К презентации новой линейки техники Alpine подоспели представители из европейской штаб-квартиры фирмы. На этот раз на вопросы отвечал не только Михаэль ЛЕНАТЦ, руководитель Global Alpine Institute of Technology, но и Ингмар ХЕК, менеджер отдела продаж и маркетинга. С глобальных тем акцент постепенно сместился в сторону более частных вопросов, тоже, вероятно, небезынтересных нашим читателям.
ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ
— Создаётся ощущение, что афтермаркет car audio понемногу худеет. Не находите? И сколько нам ещё отпущено времени?
М.Л.: Я бы не смотрел на ситуацию так драматично. Хотя aftermarket, действительно, сокращается. Причина тут в том, что покупателю гораздо легче, когда вместе с машиной он приобретает и готовую систему, нежели такая ситуация, когда он отдельно должен позаботиться о воспроизведении дисков, подключении айпода и так далее. Другая особенность ситуации состоит в том, что в связи с кризисом люди меньше денег тратят на машину, а потому появляются новые, местные брэнды, от которых никто не ждёт создания каких-то очень интересных и сложных систем, но и цен высоких не ждут.
Хай-энд, по моему мнению, будет существовать всегда, занимать свою нишу и оставаться интересным. Но и линейка бюджетной аппаратуры будет расширяться. Вот, например, Alpine в этом году представил действительно доступную модель CD-ресивера. И тут существует тенденция передачи функций техники высшей категории в более экономичную, чтобы покупателю даже бюджетной аппаратуры предоставить расширенные возможности.
И.Х.: Существуют исследования, согласно которым покупатели стремятся приобретать машины меньшего размера, более экологичные и дешёвые. Производители обращаются к нам, чтобы мы тоже делали системы более доступными. Хотя некоторые исследования показывают, что в ближайшие три года ожидается рост спроса на двухдиновые устройства aftermarket. Вероятно, это и подхлестнёт производителей, работающих над такой техникой.
— Теперь конкретный вопрос по модели CDM-100UB. У неё нет RDS, нет разъёмов ISO. На какой рынок она ориентирована?
И.Х.: Изначально аппарат предназначался для азиатского рынка, где RDS не используется. Но когда продукт был уже разработан, мы решили вывести его и на рынок тех стран, где система RDS работает, но не считается очень важной: Турция, Россия, Украина, Португалия. Мы планируем несколько позже предложить головное устройство в том же ценовом сегменте, в которое будут добавлены некоторые функции, в частности, RDS и разъёмы ISO.
— Я хотел бы повторить вопрос, заданный на конференции. Насколько мне известно, в домашней сфере уже прекращена разработка новых DVD-плееров, все теперь переходят на BD. Какие перспективы у Alpine в этом направлении?
М.Л.: У нас уже была практически разработана модель с BD-плеером, но цена её оказалась бы слишком высокой. Даже DVD привод при эксплуатации в движении предъявляет высокие требования к точности исполнения, если мы стремимся к получению стабильной картинки. В формате BD эти требования ещё возрастают. Кроме того, мы изучали тенденции рынка и обнаружили, что сейчас появляются DVD, на которых записывается информация и в других форматах — для айпода, например. Вероятно, то же самое произойдёт и с BD, и тогда его можно будет читать на DVD-плеере. Но самое главное, что спрос на картинку с BD-качеством в условиях автомобиля невелик.
— Давайте пофантазируем. Мы видим, что спрос на дисковые источники сокращается, люди предпочитают получать информацию из Интернета. Вам надо скачивать музыку дома, переносить её на флэш и потом загружать в плеер по USB…
М.Л.: Это если у вас нет айпода…
— …но вам всё равно нужен домашний компьютер. Кажется, что следующим шагом будет возможность выхода в Интернет и получения музыки непосредственно в машине.
М.Л.: Легко.
И.Х.: Тенденцию отказа от дисков мы ощутили ещё четыре года назад, когда представили «crosspod» iDA-X001, в котором не было привода, но предусматривалась связь с айподом. Следующим шагом было представление устройств серии iXA-W404/407. Но пока что мы ощущаем, что техника закачки из Сети музыки принята пользователями очень хорошо, а в отношении видео — не факт. В том смысле, что люди ещё хотят смотреть DVD. Во всяком случае, отказаться от диска в видео люди готовы в меньшей мере, чем в звуке. И то, что мы обсуждаем как фантазию, в принципе, уже есть. Тут многое зависит от инфраструктуры в стране. Подобную вещь Alpine уже представил на американском рынке. Новая старшая модель медиаресиверов iDA-305S как раз использует iPhone как устройство, принимающее информацию, полученную по интернет-радио. В Европу такой сервис приходит, начиная с Великобритании, в этом плане наиболее продвинутой. По мере развития такой структуры в Европе Alpine будет предлагать устройства, которые такие функции обеспечат.
— А пока преждевременно говорить о конкретных сроках?
М.Л.: В России?
— Ну, для начала в Англии…
М.Л.: В 2010 году. Вообще, тут много зависит от степени развития технологии 3G. Насколько я могу судить по своему опыту работы с 3G в Москве, здесь неплохие перспективы.
— Насколько я понял, будущее в России навигационной системы M3000P остаётся туманным. Можете дать какие-то пояснения по этому поводу?
И.Х.: На самом деле работы с этим продуктом идут уже несколько месяцев. Мы видели живьём карты России от Navteq и имели возможность по ним поездить. Обеспечение работает хорошо, но есть некоторые вещи, которые нас не устраивают. Например, проблемы с адресацией, когда есть номер корпуса. И ещё некоторые мелочи. Мы общаемся с Nav-N-Go и Navteq, чтобы всё это утрясти. Если удастся довести продукт до того уровня, который мы считаем приемлемым, будем его продавать.
— Конкретный вопрос: какие радиотюнеры ставятся в головные устройства Alpine? Это Toshiba?
М.Л.: У нас разные поставщики. Во-первых, это Alps, исторически — материнская компания по отношению к Alpine, есть ещё китайская Sunshean. Крупный поставщик — Philips, точнее, одно из его подразделений. Как раз от него мы получаем новый цифровой тюнер, который ставится в модель CDA-117R.
— В чём его новизна?
М.Л.: Аналоговый сигнал на входе преобразуется в промежуточную частоту, а затем происходит его оцифровка, и далее сигнал обрабатывается уже в цифре, без применения аналоговых фильтров, катушек — всего того, что трудно настроить. Такой подход позволяет добиваться лучших характеристик. Кстати, первое поколение цифровых тюнеров применялось ещё в DVD-тюнере модели 9965. Когда его подключали к внешнему процессору, то там сигнал по оптическому кабелю поступал и с тюнера в том числе.