Единственный из представленных в сегодняшней группе мониторов, снабжённый кронштейном для установки на приборную панель — кронштейн обеспечивает разворот дисплея, правда лишь в вертикальной плоскости. Логично, что этот монитор (также единственный) оснащён функцией оборота картинки в той и другой плоскости — такая возможность, в частности, будет полезна при подключении камеры заднего обзора. Монитор комплектуется пультом ДУ — вероятно, на тот случай, если он установлен спереди, а смотрят его задние пассажиры. Это «карточка» с накладными кнопками, как обычно, довольно мягкими в нажатии. Кнопки на рамке дисплея не очень практичны, но при наличии пульта с этим можно смириться. Зато выглядят они стильно. С внешним миром дисплейный блок соединяется 2-метровым кабелем. С другого конца на кабеле (кроме терминалов питания, разумеется) два видеовхода и вход звука (стерео, как и у всех). Звуковой вход не коммутируется при переключении видеовхода — если к одному из них подключена камера заднего обзора, это вполне разумно, но если оба источника «звучащие», то придётся заводить внешнюю коммутацию. В меню всё просто: параметры картинки, формат кадра (16:9/4:3) и перевороты изображения. Есть четыре набора предустановок параметров картинки. Хорошо, что с пульта можно, минуя меню, переключать входы. Не так хорошо то, что вторая позиция, которая доступна в обход меню, это не переключение формата, а выбор предустановок. Контакт с пультом ДУ устанавливается с расстояния до 3,5 м. ИК-передатчик обеспечивает уверенную связь с наушниками на расстоянии до 1,5 м внутри сектора 60 градусов — если вы на боковом сиденье настоящего внедорожника, этого может не хватить.
Все настройки параметров картинки регулируются в пределах от 0 до 40. Наш вариант выглядит так (Я/К/Н/Цт): 24/23/13/15. Цветовой тон настраивали, как положено, по пурпурному и зелёному полям и с помощью синих очков, но если исходить из наиболее естественного жёлтого цвета, то надо установить его на 25. Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,5/0,5% (NTSC) и 0,5/0,4/0,25% (PAL) — показатели по меньшей мере не хуже средних. Картинка смещена вверх на 1,3% и безукоризненно отцентрована по горизонтали, но это в NTSC. При подаче изображения PAL растр необъяснимым образом сдвигается вправо на 2,5%, а это многовато. Уровень яркостных шумов выше среднего как в той, так и в другой системе цветности. И широкая, и «нормальная» картинка передаются без геометрических искажений. Максимальная яркость сильно зависит от сюжета, яркость сплошного белого поля почти на 25% ниже, чем яркость прямоугольника 1/9 площади. Глубокий чёрный. Воспроизводятся по две градации «почти чёрного» и «почти белого». На диагональной сетке — разноцветность. Мелкая сетка мерцает (как и у остальных «коллег», впрочем), однако горизонтальные линии по большей части различимы. На контрастных цветных переходах —
весьма заметная окантовка по сбросу яркости. Красный выглядит как малиновый, зелёный — как травянистый. Лица «тестовых девушек» имеют оранжевый оттенок в американской системе и розоватый — в европейской.
Macrom M-M7700
Видео (дисплей)
- Формат 1,78:1
- Количество пикселей 480 х 234
- Диагональ изображения, мм 176
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 160:1
- Максимальная яркость, кд/м2 2220
- Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 400/330
- Углы обзора, град.
- H ±40
- V +15/-10
- Ток потребления, А 0,35
- Габариты, мм 172 х 115 х 2
Яркость дисплея практически достаточная (если не брать белое поле), хотя и без избытка. По показателю контрастности он почти не уступает «коллегам» с яркостью в полтора раза выше, поскольку темновая светимость экрана меньше 1,5 кд/м2 (отсюда и насыщенный чёрный цвет). Углы обзора средние, оптимальным направлением просмотра в вертикальной плоскости является, в сущности, нормаль к поверхности экрана, и, наверное, это оптимально. Разрешающая способность достаточно высокая. Ток потребления (фактически ток тыловой лампы) не самый высокий, будь он выше — яркость тоже возросла бы, но контрастность могла бы заметно уменьшиться.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Macrom M-M7700
- ПОЧЕМ
- 4800 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Может монтироваться на приборную панель
- Пульт ДУ
- Высокая контрастность дисплея
- ЭТО — МИНУС
- Один вход звука
- Нет диммера
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Монитор разумного качества по очень интересной цене
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 8
- Оснащённость 8
- Удобство управления 8
- Изображение 7
- Кинематографичность 7
- Итог 38
мониторы для монтажа в подголовник | Macrom M-M7700 | Alpine TME-M680 | Pioneer AVD-W7900 | Power Acoustik PT-718TS