового давления в салоне: отдача басового звена на самых низких частотах — дай бог каждому. Правда, привычный басовый подъём здесь начинается ниже, чем обычно бывает, от 50 Гц и выше АЧХ строго горизонтальна, может быть, в этом дело? На остальной части АЧХ заметны лишь мелкие огрехи: узкий провал на 500 Гц и два таких же узких всплеска на 630 Гц и 2 кГц. Зато взгляните, что система вытворяет на самых верхних частотах, там обычного для шёлковых твитеров спада почти нет.
SQ
Женский голос системой очень эффектно выставляется за центр лобового стекла на комфортной высоте, однако звучит как-то легковесно, как будто не всерьёз. Несколько облегчённой показалась и басовая партия. Семь барабанов, естественно (для процессорной системы — более чем естественно), бьют строго на своих местах, но тембр ударов при движении слева направо облегчается, не очень, впрочем, сильно. Ударные инструменты на дорожке 11 кажутся несколько уменьшенными в размерах, но звучат свободно и открыто. На блюзовом треке бас заметно ожил, но одновременно и приблизился. Мужскому голосу тоже несколько недостаёт солидности, в то же время инструменты прорисованы отменно. Эффект мне знакомый, бывают системы, которые инструменты любят больше, чем голоса. Эта — одна из таких. «Бонусный» турецкий барабан система отыграла неплохо, он тоже кажется несколько меньше, чем должен быть, но удары ясно различаются по тональности.