Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
До поры до времени люди все кругом разные, оттого и ходить строем у них не получается. Но в жизни всегда есть место для построения, зарекаться, говорят, нельзя…
ВЫХОДИ СТРОИТЬСЯ
Alpine SWE-1043IB | Auditor Rip-250S | JVC CS-GW1000 | Sony XS-L106PS | Supra SBD-25F | DLS M210 | Power Acoustik PW1-10L
Утренний развод, вечерняя поверка, торжество дисциплины и всеобщая благодать (в гимнастёрке с погонами или в телогрейке с номером — в данном случае не важно). А товары, они что, тоже должны быть разными? Это только при капитализме. Были же телевизоры 3УСЦТ, которые вся советская радиопромышленность производила под разными названиями (брэндами! Вот кто это придумал, оказывается), но по одной схеме Grundig 1978 года (по советскому календарю — «определяющий год пятилетки качества»). Пятилетки все вышли, и нам самим стало казаться, что они унесли с собой манеру ходить строем. Не тут-то было. Умные и охочие до денег люди придумали прогрессивный торговый приём, называемый «брэндинг». Кто вкладывается в рекламу, тот и продаёт, а что товар может быть однотипный — это ещё заметить надо.
Среди потолочных мониторов или недорогих AV головных устройств хождение строем сейчас очень даже популярно. А в отношении акустики, скажем, эффект выражен куда слабее, почти совсем не выражен. Да, случалось, что у разных мидбасов оказывались одинаковые корпуса или, к примеру, подвесы. Или готовые сабвуферы с одинаковыми корпусами. Тоже попадались, хотя и нечасто. А могут ли встретиться сабвуферные головки разных брэндов, похожие как две капли воскресного строевого компота? Теоретически — могут, и существуют, но нам такие не попадались. И вообще, поскольку по нынешней технологии бюджетные сабвуферы (как и массовая акустика) собираются из готовых компонентов (принцип «Лего»), вариантов сборки получается немало. А диффузоры практически всегда делаются под заказ, это своего рода «лицо» динамика. Так что вероятность встретить сабвуферы разных брэндов, но «на одно лицо» невелика.
Но погодите, даже концептуалисты пятилетки качества не мечтали, чтобы всё многообразие качественных советских товаров выглядело одинаково. Они лишь стремились привить им любовь к строю, чтобы они вели себя сходным образом. Каким закономерностям подчиняется «поведение» сабвуферных (в сущности, любых) головок, мы примерно представляем, но можно в очередной раз напомнить, хуже не будет.
Электродинамическая головка представляет собой «соединение двух начал» — электрического и механического. Первое отвечает за преобразование электрической энергии в механическую — энергию движения диффузора. Конструкция магнита и звуковой катушки, масса подвижной части (вместе с воздухом) и геометрические размеры излучающей поверхности определяют КПД преобразования. Этот показатель тоже в какой-то мере определяет «поведение» головки, но лишь меньшую его часть. В наибольшей мере оно определяется соотношением механических параметров излучателя. На механической стороне электродинамическая головка представляет собой сочетание массы, упругости и механического сопротивления. Масса с упругостью образуют простейшую колебательную систему, а сопротивление обеспечивает затухание этих колебаний. Если с массой (подвижной системы) и упругостью (подвеса и центрирующей шайбы) всё интуитивно понятно, то с сопротивлением, точнее с сопротивлениями, немного сложнее. Здесь фигурирует не только механическое сопротивление, связанное с внутренним трением в центрирующей шайбе и подвесе, но и электрическое (омическое) сопротивление катушки как бы трансформируется на механическую «сторону» динамика. Естественно, поведение колебательной системы с потерями можно полностью определить тремя параметрами: масса, упругость и сопротивление механических потерь — Mms, Cms и Rms. Однако, как показали господа Тиль, и в особенности Смолл, более практично использование другой тройки параметров: частота резонанса Fs, эквивалентный объём воздуха Vas (имеющий такую же величину упругости, как и подвес) и добротность Qts, представляющая собой отношение реактивного и активного сопротивления на частоте резонанса. Кстати говоря, вследствие того, что у сопротивления две составляющие, то определяются и две величины добротности Qes и Qms, но поскольку оба «резистора» всегда проявляют себя вместе, то для базовых практических нужд достаточно параметра полной добротности Qts.
Можно, конечно, подробно разобрать, на что и как влияет изменение каждого из перечисленных параметров, но без ссылки на формулы подобные рассуждения будут иметь мало смысла — запомнить их вряд ли кому удастся. Вспомним, однако, что поведение басовой головки в салоне автомобиля в значительной мере определяется величиной параметра EBP, который является частным от деления частоты резонанса на электрическую добротность Qes. Вспомним, что при равной величине фактора EBP головки будут вести себя сходным образом. Можно, наконец, вспомнить и о том, что с ростом калибра головки резонансная частота имеет тенденцию к снижению, а полная и электрическая добротность испытывает склонность к росту, и оба эти фактора вызывают понижение величины EBP. А низкий показатель EBP означает: а) высокое акустическое усиление в оформлении с фазоинвертором, б) положительное усиление в закрытом ящике и одновременно в) повышенную неравномерность, вызывающую необходимость снижения частоты среза фильтра НЧ сабвуферного канала.
А вот теперь представьте себе таких одноклассников, у которых диапазон значений EBP от 46 до 61, а у большинства этот параметр заключён в узкие рамки от 54 до 58. И у которых (пусть за единственным исключением) нормированная чувствительность в оформлении с ФИ в пределах от 92,1 до 93,1 дБ/Вт. И для подавляющего большинства из которых условный объём оформления (вычисляемый нами по строгой зависимости) не меньше 24,4 и не больше 29,7 л. Это, знаете ли, не класс, а какое-то отделение. А у нас тогда не тест, а построение. И поверка одновременно…
Отчего так получилось, что подавляющее большинство динамиков демонстрируют сходство в «характере»? Поскольку размер выборки сегодня (как и вообще в нынешнее непростое время) не очень велик, можно сослаться на случайное совпадение. Хотя некоторые неслучайные причины, наверное, отыскать тоже можно. Думается, время мелких фабрикантов прошло, и в Поднебесной производство акустики концентрируется в руках сравнительно ограниченного круга производителей. А это уже не крестьяне-рисоводы, в технических отделах таких компаний работают вполне грамотные (по крайней мере в практическом плане) товарищи. А китаец от китайца в большинстве случаев ничего скрывать не будет: если на одном предприятии пришли к выводу, что головки должны обладать каким-то набором параметров Тиля — Смолла, то эта информация становится достоянием всей «акустической общественности». Вполне возможно, что соответствующие результаты были опубликованы в китайских научных журналах — нам об этом узнать не удастся, пока соответствующие труды не появятся в английском переводе.
Идём дальше. Большая часть сабвуферных головок, участвовавших в сегодняшнем «построении», заявлены изготовителем как фри-эйрные, то есть предназначенные для установки в акустический экран. Тут как раз ничего необычного нет: 10 дюймов, как было уже писано — самый фри-эйрный калибр. В идеале в таком варианте инсталляции неравномерность в салоне (в «зачётном» диапазоне 25 — 100 Гц) не должна превышать 3 дБ. Подъём может быть немного больше, но АЧХ непременно обязана выйти на прямолинейный участок на низах. А между тем у всех без исключения участников в объёме 400 л наблюдался подъём в сторону инфразвука не менее чем на 4,5 дБ (у большинства — на 6 — 7 дБ). Субъективно такие головки будут давать неоформленный, «расплывчатый» бас, объективно они станут качать воздух на неинформативных инфразвуковых частотах. Мы у нескольких головок приводим фри-эйрные АЧХ, но рекомендуем — не для всех, почему — вы сами легко увидите при первом же взгляде на график.
Поскольку все участники имеют близкое значение EBP, то и в других оформлениях они ведут себя сходным образом. Величина акустического усиления в ФИ со «стандартизованной» АЧХ заключена в пределах от 5,7 до 7,7 дБ (у большинства — от 6,2 до 7,0 дБ). С другой стороны, в ЗЯ частотная характеристика даже не у всех укладывается в музыкальный допуск «менее 2 дБ», и ни один из участников по результатам моделирования не продемонстрировал аудиофильскую АЧХ с неравномерностью 1,0 дБ и меньше. То есть, с одной стороны, не SPL, с другой — не консерватория, в известном смысле — на усреднённый вкус. Возможно, недорогие сабвуферы, к тому же не самого пафосного типоразмера, такими и должны быть. Тогда есть основания ожидать, что в тестах продвинутых сабов (в следующем номере) разнообразия будет больше. Кстати, и группа участников обещает быть более представительной.
Впрочем, пока что перед нами построение нынешнего номера, и сейчас самое время перечислить те конструктивные особенности головок данного типа, которые в самом тесте будут предполагаться негласным образом. Корпуса, конечно, штампованные; думается, только в тестах сабвуферов особого фасона имело бы смысл вводить обратное допущение (что корпуса литые), но одиночные тесты тем и отличаются, что в них нет умолчаний. Нижняя шайба магнитной системы сделана с внутренней проточкой, о чём нам говорит характерный выступ снаружи. Материал подвеса, как обычно, резина. Контактные зажимы (внимание!) винтовые, обычно, если помните, мы по умолчанию считаем, что зажимы пружинные, но нынче в КНР, похоже, мода на резьбу по металлу. Как обычно, если высота кольцевого магнита не указана, то это 20 мм. Диаметр звуковой катушки 2 дюйма, или примерно 51 мм, на этот раз исключений совсем мало. Наконец, считаем, что центрирующая шайба плоская и с регулярным профилем гофров, если не сказано иного.
На этом теоретические занятия заканчиваю. Всем встать — выходи строиться.
МЁД & ДЁГОТЬ
Ценность информации, как известно, обратно пропорциональна вероятности её получения. Это к тому, что в обществе изделий признанных мастеров сабвуферного цеха неожиданно отменно выступил… JVC. Малые искажения, высокая чувствительность — что ещё надо? Разве только компактное оформление, тут у JVC — как у всех, а у всех сегодня — тоже неплохо. Так что все основания для звания «Лидера» — налицо. «Фаворит» по сумме баллов — Alpine. Этот с компактностью дружит не сильно (по крайней мере в ФИ), зато сделан очень старательно. Вот, собственно, и победители. Большинство остальных участников выигрывают друг у друга по одному показателю, уступая по другому, явных (и обоснованных) предпочтений ни один из них у нас не вызвал.