один из двоих участников (сегодня это ровно половина от их количества), который не рисует миниатюр на собственном дисплее, ибо дисплей построен на сегментной матрице. Панель выполнена довольно просто, без архитектурных излишеств. Энкодер тоже лаконичен по форме, но крупный и проблем с управлением не создаёт. Дань моде отдаёт четырёхкнопочная клавиша вокруг энкодера, тоже довольно удобная благодаря большой площади. Расположенная справа клавиша управления поиском станций/треков выделена цветом как наиболее важная в отсутствие немодных нынче пресетов.
Съём/постановка панели, пусть и не потрясает новизной решений, проходит гладко. В «карточке» пульта ДУ 40 кнопок, многие из них имеют двойное «прочтение». В нажатии они довольно удобны, и не только по меркам «карточек». Линейных выходов пять штук (сабвуферный выход непарный). Вход Aux только звуковой, для аппарата без видеодисплея этого, наверное, достаточно. Гнездо USB Mini и даже слот SD/MMC расположены таким образом, что в глаза не бросаются. Звуком управляет обычный тембр с четырьмя предустановками. Диммера нет, но у столь доступного аппарата его как бы и не очень ожидали. Яркость дисплея соответствует компромиссу между дневными и вечерними условиями. Предусмотрен русский пользовательский интерфейс, в нашем экземпляре сыроватый: настройка громкости индицируется на внешнем мониторе надписью «громость», а меню частей диска (Title menu) для простоты обозначено как «папка».
Оба банка АМ-тюнера отведены под средние волны. В ЧМ-тюнере два банка заведуют нижним (OIRT), и один — верхним (CCIR) диапазоном, а не наоборот, как чаще бывает. Ручной поиск только пошаговый. Автоматическое заполнение всех банков ЧМ-тюнера в нашем случае заняло 38 с. Без использования пульта пресеты тюнера можно перебирать лишь последовательно. Поиск по PTY не предусмотрен, так что в RDS тюнер осуществляет лишь минимум операций.
С накопителя USB считываются файлы MPEG1/4, но MPEG2 идёт «молча». При работе с компрессированным звуком браузер выводит список всех папок, содержащих звуковые файлы, как только папка выбрана, начинается воспроизведение первого файла.
Из дополнительных режимов в дисковом проигрывателе реализован только повтор, а из сервисных функций мы не нашли ту, которую называем «спрятать диск». Одновременно с выгрузкой диска аппарат переключается на радио. Тэги не читаются, но если файл назван на кириллице, то проблем с отображением названия не будет. Для быстрого поиска предусмотрено четыре скорости, от удвоенной до 20-кратной. На ознакомление с тестовыми дисками CD/mp3/DVD аппарату потребовалось от 15 до 17 с.
DVD-проигрыватель не накладывает ограничений на регион дисков. В меню Setup можно выйти, когда в качестве источника выбран плеер, а для этого должен быть загружен диск. Графика довольно простая. В меню пять страниц, из которых необходимых две или, может, три, если к числу таковых отнести настройки параметров картинки. Языковые предпочтения на диск передаются. При загрузке DVD меню диска обыкновенно «проглатывается», если вы, конечно, не нажмете соответствующую кнопку. Цифровые кнопки как пункты меню не воспринимаются, выбор можно сделать лишь с помощью кнопок «креста». При изменении источника сбрасывается и функция Resume. Углы переключаются с первого нажатия кнопки и довольно быстро. Поиск осуществляется по частям, главкам и времени части, с этим всё честно.
При прослушивании низкие ноты мужских голосов несколько отставали от основных формант. Сибилянты в целом воспроизводятся корректно, с едва заметной жестковатостью. Женские голоса звучат суховато. Контрабас несколько осторожен, у бас-гитары бархатистый рельеф и сдержанная атака.
Маракасы лёгкие, но любят обращать на себя внимание. В бубнах как будто бубенцов стало больше, но в размерах они уменьшились. Партия рояля свободна от ненужных призвуков, но внутреннего единства инструменту не хватает.
Тылы сцены в mp3 на месте, а вот второй вокальный план определённо держится позади. Сверху динамика ограничена довольно существенно. Звучание рояля упрощённое и сдержанное. Атака на басах и тут осторожная, но одновременно и обострённая. Верх не полностью оформлен по атаке. С переходом на удвоенный битрейт (это, напомню, 256 Кбит/с) динамические соотношения существенно не меняются: задник на месте, второй план несколько поодаль. Вокал стал подробнее, но живым его всё же назвать трудно. А вот подача рояля кажется заметно интереснее, хотя деталей всё-таки не очень много. Верх холодный, но оформленный. Атака бас-гитары всё ещё осторожная, но уже более естественная.
Локализация объектов в DD (это уже на DVD, конечно) не безукоризненна, без подсказки на экране не всегда понятно, что куда движется. А вот зажигалочка вполне похожа на себя, да и удары «в торец» узнаются без подсказок. Правда, взрывам и выстрелам недостаёт резкости, они носят как бы «салонный» характер. Бас-гитара «по-киношному» расплывчатая, но приятная. Вокал простоват, но, не станем забывать, DD — это тоже «компрессия». А вот звучание барабанов динамичнее, нежели у большинства «коллег».
В отличие от остальных одноклассников Supra выдаёт на внешний монитор полосу «чернее чёрного». Уровень яркостных шумов в NTSC средний, и в них присутствует регулярная составляющая в виде слегка наклонных полос. В PAL шумов, похоже, больше, но они носят случайный характер. Центр картинки смещён влево на 0,5% и на 1% вверх. Ширина переходов между цветными полосами (мы, как всегда, берём три самых «трудных» перехода) 0,4/0,4/0,3% и 0,25/0,25/0,3% для NTSC и PAL соответственно. Значения, надо сказать, не хуже, чем у большинства одноклассников. Передаются три градации «почти чёрного» (что бывает нечасто) и две — «почти белого». Уровень цветовых шумов средний. На контрастных цветных переходах присутствует двусторонняя, но незначительная окантовка. Лица в NTSC имеют жизнерадостный, чуть оранжевый оттенок, в PAL цветопередача достаточно естественная.
Supra SDV-603U
- Серийный №6013-0020
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR/OIRT
- Чувствительность, мкВ 2,0/2,0
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 32 — 15000
- Отношение сигнал/шум, дБА 60
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,78
- Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 25 — 34700
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -3,5/+0,2
- Отношение сигнал/шум, дБА 77
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 53
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,97
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 465
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,40
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 3%) 12,2
- Регулировки тембра, дБ
- ВЧ ±4,2
- НЧ ±12,8
Чувствительность тюнера в том и другом диапазоне одинаковая, хотя и невысокая. Ширина частотного диапазона приемлемая, ну а уровень шумов, понятно, мог быть и ниже. Громкость регулируется шагами по 1 дБ. Ограничения на выходе дискового проигрывателя практически нет, по нынешним реалиям нелинейность 0,5% — это мелочи. Уровню -1,0 дБ соответствует частота 50 Гц. Поверху частотная характеристика аккуратно приподнята (+0,3 дБ на частоте 16 кГц). Показатели относительного уровня шумов и переходного затухания оставляют желать. У басового регулятора эквалайзерная характеристика с центром, приходящимся на 120 Гц. На верхах характеристика регулятора тембровая, и глубина регулировки, как и всегда в подобных случаях, измерена на частоте 10 кГц. Фильтр НЧ сабвуферного выхода (13 дБ/окт.) имеет несколько неожиданную частоту среза 232 Гц.
По выходу видео Supra имеет достойное разрешение по горизонтали. Что же касается размаха сигнала, то весьма велика вероятность, что при переходе на другой источник (скажем, игровую приставку) во внешнем мониторе придётся регулировать контрастность.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Supra SDV-603U
- ПОЧЕМ
- 3420 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Слот для карты SD
- Оба ЧМ-диапазона
- Владеет русским
- ЭТО — МИНУС
- Нет диммера
- Упрощённая реализация RDS
- Не читает CD-текст
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Предельно доступный, но довольно способный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 8
- Удобство управления 8
- Технические характеристики 7
- Видео 8
- Аудио (CD/mp3/DVD) 7/8/8
- Итог 38,67
DVD-ресиверы | Supra SDV-603U | NRG IDV-AV308 | Challenger CH-8056 | JVC KD-DV5507