в начало | DLS R6.3, измерения | HiVi D630, измерения
HiVi D630
Параметры Тиля — Смолла | НЧ | СЧ | ВЧ |
Частота собственного резонанса Fs, Гц | 53,9 | 615 | 1642 |
Эквивалентный объём Vas, л | 9,44 | — | — |
Полная добротность Qts | 0,694 | — | — |
Подсказанное расчётами значение силового фактора 4,67 Тл м. Нормально, в общем, а при столь солидной звуковой катушке даже более чем: как видно, магнит используется действительно комбинированный. Но подвижная система всё же слишком увесистая (в том числе, и не без участия меди почти трёхдюймовой катушки) — 17,6 г. Отсюда невысокая чувствительность басовой головки. Ну а чувствительность системы в целом получилась ещё ниже. Искажения на средних частотах низкие, да и по части искажений на верхнем басе претензий не возникло.
Импедансная характеристика СЧ-головки имеет правильный «ящичный» вид: закрытый объём корпуса без внутренних перегородок и других хитростей. Что же касается пищалки, то в её объёмистом корпусе присутствуют две камеры с соединительными каналами, но основной резонанс, наперекор нашему предварительному (и, следовательно, спекулятивному) предположению, оказался вовсе не вызывающе низким. Магнитного «тормоза» в зазоре, скорее всего, нет.
Из рассмотрения АЧХ компонентов системы (пока без фильтров) можно заключить много интересного. У тканевой мембраны твитера наблюдается ультразвуковой резонанс, типичный, как мы знаем, для чего угодно, но не для ткани. АЧХ «серединки» выглядит весьма импозантно, если бы не провал на 3,5 кГц, было бы просто идеально. Низкочастотная головка с тяжёлой «подвижкой», это именно бас, а не мидбас — её полоса ограничена частотой немного выше 2 кГц. Но главное — отдача баса намного ниже, чем у остальных компонентов, уже одно это наводит на мысль о целесообразности поканального подключения.
Факт значительной разницы в отдаче НЧ и СЧ/ВЧ-головок разработчикам был отлично известен, и, помимо прочего, кроссовер выполняет функции приведения чувствительности головок к общему знаменателю. По законам природы это возможно только путём ослабления сигнала на высокочувствительных головках до уровня низкочувствительной басовой. Так оно и происходит: фильтр ВЧ полосы опускает уровень головки на 6 дБ, а фильтр СЧ — даже на 8 дБ. Впрочем, фильтры на реальной комплексной нагрузке имеют довольно причудливые АЧХ по напряжению, прямолинейных участков на характеристике они не дают, так что цифры лишь приблизительные. По той же причине значения частот среза (по напряжению) тоже можно указать лишь ориентировочно. В верхнем положении аттенюаторов имеем: 0,36/(0,525 + 4,9)/5,5 кГц. В нижнем положении у меня получилось 0,36/(0,525 + 4,8)/5,8 кГц. Различия, в общем, не принципиальные.
График частотных характеристик по полосам (с фильтрами кроссовера) позволяет понять замысел разработчиков. Использованием высокодобротных фильтров они стремились купировать провалы на АЧХ СЧ и ВЧ-головок. Для среднечастотника это в значительной мере удалось, провал на 3,5 кГц почти исчез, зато появился горб немного выше частоты 2 кГц. Скорректировать провал на характеристике пищалки удалось лишь в незначительной мере, зато горб на 3,5 кГц подавлен полностью. Как кажется, чуть уменьшив номинал конденсаторов в фильтрах второго порядка, получилось бы добиться более интересного результата, но нас пока никто не спрашивал.
Конечный результат, впрочем, это частотная характеристика системы, которую мы видим на этом графике. Больше всего настораживает провал в области 200 — 500 Гц, определённо частоту среза для первого фильтра НЧ следовало бы сделать выше, но при низкой крутизне спада, вероятнее всего, увеличился бы горб на 700 Гц. И вот вам второй резон воспользоваться би-ампингом и активным фильтром НЧ — у него спад по определению будет около 12 дБ/окт. Что же касается высокодобротных фильтров СЧ и ВЧ-полосы, то замена их «обычными» активными фильтрами, скорее всего, не будет продуктивной. Так что и здесь рекомендуем би-ампинг в формате 2,5 полосы, при этом усилитель СЧ/ВЧ-комбинации имеет смысл пустить в широкой полосе, а благодаря тому, что входы фильтров на кроссовере выполнены раздельными, неиспользуемый ФНЧ можно отключить полностью, избежав провала импеданса на резонансе ненагруженного LC-контура.
Набор угловых частотных характеристик выглядит очень неплохо. Правда, выше 13 кГц направленность твитера проявляется во всей красе, но даже под углом 50 градусов система сохраняет ровную дисперсию. Импедансная характеристика системы примечательна высоким пиком (23 Ом) в районе нижней частоты раздела, использование фильтра ВЧ 1-го порядка даёт предсказуемый результат.
В объёме двери картина получается такая. Добротность 0,76, нижняя частотная граница «в поле» 57 Гц, а в условиях типового салона АЧХ уходит далеко в инфразвуковую область (9,5 Гц), притом с минимальным отклонением от горизонтали (+1,0 дБ на 60 Гц). Так что перед нами редкий представитель трёхполосной акустики, способный отыграть бас «без купюр» и без помощи сабвуфера. Даже в ЗЯ басовитость НЧ-головок в значительной мере сохраняется. В частности, в минимальном ЗЯ объёмом 5,1 л (добротность 1,1) нижняя частотная граница в салоне составит 52 Гц.