Кто на этом снимке — не мне вам объяснять, я лучше объясню, почему. Благодаря Хью Лори в роли безумного доктора я понял, что знаю, каким будет следующий шаг в развитии car audio. Если вы это поняли или узнали раньше, ничего удивительного, я вообще тугодум. Но всё равно расскажу.
В соседней редакции уже многие годы трудится один очень технически продвинутый мужчина, который смотрел всё кино, хоть немного того заслуживающее. Он для других сотрудников всегда был «источником бесперебойного киноснабжения». И вот в какой-то день этот человек притаскивает в редакцию последние DVD, оставшиеся в его фильмотеке (три коробки из-под системных блоков плюс одна побольше) и раздаёт всем желающим со словами: «Больше никогда!» Как оказалось, «никогда» относилось не к кино, а к дискам, от этого вида носителя он отказался окончательно, всё — на рейд-массивах, туда — по интернет-каналу толщиной с руку, оттуда — по всяким там HDMI в 1080p. То же самое — с музыкальной коллекцией. Это притом, заметим, что мужчина — неисправимый и заядлый хай-эндщик, ЦАПы по спецзаказу, провода ручной полировки, все дела…
И перегонять мне новые серии шестого сезона на болванки с этой поры «источник бесперебойного» отказался наотрез. «Заведи себе медиасервер, как все нормальные люди, я тебе на терабайтник всё сразу и запишу». Вот как теперь у нормальных (даже хай-эндщиков).
Поверхностный взгляд на нашу отрасль такого радикализма вроде бы не предвещает, попытки перейти на бездисковую диету пока довольно робки, а результаты их недолговечны. Но это потому, что попытки эти предпринимаются ветеранами отрасли, которые на компактах выросли и возмужали, и им трудно вот так сразу погрузить своё славное прошлое и комфортное настоящее в тару из-под компьютеров. Придут другие, без воспоминаний и предрассудков, и скажут: «Вам же в машине медиасервер нужен, как у всех нормальных». Каким будет имя этого устройства, я предугадать не могу, как никто не мог предугадать айпода. Что-то в этом роде должно случиться, и скоро. А пока сами взгляните: на обложке этого номера — машина, приехавшая к нам из Череповца. Не из Беркли или Принстона, из Череповца. И когда владельцу понадобилось, чтобы музыки и видео было «много и хорошо», в машину без всякой рефлексии и даже без особых затруднений воткнули компьютер и всё, что к нему полагается. Это не умаляет роли тех, кто к этой системе сделал акустику и усилители, это — вечное, на наш век, во всяком случае. А DVD на поверку оказался каким-то не очень вечным. Интересно, судьи на соревнованиях будут со своими винчестерами приезжать или на месте раздавать, установленного образца и под пломбой? Скоро увидим, я думаю.
Кстати, проверил себя на правило «первой и последней фразы», выведенной в прошлом номере. Первую фразу романа Хью Лори «Торговец оружием» помню: «Представьте, что вам надо сломать кому-то руку». А последнюю — не помню, так всегда бывает
АЕ