Этот монитор в Россию не поставляется, и купить его нельзя. Спросите: а на кой, пардон, тогда про него писать? А вот зачем: к тому моменту, когда вы сможете прочесть этот материал, или чуть позже (представителем фирмы обещано в октябре) у нас появится-таки монитор с обозначением LZH-D120G. Несмотря на принципиально другое обозначение, отличаться тот от этого будет, по предварительным данным, лишь серым цветом корпуса. Как сказал герой одного из фильмов про агента 007, «завтрашние новости — сегодня». Теперь мы тоже можем так сказать.
Угол открывания дисплейного блока 110 градусов, то есть, заметьте, 20 градусов после вертикального положения (если крышу считать горизонтальной). Угол поворота блока 95 градусов вправо и 210 градусов влево, то есть в сторону водительского сиденья. Если, скажем, к одному из входов DVD-монитора подключена камера заднего обзора, то картинку от дисплея вы можете направить прямо в салонное зеркало — функция в известной мере небесполезная. При закрывании дисплейного блока отключается лишь лампа тыловой подсветки матрицы — в этом режиме можно, к примеру, слушать музыку, а можно «сдать» картинку с DVD на другой монитор (к примеру, подголовочный). Все кнопки на базе сделаны в едином ключе и имеют предсказуемые реакции (проще говоря, усилия нажатия почти не различаются). Пульт ДУ представляет собой сильно улучшенную «карточку», и в обращении он удобнее, чем типовые решения. Кстати, большинство кнопок продублированы на базе монитора, и лишь для выхода в настройки DVD-плеера или ввода цифр при адресном поиске без пульта обойтись не удастся. К сожалению, и громкостью управлять можно лишь с пульта. На передней по ходу движения стороне базы есть интересная кнопочка, которая обозначена как SPC. Вариантов перевода названия (Smart Parent Control) существует несколько, но назначение у неё простое. Если переднему пассажиру надо что-то сказать сидящим сзади, чтобы они вели себя как следует, а не то… тут папа нажимает SPC, воспроизведение диска переходит в паузу, а звук с внешнего входа «обрубается», формат и тяжесть грядущей кары демонстрируются предельно наглядно. Внешних AV-входов, как и положено, два. Второй из них — это, как мы говорим, «вход быстрого развёртывания», он выведен на переднюю сторону базы рядом с упомянутой «папиной» кнопкой SPC. Немаловажно то, что здесь есть цифровой выход звука, а значит, подключив внешний декодер, вы сможете получить мобильный театр «полного профиля». Частота передачи ЧМ-модулятора регулируется от 88 до 89,5 МГц с шагом 0,1 МГц. ИК-передатчик обеспечивает надёжную связь с наушниками на расстоянии до 3 м в секторе 120 градусов и до 1,5 м в секторе 180 градусов. Светильники построены на двух лампах накаливания, без модернизма.
Дополнительных режимов воспроизведения для компактов нет, за исключением функции программного воспроизведения на шестнадцать шагов. Для быстрого поиска на CD предусмотрены три скорости (от двойной до 8-кратной), к которым добавляется 16-кратная при работе с DVD. Из обычных компрессионных форматов не читается WMA. Правда, в mp3 читаются тэги. Перейти из одной папки в следующую с помощью кнопок переключения треков не удаётся, это можно сделать только через список.
Диски с DivX аппарат не воспроизводит и не пытается. На подготовку к воспроизведению DVD у плеера уходит неожиданно много времени, чуть ли не полминуты. Выйти во внутреннее меню диска можно только кнопками на базе, а в меню частей (Title) — наоборот, только с пульта, не думаю, что улавливаю логику. Зайти в меню Setup можно, когда диск не загружен. Пять страниц меню содержат 2 — 4 пункта каждая. Пользовательский интерфейс индивидуальный, в меню нет «мёртвых» пунктов, и вообще удобно. Углы переключаются только через так называемое меню кинофильма (DVD movie). Адресный поиск работает по частям, главкам и времени части.
Мужской вокал на CD звучит спокойно, при этом сибилянты довольно естественны, интонации понятные, хотя и строгие. Рельеф басов передаётся должным образом, атака немного сдержанная. Контрабас большой, глубокий и подвижный. Женский вокал мягок и одновременно подробен. Скрипки немного затянуты, хотя вполне узнаваемы и тоже детальны. Маракасы звучат музыкально, разве что немного настойчивее обычного. Рояль собранный и чётко очерченный, ему бы немного добавить динамики, было бы просто здорово.
Тылы сцены в mp3 несколько отодвинуты вдаль. Второй вокальный план стабильно удерживает свои позиции. Поверху динамика заметно ограничена. Рояль динамичен, а подробности звучания не влекут за собой явных артефактов. Рельеф басов передаётся довольно точно, атака прорабатывается не полностью, но при среднем битрейте (128 Кбит/с) иначе и не бывает. Верх оформленный, динамика барабанов передаётся довольно естественно. С переходом на удвоенный битрейт тыл сцены остаётся несколько растянутым, а динамика поверху теперь ограничена меньше. Аккорды рояля приобрели завершённость (ну, почти). Вокал звучит мягче, а тыловой верх больше похож на оригинал. Структура баса сильно не изменилась, только атака стала ещё увереннее.
Эффекты в DD передаются неплохо, зажигалочка щёлкает, удары удачно дополняются бондовскими комментариями. Стекло бьётся с ожидаемым звоном. Взрывы динамичны, но не очень внушительны. Резкость выстрелов приемлемая, хотя и не запредельная. Динамика барабанов музыкального сопровождения средняя, басы глубокие и прозрачные, артикуляция вокала вполне ожидаемая. Словом, почерк кинотеатральный: пусть и без особых подробностей, но аппарат доносит до слушателя всё, что необходимо.
На внешнем мониторе картинка безукоризненно отцентрована по горизонтали и смещёна вверх на 1,3%. В NTSC яркостные шумы значительные, есть регулярные составляющие в виде слегка наклонных и почти вертикальных полос. В европейской системе характер шумов такой же. Уровень цветовых шумов на диагональной сетке несколько выше среднего. Ширина переходов между цветными полосами 0,7/1,0/1,0% и 0,5/1,0/0,8% (NTSC и PAL соответственно) — как видим, чёткость по цвету далеко не фантастическая. На контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка по набросу яркости.
Режим представления кадра в мониторе не переключается, и изображение всегда занимает весь экран. Картинка формата Regular растянута по горизонтали на 25%, широкая незначительно сжата (5%). Центр изображения точно совпадает с вертикальной плоскостью симметрии дисплея и сдвинут вверх на 0,5% — центровка идеальная. Ширина переходов между полосами 0,7/1,0/1,0% в NTSC (это как?) и 0,3/0,4/0,25% в PAL. Зато характеристика яркости дисплея подобрана таким образом, что он воспроизводит все три градации тёмно-серого (чёрного) и светло-серого (белого). Уровень яркостных шумов (NTSC) средний и имеет случайный характер, в PAL шумов несколько больше и присутствуют слегка наклонные полосы. Цветных шумов немало. Разноцветности на диагональной сетке нет. Мелкая сетка мерцает, но воспроизводится полностью. Параметры картинки регулируются в диапазоне 0 — 100. Наши настройки такие (Я/К/Н/Цт): 48/56/26/36 — как видите, регулировки яркости и контрастности можно, в принципе, и не трогать. Красный цвет выглядит довольно натурально, хотя алый оттенок у него всё же есть. У лиц розоватый оттенок как в той, так и в другой системе.
Kenwood LZH-100W
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 450
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90
Видео (дисплей)
- Формат 1,66:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 258
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 130:1
- Максимальная яркость, кд/м2 218
- Разрешающая способность (4:3/16:9) твл -/470
- Углы обзора, град.
H ±30 - V +25/-0
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,4/+0,2
- Отношение сигнал/шум, дБА 87
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 99
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,57
- Ток потребления (максимальный), А 1,4
- Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 311 х 296 х 49
Формат дисплея, как видите, промежуточный, отсюда и неизбежные геометрические искажения в изображении. Яркость дисплея не запредельная, однако достаточная (выше 200 кд/м2). Контрастность вполне приемлемая, поскольку темновое свечение дисплея около 1,5 кд/м2. Показатель разрешения для «своего» дисплея получился выше, чем для внешнего — такое свободно может быть, если первый сопрягается с источником не по композиту. Углы обзора дисплея не самые широкие. При этом оптимальный угол зрения по вертикали — «плюсовой». То есть в идеале зрители должны смотреть на экран сверху, а при максимальном угле открывания 110 градусов это будет не всем под силу.
Начнём по традиции со звука. Спад АЧХ чуть выше стандартного, уровню -1,0 дБ соответствует частота 25 Гц, хотя почувствовать это на слух удастся далеко не всякому. На верхних частотах АЧХ немного поднята (максимум +0,4 дБ на 12,5 кГц). Относительный уровень шумов чуть выше, чем хотелось бы в идеале. Переходное затухание нетипично высокое, напряжение проникающего сигнала не выше спектра шумов.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Kenwood LZH-100W
- ПОЧЕМ
- 20700 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Цифровой выход звука
- Читает тэги mp3
- ЭТО — МИНУС
- Не читает WMA
- Не читает DivX
- Не переключается формат кадра
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Монитор с редкими звуковыми возможностями
- РЕЙТИНГ
- Оснащённость 9
- Удобство управления 8
- Видео (DVD) 7
- Видео (дисплей) 7
- Аудио (CD/mp3/DVD) 8/8/8
- Итог 39
Потолочные мониторы с DVD-проигрывателем | NRG DCTV-855 | Clarion OHM1088VD | Kenwood LZH-100W | Soundstream VCM-11DX