DLS Gothia 6.3 vs. Dynaudio Esotec System 342
Конструкции компонентов акустики Dynaudio на редкость консервативны, в том смысле, что, став однажды авангардными, остались такими навсегда. На 30 лет — точно, а это — четыре войны с хвостиком. Значит, заключаем, немного в них можно/нужно улучшать. В частности, все мидбасовые или басовые (применительно к трёхполосным системам) головки делаются только с обращённой магнитной системой. Одно исключение всё же есть — это единственный в линейке датской фирмы сабвуфер Esotar2 1200. Но сейчас речь не о нём. Полипропиленовый диффузор басовой головки MW 162 изготовлен заодно с центральным колпачком, диаметр которого (76 мм) в точности соответствует размеру трёхдюймовой звуковой катушки. Неодимовый магнит, как вы уже, надеюсь, поняли, находится внутри катушки, снаружи — только магнитопровод, что придаёт головкам подобной конструкции характерный вид.
Узнаваемой формы литой корпус в достаточной мере заглушён. Ширина резинового подвеса 10 мм. Осевое отверстие диаметром 33 мм обеспечивает наилучшие условия отвода тепла от катушки, тогда как вызванные им потери магнитного потока при такой конструкции системы незначительны. Уплотнительное кольцо на ободе не предусмотрено. У центрирующей шайбы лишь три гофра прогрессивной формы сечения. Для соединения акустического кабеля служат клеммы типа «лопаточка», так было испокон датского века, так остаётся и поныне, ни на какие модные тенденции датчане не повелись. Было писано, что 84-миллиметровый купол для среднечастотника — это довольно много. Получается, что ровно столько и надо, у СЧ-головки MD 142 размер купола точно такой же, до миллиметра. Материал — ткань с жёсткой пропиткой. Корпус закрытый, так же, как и у пищалки. Пищалка MD 102 имеет 29-миллиметровый шелковый купол и оснащена весьма солидным магнитом.
Корпус твитера предназначен для монтажа «в тело», и другие варианты установки, а значит, и дополнительные аксессуары, не предусмотрены. В кроссовере не так уж много (по меркам трёхполосных систем) деталей. Три катушки, изготовленные по бескаркасной технологии, одна из которых намотана проводом диаметром 1,4 мм, а также три конденсатора, два из которых с полипропиленовым диэлектриком. Плюс ещё полимерный термистор (PTC) для защиты пищалки в чрезвычайных ситуациях. С учётом того, что один из конденсаторов работает в цепи коррекции импеданса басовой головки, формула кроссовера выглядит так: I(Zobel) + ( I + I) + II, пристрастие Dynaudio к фильтрам первого порядка известно и изучено давно. Выбор одного из трёх уровней среднечастотника и пищалки достигается с помощью двух пар дополнительных зажимов. Маркировка уровней аттенюатора +2/0/-2 дБ. На двух (из десяти) зажимов приходится фиксировать две клеммы сразу, что, наверное, не очень практично. Описание перестроения войск, как всегда, опускаем, отметим лишь, что прослушивание (как и измерение) проводилось при реверсном включении СЧ-головки по отношению к ВЧ и НЧ, нам это в данном случае представилось оптимальным.
При прослушивании сразу отмечаем весьма привлекательную динамику ударных: барабаны подвижны и в меру агрессивны, как и подобает ударным инструментам. Правда, тарелок многовато, а их окраска несколько нарочитая. Кроме того, «торчат» верхние ноты скрипок, отчего они кажутся слишком красочными. Переводим аттенюатор СЧ в среднее положение: тарелки явно передаются правильнее и чище, а напор ударных, как ни удивительно, никуда не делся. Переводим аттенюатор в нижнее положение. Тарелки стали ещё живее и прозрачнее, а в звучании скрипок заметны лишние звонкие ноты. Очевидно, что выбор между этими двумя установками будет зависеть от индивидуальных предпочтений, наши оказались на стороне нижнего положения. При заметном (более 20 градусов) отклонении от оси верх теряет прозрачность, так что пищалки желательно ориентировать ближе к оси. Такой же эффект вызывает переключение аттенюатора твитера в одно из нижних положений, потому в большинстве случаев его лучше будет оставить на максимуме. Рояль динамичный, ясный и одновременно смягчённый, на середине ощущается некоторая недоговорённость. Рельеф бас-гитары немного скруглён. Интонации мужского вокала предсказуемы и аккуратны, голоса собранны, правда свистящие трактуются простовато. Долгие гласные в женских голосах как будто произносятся с нажимом, что несколько ограничивает музыкальность вокала.