Уникальная особенность мониторов SST (и этого в частности) в том, что они комплектуются тремя наборами корпусных деталей и рамок — чёрного, серого и бежевого цветов. Чтобы не думать, как он будет вписываться в интерьер салона. Впишется… Но это не всё. Лично я давно ждал, когда же появятся DVD-мониторы с USB, и вот они появились, у Soundstream к тому же есть и слот для карты SD. Восемь светодиодов в плафонах светят хорошо, тока берут при этом 100 мА. Угол открывания дисплейного блока 160 градусов, в горизонтальной плоскости его можно повернуть на 45 — 50 градусов в ту и другую сторону. Автоматическое отключение работает обычным манером: закрыли дисплей — монитор выключился. Кнопки на базе своими размерами вызывают в памяти ветхозаветные катушечные магнитофоны — не попасть по ним будет трудно только тому, кто и в дверь машины вписался не с первой попытки. Правда, и усилие нажатия у них нешуточное. Для переключения треков предназначен качающийся рычажок, по нему попасть пальцем значительно сложнее. В пульте ДУ 48 кнопок, причём пять из них (верхний «крест») — лишние, в этой модели нет относящихся к ним функций. AV-входов здесь также два, причём второй из них выведен на переднюю стенку базы. Рядом с ним предусмотрена и кнопка включения паузы, только здесь она так и обозначена, без «умничания». Набор частот ЧМ-модулятора заключён в диапазоне 87,7 — 89,1 МГц с шагом 0,2 МГц. ИК-модулятор бьет на расстояние 3 м с небольшим внутри сектора обстрела 180 градусов. Есть русский пользовательский интерфейс; как обычно, перейти к интернациональным обозначениям можно с помощью выбора соответствующей установки в меню Setup.
С накопителя USB считываются файлы двух основных компрессированных форматов, а также файлы видео в формате MPEG1/2/4. Проще говоря, за исключением AAC читается всё.
Дополнительные режимы при воспроизведении звуковых файлов/треков: повтор и повтор фрагмента (Rep A-B). Читаются те же два компрессированных формата, что и на USB. Для быстрого поиска предусмотрено пять скоростей, как обычно, от удвоенной и до 32-кратной. Приятно, что в «компрессии» выводится и битрейт. Выйти за пределы папки можно, и минуя список, но только с помощью пульта, а не кнопок базы.
DVD-плеер без проблем считывает файлы DivX. Перейти к меню Setup можно в любом режиме, главное, чтобы в качестве источника был выбран плеер. Интерфейс — «родной», разработки Media Tek. В меню шесть страниц, всё нужное (или условно нужное, вроде Picture Quality) сосредоточено на трёх из них. Языковых предпочтений в меню нет и здесь. Переключать углы можно только через меню Goto (адресных переходов). Переходы осуществляются по номеру части, главки и времени части. Цифровые кнопки как пункты меню почему-то не воспринимаются (за исключением меню VCD). Подготовка к воспроизведению DVD длится не дольше, чем у «коллег», 11 с.
Мужские голоса на CD звучат собранно, но слишком уж ярко, хотя нехватка басовой основы незаметна. Свистящие звуки передаются несколько искусственно. Женский вокал тоже яркий и немного холодный. Скрипки также кажутся приукрашенными, хотя с детальностью и подвижностью у них порядок. Праздничный и напористый рояль точно никого не оставит равнодушным. Бас-гитара лёгкая, и атака передаётся слишком сдержанно. Контрабасу заметно недостаёт наполнения, он как бы скользит по поверхности, не привлекая внимания. Зато всё внимание достаётся маракасам, да и бубен весьма напорист, а звук его имеет шелестящий характер.
Тылы сцены в mp3 теряются где-то в неизведанных далях. Второй план также отодвинут, но временами он перемещается вперёд. Поверху динамика заметно ограничена. У рояля сбалансированная динамика, да и детальность для этого битрейта (128 Кбит/с) нормальная. Бас-гитара торопливая, ей также не хватает основательности. Ударная динамика барабанов завышена. Удары бубна носят прыскающие, а в «теле» звука прослеживается шелестящий оттенок. С переходом на удвоенный битрейт тылы остались отодвинутыми в пространство, но второй план занял своё место, да и поверху динамика оживилась. Атака на басах теперь прорабатывается лучше, однако характер подачи верхов существенно не изменился.
Верх в DD передаётся не безукоризненно, те же щелчки зажигалки получаются «затуплёнными». Удары «по фейсу» не впечатляют (или Бонд сегодня не в форме?). Взрывам недостаёт мощи, стрельба вроде резкая, но не пугает. Музыкальное сопровождение тем не менее имеет цельный характер, и вокал артикулирован как надо. Но басам всё-таки не хватает мощи и объёма, да и барабаны узнаются не без усилия.
Центр изображения на внешнем мониторе смещён на 1% влево и на 1,5% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,5/0,7% (NTSC) и 0,4/0,4/0,5% (PAL) — результаты пусть и не рекордные, но стабильные. Уровень яркостных шумов в NTSC средний, характер случайный. В европейской системе количество шумов выше среднего, и есть регулярная составляющая в виде почти горизонтальных полос. На экране мы увидели три градации чёрного и две — белого. Цветовых шумов относительно немного. На контрастных цветных переходах имеет место двусторонняя окантовка средней интенсивности. Картинка на контрольном мониторе детальная, с аккуратной цветопередачей.
Формат представления кадра не переключается, изображение всегда занимает дисплей полностью, а потому искажения горизонтальных размеров неизбежны: +20% на «узкой» картинке и -10% на «широкой». Параметры настройки регулируются в диапазоне от 0 до 100. У нас «вектор установок» получился таким (Я/К/Н): 25/96/30 — как видим, заводские установки дисплея далеко не оптимальны. Цветовой тон не регулируется и несколько смещён в зелёную сторону. Впрочем, красный передаётся довольно правдоподобно. Яркостных шумов в NTSC дисплей вносит немало, видна регулярная составляющая в виде мелких полос. В PAL шумов немного. Координаты центра изображения +1,2% (то есть вправо) и +1,5%. Поверху рамка ограничивает картинку по отметке 5,5% — считается, что больше 5% уже не идеально. Ширина переходов между полосами 0,4/0,4/0,25% и 0,35/0,35/0,6% (NTSC и PAL соответственно); по совокупности набор показателей наиболее предпочтительный в сегодняшней группе. Дисплей передаёт три градации «почти чёрного» и две — «почти белого». На диагональной сетке присутствует лёгкая разноцветность. Засветка экрана поверху несколько выше, чем в остальной части. Горизонтальные линии мелкой сетки частично расплываются. Лица воспроизводятся с лёгким красноватым оттенком (не розовым, то есть без синей составляющей).
Soundstream VCM-11DX
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 470
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,97
Видео (дисплей)
- Формат 1,66:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 280
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 250:1
- Максимальная яркость, кд/м2 255
- Разрешающая способность (4:3/16:9) твл -/460
- Углы обзора, град.
H ±40
V +0/-40
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -13,5/0,0
- Отношение сигнал/шум, дБА 88
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 90,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,90
- Ток потребления (максимальный), А 1,5
- Габаритные размеры (Д х Ш х В), мм 309 х 358 х 60
АЧХ плеера подготовлена для воспроизведения звука малоразмерными динамиками, уровню -1,0 дБ соответствует частота 200 Гц (отсюда «поверхностный» контрабас и лёгкая бас-гитара). Поверху частотная характеристика несколько поднята (+0,25 дБ на 6,3 — 8 кГц). Уровень шумов немного выше отметки -90 дБ. Громкость регулируется шагами по 2,5 дБ, на максимуме наблюдаются признаки ограничения (КНИ 1,5%).
Геометрия дисплея тоже промежуточная. Измеренные геометрические отклонения разошлись с каноническими величинами (25 и 6%) — видимо, так работает программа пересчёта. Но такой результат, наверное, ничуть не хуже. У дисплея довольно высокая яркость (больше 250 кд/м2) и весьма высокая контрастность, поскольку темновая засветка экрана около 1 кд/м2. Углы обзора достаточные для комфортного просмотра.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Soundstream VCM-11DX
- ПОЧЕМ
- 22000 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- «Трёхцветный» корпус
- Гнездо USB/слот SD
- Высококонтрастный дисплей
- ЭТО — МИНУС
- Не переключается формат кадра
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Хорошо оснащённый аппарат для любого салона
- РЕЙТИНГ
- Оснащённость 8
- Удобство управления 8
- Видео (DVD) 9
- Видео (дисплей) 8
- Аудио (CD/mp3/DVD) 7/8/7
- Итог 40,67
Потолочные мониторы с DVD-проигрывателем | NRG DCTV-855 | Clarion OHM1088VD | Kenwood LZH-100W | Soundstream VCM-11DX