Букву «U» в обозначении модели видите? А теперь попробуйте найти гнездо USB шины. Вот и у меня это получилось не сразу — заглушка на передней панели столь удачно имитирует её поверхность, что заметить её можно, лишь когда точно знаешь, что она есть и где искать. Съём и постановка панели, как положено, организованы в лучшем виде. Кнопки хотя и не слишком выбиваются из традиций фирменного дизайна, но сделаны довольно высокими, и потому нажимать их удобно. А вот энкодер, напротив, вполне мог бы прибавить в высоте профиля. И кольцо вокруг него вряд ли будет занесено в список побед разработчиков. Наконец, неясно, зачем кнопку Eject (за откидной панелью) авторы поместили почти под самой рамкой, там места — завались. У аппарата две пары линейных выходов (Фронт/Тыл), и это единственная недоработка по части интерфейса. К оптическому цифровому выходу подключается декодер многоканального звука DEQ-P6600; шина IP-Bus тут тоже будет кстати, но к ней подсоединяется ещё и BT-адаптер CD-BTB200. AV-входов даже два: первый из них оформлен гнездом Mini-jack на передней панели, второй — тремя гнёздами RCA. Второй вход как бы системный, а первый служит для оперативного подключения источника, скажем, AV-плеера. Предусмотрено гнездо для адаптера кнопок на руле, что, впрочем, не отменяет полезность персонального пульта. Крупный пульт ДУ держится в руке как надо, маркировка кнопок контрастная. Но кнопки, как это часто бывает у улучшенных карточек, слишком мягкие. Кроме того, в процессе управления приходится перебрасывать трёхпозиционный переключатель из «DVD» в «DVH», что определённо не прибавляет оперативности.
Характером звучания вы можете управлять с помощью трёхполосного тембра с шестью заводскими и одной пользовательской установкой. Предусмотрено два цвета подсветки кнопок: синий и красный. Диммера, к сожалению, нет, поэтому не исключено, что в дневных условиях символы дисплея будут видны не наилучшим образом. Меню настроек головного устройства простое, почти как у CD-ресивера, в нём всего-то десять позиций. Есть русский пользовательский интерфейс, хотя без проблем с переводом, конечно, не обошлось. Трудный у нас язык. Могучий, но трудный…
АМ-тюнер ловит станции в диапазонах длинных и средних волн. ЧМ-тюнеру предоставлено только два банка пресетов, как видно, специалисты фирмы решили, что приоритетность тюнеров пора уже снижать. 10 с требуется для заполнения банка частотами шести наиболее мощных станций. Ручной поиск только пошаговый. RDS реализована в сильно упрощённом варианте, нет ни поиска по типу программ (PTY), ни синхронизации часов по CT.
С накопителя USB считываются только звуковые файлы, правда включая и формат AAC. Браузер даёт список папок по уровням и файлов в папке, перемещаться по файловой структуре можно свободно.
Из сервисных функций в дисковом проигрывателе не реализована одна — «спрятать диск». CD-текст почему-то выводится только на внешний монитор. Быстрый поиск нефиксированный, скорость 10-кратная. При воспроизведении DVD скорость та же, но уже с фиксацией — здесь всё очень разумно. Конечно, и тэги на кириллице читаются без проблем. Для подготовки к воспроизведению дисков (CD/mp3/DVD) «Пионеру» потребовалось 9/7/12 с.
DVD-плеер воспроизводит диски европейского (второго) региона — очевидно, это особенность данного экземпляра, а в торговую сеть поступают аппараты, рассчитанные на пятый регион. Звук в формате DTS на аналоговый выход не поступает. Выйти в меню Setup можно, когда загружен любой диск или подключена флэшка. В меню три страницы и три уровня, «мёртвых позиций», естественно, нет. Звуковые предпочтения на диск не передаются. Цифровые кнопки как пункты меню воспринимаются адекватно. Углы переключаются со второго нажатия кнопки и не так чтобы быстро. Адресный поиск возможен только по главкам, однако части можно переключать «крестом» на пульте ДУ.
Прослушивание. В мужском вокале на CD подкупает прозрачная середина и довольно естественные сибилянты. Едва заметно недостаёт низких бархатных нот. Голоса собранны, но интонации порой ускользают от восприятия, по крайней мере плеер не акцентирует на них ваше внимание. Женский вокал аккуратен и подробен, однако свистящие звуки немного подчёркнуты. Контрабас ясный, хотя и чуть облегчённый. Атака на басах осторожная, бас-гитаре не хватает размашистости. Скрипки я бы назвал гладкими, недостаёт им шероховатости. Верх точный и интеллигентный, пусть бубен и показался несколько вкрадчивым.
Задник сцены в mp3 (128 Кбит/с) теряется где-то вдали. Второй вокальный план держится поодаль, правда в этом он проявляет последовательность. Поверху динамика ограничена довольно заметно. Рояль круглый, не очень подробный, зато без излишеств. Атака на басах проработана далеко не полностью. Удары бубна кажутся осторожными, да и динамика барабанов слегка недоработана. С переходом на удвоенный битрейт тылы сцены остаются отодвинутыми, но теперь их уже можно «достроить». Второй план как будто приблизился, хотя на своё законное место ещё не вышел. У рояля появились подробности, но не появились артефакты. Динамика поверху теперь почти свободная, да и верх теперь оформлен неплохо.
Теперь кино, то есть DD. Щелчки зажигалки получаются не очень похоже. Удары по «телесам», надо признать, не заводят. Взрывы в общем натуральны, но стрельба существует как бы сама по себе, а потому не пугает. И вообще, звуковой атмосфере, я бы сказал, недостаёт плотности. Вокалистка в музыкальном сопровождении сохраняет дистанцию между собой и слушателем. Динамика барабанов передаётся средне.
Картинка на внешнем мониторе смещена вправо на 0,5% и на 1,5% вверх, всё в пределах нормы. Ширина переходов между цветными полосами 0,25/0,4/0,3% (NTSC) и 0,3/0,3/0,3% (PAL). Как всегда, мы не учитываем «цепочки» перекрёстных искажений, а в данном случае они как раз довольно заметны. Различаются три градации «почти чёрного» и две — «почти белого». Полоса «чернее чёрного» уверенно воспроизводится. Уровень яркостных шумов в NTSC средний, в PAL шумы несколько выше средних, и в них присутствует регулярная составляющая в виде мелких горизонтальных полос. Цветовых шумов нет, аппарат блокирует канал цветности на чёрно-белых испытательных таблицах (и не только в паузе). На контрастных цветных переходах — лёгкая окантовка по сбросу яркости. Цветопередача немного смягчённая, лица довольно естественные в NTSC и розоватые в PAL.
Pioneer DVH-P4100UB
- Серийный №000026
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 1,5
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 17 — 17700
- Отношение сигнал/шум, дБА 61,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,15
- Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 19 — 31000
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -1,0/-0,3
- Отношение сигнал/шум, дБА 93,5
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 91
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,02
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 465
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,93
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 16,4
- Регулировки тембра, дБ
- ВЧ ±12,1
- СЧ ±11,8
- НЧ ±12,0
Из измеренных технических характеристик можно придраться разве что к уровню шумов тюнера, этот показатель выглядит как-то не по-пионеровски. Громкость регулируется шагами по 1 дБ, при воспроизведении тестового CD (0 дБ) ограничение на линейном выходе наблюдается на семи последних ступенях регулятора. Если учесть 6 дБ усиления «лишних», то можно заключить, что уровни тюнера и CD согласованы должным образом, так что с этой точки зрения подстраивать уровень плеера нет необходимости (хотя и есть возможность). В ЦАПе трудится фильтр КИХ-типа. У регулятора СЧ характеристика эквалайзерная (а иначе и не бывает), центральная частота 1,00 кГц. У регулятора ВЧ тембровая характеристика (диапазон регулирования, как обычно, измерен на 10 кГц). Идеально, если бы и на НЧ характеристика была тембровая, но здесь «мягкая» эквалайзерная характеристика с центральной частотой 108 Гц. Амплитуда видеосигнала укладывается в рамки стандарта, разрешение довольно высокое.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Pioneer DVH-P4100UB
- ПОЧЕМ
- 9900 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Универсальная шина управления
- Декодер AAC
- Читает и пишет по-нашему
- Может работать с кнопками на руле
- ЭТО — МИНУС
- Нет диммера
- Упрощённая реализация RDS
- Не читает видео на USB
- Не воспроизводит DTS по аналогу
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Несложный не значит простой
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 8
- Технические характеристики 8
- Видео 9
- Аудио (CD/mp3/DVD) 8/8/7
- Итог 41,67
DVD–ресиверы по цене более 7500 рублей | JVC KD-AVX20 | Pioneer DVH-P4100UB | Sony MEX-DV150UE