Когда члены сборной России (в подавляющем большинстве мужчины) прочли название спортивного комплекса в Роттердаме, где вскоре должен был начаться Еврофинал EMMA 2009…
Катрина РОГАЧЕВА, Фото: Геннадий ЛИТВИН, Вадим ИЩЕНКОВ, Аннет ХАРТУНГ-ПЕРЛВИЦ
ПРИВЕТ КОЛЛЕГАМ
Ну вы, наверное, представляете, как заядло они поупражнялись с вариантами перевода. Самым популярным (и самым пристойным одновременно) стал «А почему бы нам не победить?». И ведь как в воду смотрели…
Обыкновенный, нетворческий, словарный перевод довольно прост и отлично подходит для спортивного комплекса. Возгласом «Ахой!» моряки (а в стране, которая почти вся ниже уровня моря, кто не моряк?) приветствовали экипаж оказавшегося в пределах слышимости судна. Типа: «Привет коллегам!» И всё… Коллегам из 24 европейских стран российская сборная в этом году прокричала «Привет!» с рекордной громкостью: 8 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых кубков, в сумме — безоговорочно первое место. Извечный соперник России в командном зачёте — Германия, вырвалась вперёд лишь по числу третьих мест, но даже по количеству «чашек», не говоря о материале и удельном весе, отстала почти точно в полтора раза.
Арифметика наград, приведенная здесь и на официальном сайте EMMA, слегка различается, не настолько, впрочем, чтобы изменить что-либо (даже полуторакратный перевес над ближайшим преследователем), здесь к арифметике примешалась непростая география этого Еврофинала. Ставший уже практически непобедимым «беспроцессорщик» Вадим Шелгунов, например, выступал в гордом одиночестве под красно-зелёным флагом Беларуси, но все квалификационные этапы прошёл в России. Он чей? Или ещё более причудливый случай: Игорь Ковалевский, представлявший студию «Автодрайв» из Пятигорска и пересекавший все границы на машине с номерами республики Северная Осетия, зарегистрирован как участник из… Латвии. Помешало это ему стать бронзовым призёром в «ESPL Experienced Plus 4 Woofers» и чемпионом Европы в «EMMA Racing Advanced»? Должны ли мы при этом считать его иностранцем? Давайте это обсудим. Только не сейчас… Сейчас — вот о чём. 242 машины приехали на Еврофинал. Как на этом фоне выглядели те, что прибыли из России? Не в сумме, а по слагаемым?
Отменно выступили «новички». Екатеринбуржец Михаил Пискарёв — серебро в самом бюджетном классе «Новичков», москвич Азамат Аббасов — чемпион Европы в самом небюджетном, без ограничений, где к тому же собралось 16 машин, так что судейство происходило по усложнённой, в два этапа, схеме, а это всегда осложняет жизнь участника. А уж как эту жизнь усложнило обилие машин в классе «Любитель 5 каналов»… Там претендентов собралось больше двадцати, в финальную девятку попали чемпион России в этом классе оренбуржец Василий Мишуков и вице-чемпион Александр Савичев. Европейская спортивная фортуна распорядилась по-своему: гражданин Верхней Пышмы Александр Савичев теперь — вице-чемпион Европы (наша Пышма покруче вашей Европы будет. Ну разве что кроме Норвегии, проскользнул-таки на верхнюю ступеньку…). Оренбуржца же удалось оттеснить от верхней ступени целой группе представителей западных демократий. Таков спорт…
А игра в карты, кстати, это спорт? Сверхнормативные «джокерные» путёвки на Еврофинал в этом году получили москвичка Ольга Шарова и екатеринбуржец Владислав Зырянов, обоим чуть-чуть не удалось дотянуться до призовой тройки на финале России и получить путёвку регулярным образом. EMMA Россия сочла обе машины «европерспективными» и выдала сверхлимитные путёвки по процедуре wild card. Дальше карточная удача оказалась разной. Владислав стал вице-чемпионом Европы в классе «Мультимедиа Новичок», Ольге повезло меньше, в «мясорубке» переполненного класса ей досталось лишь двадцатое место. О мощности «мясорубки» можно судить по тому, что безусловно опытный спортсмен Алексей Голышин с великолепным Hyundai Accent «Monochrome» оказался пятнадцатым. Вообще-то, на wild card рассчитывал он, от призовой тройки на финале России Алексея отделял лишь один балл. Но когда «джокер» не выпал, Алексей не стал сдаваться, путёвку на Еврофинал он заработал с помощью победного выступления на финале EMMA Украина, потому формально выступал под жовто-блакитным прапором. Цвета, видно, оказались не очень счастливыми. Ну, кому не везёт в картах…
Ещё один екатеринбуржец (похоже, на время Еврофинала столица Урала обезлюдела) Андрей Косинов блестяще выступил в классе «Любитель 7 каналов», звание чемпиона Европы в этом классе он вырвал из ещё 23 пар рук, претендовавших на это звание, такова была численность класса. Его земляка (точно, все из города уехали) Сергея Каплуна от третьего места отделило всего два балла итоговой оценки.
В этом же классе Андрею Позднякову (Лебедянь, это в Липецкой области) досталось лишь шестнадцатое место, позже он взял своё в классе «Мультимедиа Новичок», там за ним — бронза.
Не без некоторой нервозности наш прославленный мастер беспроцессорных систем Александр Мирошник ожидал на Еврофинале своего прошлогоднего обидчика, Alfa Romeo студии «Perri Hi-Fi» из Сан-Марино, но жители старейшей в Европе республики решили провести рокировку, оказавшуюся неудачной. «Та» Alfa Romeo была переквалифицирована в класс «Любитель 7 каналов», где она выступила неплохо, но не более того, а в беспроцессорные системы студия выставила другую машину, тоже Alfa Romeo, тоже модели 147, только другого цвета. И «эта» — не смогла, зато между вечными соперниками Шелгуновым и Мирошником встрял какой-то Ларс Энгель (немец вроде), в итоге у Мирошника — бронза.
В классе «Любитель без ограничений» сильно выступил Виктор Шкендель, за ним — звание вице-чемпиона, меньше повезло Артему Дребезову (Матвеев-Курган), в классе из 25 машин он остановился на восьмом месте. И совсем поначалу не повезло Александру Литову (Красноармейск), в звуковом классе он оказался в конце списка участников, зато стал бронзовым призёром в классе «Мультимедиа Любитель».
В классе «Мастер 5 каналов» уже почти привычно к пьедесталу подошёл очередной екатеринбуржец, Иван Израйлев, только в отличие от прошлого года встал не на вторую, а на первую ступень пьедестала, зарезервированную для чемпиона Европы. Стоять на пьедестале Ивану понравилось, так что к этой награде он позже добавит звание вице-чемпиона в классах «Мультимедиа Мастер» и «ЕММА Racing Мастер». Помнится, на страницах этого журнала высказывалось мнение, что без радикальной переделки системы или замены машины Ивану высокие места больше не светят, это мнение он опроверг самым убедительным образом. Не очень повезло в классе «Мастер 7 каналов» «ветерану движения» Игорю Мирошниченко (Ростов-на-Дону) и Евгению Штаркину (Тамбов). Бывает…
Машина Евгения была одной из двух раритетных ВАЗ-2101 на этом Еврофинале. Вторая, подготовленная питерской командой «Интей», стала настоящей сенсацией. Первый взгляд посетители на неё бросали с умеренным любопытством, дескать, смотрите, как отлично сохранилась… И лишь потом до публики доходило, что перед ними — шедевр инсталляторского мастерства. Во всех отношениях, звание чемпиона Европы в классе «Мультимедиа Эксперт» — тому свидетельство.
Два дня происходило судейство класса «Эксперт» в категории «Качество Звука». Всего 4 автомобиля, но сложнейшие системы и огромное количество бонусов не позволили судьям проделать всю работу в один день. Здесь снова встретились два непримиримых соперника: Виктор Иванов, ОТЭ (Екатеринбург, разумеется) и Дмитрий Матвеев, «АМ-Стиль» (Москва). Оба ждали третьего, в прошлом году не пустившего ни одного из россиян на первое место. Имя ему — Майк Крюк. Но прошлогодняя «Корса» на Еврофинал не приехала, вместо неё Kruck Team выпустила на площадку другую работу, в Ford Fiesta, которую наши положили одной левой. Ну и ещё одного шведа — тоже, заодно. В битве же российских титанов, по заключению европейских судей, первым вновь стал московский S-Max, Виктор завоевал титул вице-чемпиона, зато — дважды, такое же звание он получил в классе «Мультимедиа Эксперт».
Вообще, по итогам этого Еврофинала Россия становится центром автомобильной мультимедиа. В классе «Мультимедиа Новичок» весь пьедестал — российский: Илья Силяев (Нижний Тагил) и Александр Пастухов (да-да, Екатеринбург) — первое место, Владислав Зырянов — второе, Андрей Поздняков — третье. Бронза в «Мультимедиа Любитель» — Александр Литов, серебро в «ММ Мастер» — Иван Израйлев, два из трёх призовых мест (верхние два, разумеется) — у «Золотой копейки» Дмитрия Смирнова, «Интей» (Санкт-Петербург) и S-Max Виктора Иванова.
С переменным успехом выступали наши «силовики» — это ESPL и «EMMA Racing». Нарек Ерицян (Кисловодск) и Василий Мишуков оказались шестыми в своих классах, пятигорский латыш Игорь Ковалевский завоевал бронзу в своём, Иван Израйлев замахнулся и на эспиэльный кубок, но вес не взял. Самое удачное выступление было у команды Романа Ибрагимова (Ростов-на-Дону) и Сергея Туманова (Ставрополь), они стали вице-чемпионами Европы в классе «ESPL Эксперт». Но это было, пока не разрешали включить хотя бы первую передачу. Когда запрет был снят и начались заезды «EMMA Racing», ситуация изменилась радикально. Нарек Ерицян стал бронзовым призёром в «EMMA Racing Мастер», Иван Израйлев — серебряным, Роман Ибрагимов и Сергей Туманов — чемпионами, опять весь пьедестал — наш. А в «EMMA Racing Любитель» — наш на две трети: чемпион Европы — Игорь Ковалевский, бронзовый призёр — уже отличившийся в качестве звучания Александр Савичев. Таковы итоги выступления нашей сборной. Посмотрите ещё раз, что написано над дверями спорткомплекса: «Привет коллегам»… И точка.
Иван Израйлев, чемпион и дважды вице-чемпион
Александр Литов, бронза в «ММ Любитель»
Александр Мирошник, бронза в классе «Любитель Беспроцессорные системы»
Нарек Ерицян, 3 место в «EMMA Racing Мастер», он справа. Слева, с дружеским приветствием на груди — его наставник Хасан Таумурзаев
Роман Ибрагимов, чемпион Европы в «EMMA Racing Мастер» и вице-чемпион в «ESPL Эксперт»
Дмитрий Матвеев, победитель «битвы титанов»
Раздача заслуженных наград
Игорь Ковалевский, два российских кубка и все латвийские — его заслуга
Азамат Аббасов, чемпион Европы среди «Новичков без ограничений» и безусловное «открытие сезона»
Кричать «Привет!» пришлось сразу многим, зато и посмотреть было на что…
Игорь Мирошниченко: «Ну не повезло в этот раз. Всё равно привет коллегам!»
Андрей Поздняков (Лебедянь), 3 место в классе «Мультимедиа Новичок»
В ротации фронтальные сабвуферы
Капоты в Европах теперь носят так…
Стиль «стимпанк», нам уже знакомый
Средство от асимметрии сцены: левое кресло по рельсам уезжает в центр салона
«Та самая» Alfa Romeo на ламповых блоках HSS
Скромный тракт любителя из Турции
Вот так работает фазоинвертор
Гламурно и не холодно…
Динамики есть — руля не надо…
«Уральский Наутилус», принесший Илье Силяеву и Александру Пастухову звание чемпионов Европы в классе «Мультимедиа Новичок»
Български братушки добре подготвени за конкуренцията
В Европе по-прежнему в почёте Micro Precision
Победные кроссоверы Вадима Шелгунова
Пусть не по прямой, зато — быстрее всех. «Нива» Игоря Ковалевского
Не всем «копейкам» одинаково везёт. Хотя как посмотреть… Экс-чемпиона Европы Игоря Мирошниченко машина Евгения Штаркина обошла
«EMMA Racing». Перед секундомером все равны…
Руль не там, а акустика — где надо
Сенсация Еврофинала 2009 — «золотая копейка» рядом с украинскими коллегами
Другой пример борьбы за симметрию: S-Max Виктора Иванова с новейшими модификациями