измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Возникло почему-то воспоминание из далёкого детства — построение в белых рубашках, тёмных брюках-юбках и, конечно же, красных галстуках. Тогда это называлось «линейка».
По какому поводу торжество — не важно, главное, что оно всё-таки состоялось.
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА
Clarion CZ209E | Kenwood KDC-3247AY | JVC KD-R412 | Sony CDX-GT447UE | Pioneer DEH-3200UB
Вы не замечали, что сектор aftermarket в нашей отрасли потихоньку худеет? Причём не за счёт усилителей или акустики — ассортимент этих видов техники по крайней мере не сокращается. Меньше становится головных устройств, точнее, тех из них, которые предназначены для воспроизведения только звуковой информации. Можно, конечно, возразить, что одновременно расширяется ассортимент аудиовизуальных «голов», но тут тоже не всё так уж однозначно. После бурного всплеска ассортимента AV головных устройств, который пришёлся на предшествующие два года, в этом году разнообразие моделей уже не столь потрясает. И потом, при всех различиях во внешности по функциям они выглядят как-то подозрительно одинаково, что, как вы понимаете, тоже не способствует ощущениям богатства выбора. Кстати, такая же тенденция в звуковых устройствах тоже налицо, а поскольку функциональное оснащение у них существенно проще, то при знакомстве с моделями «голов» от разных производителей всё явственнее возникает ощущение deja vu. Но в любом случае у каждого производителя, который в нынешнем году вывел на рынок новую линейку головных устройств, есть повод для участия в торжественном построении.
Сразу оговорюсь: не все участники сегодняшнего теста представляют линейку нового, 2010 года. В частности, обновление модельного ряда JVC на момент подготовки этого материала ещё не состоялось, а Clarion представляет новые аппараты и вовсе в середине лета. А кстати, почему надо обновлять модельный ряд к Новому году по-европейски, если все главные производители сосредоточены как раз в Азии? Но даже для потребителей такой «скользящий график» сулит некоторые плюсы, поскольку какие-то из производителей могут успеть отреагировать на новые тенденции развития техники и изменения в структуре спроса. Но если честно, новых глобальных тенденций в устройстве «голов» и не заметно, и, похоже, не предвидится, тут мы имеем полную стабильность, если не сказать стагнацию. Конечно, отрадного в том мало, но нам это даёт моральное право поместить в одну группу аппараты из модельного ряда прошлого и нынешнего года: «головы» следующего будут, скорее всего, отличаться лишь дизайном панели и органов управления.
Вскоре после появления и широкого внедрения в звуковую практику компрессированных mp3 и несколько позже — WMA возникло ощущение, что за ними последуют всё более «умные» и «правдивые» форматы, которые выведут человечество к звуковому благоденствию при одновременном сокращении объёма передаваемой информации, то есть битрейта. Однако не тут-то было, человечество в очередной раз пошло по экстенсивному пути развития. С одной стороны, возросшая пропускная способность сетей даёт возможность без проблем скачивать музыку в максимально возможном для mp3 битрейте (320 Кбит/с). С другой стороны, увеличенная производительность процессоров (декодеров mp3) позволяет повысить точность восстановления формы сигнала, и характер звучания современных «голов» при достаточно высоком битрейте уже не вызывает того неприятия, как прежде. Есть ещё третий фактор — та музыка, которую чаще всего слушают, и не требует высокой достоверности передачи, да и само понятие «достоверности» определить для неё непросто. Что есть «достоверность звучания» для того, что изначально существовало только в форме сигнала, созданного «мозгом» компьютера? Даже вокал, обработанный «мощью разума» программы Pro Tools, имеет мало общего с тем убогим мяуканьем, которое по жизни издаёт большинство певуний. Словом, «правдивые» и «экономные» форматы оказались не очень и нужны, но у вас всегда есть возможность выбрать формат, отвечающий одному из этих требований. Наиболее экономный из широко распространённых — это AAC (Advanced Audio Coding, он же MPEG4 Audio). Наибольшей правдивостью по определению отличаются форматы кодирования без потерь (Lossless), и тут лидером по распространённости, несомненно, является (FLAC) — хотя бы потому, что программный кодек распространяется бесплатно. Тот факт, что декодер FLAC в «железе» на головные устройства не устанавливается, по моему глубокому убеждению, является вопиющей несправедливостью и лишний раз подтверждает, что производители предпочитают вкладывать средства в рекламу, нежели добиваться роста продаж за счёт функциональных преимуществ своей техники. Впрочем, у вас всегда есть возможность перевести файлы из FLAC в WAV и записать на диск. Лучше, конечно, когда файлы WAV могут считываться и с шины USB. Однако по тем или иным причинам работа с форматами AAC и WAV не стала (пока?) общепризнанной нормой, поэтому их поддержку мы продолжаем числить по графе плюсов.
Я использовал уже половину того места, которое мне было отведено под вводную часть, так и не выбравшись за пределы компрессированных форматов. Ситуация с CD-DA тоже не столь простая, как могла бы быть. За 28 (!) лет существования компакт-диска производителям, казалось бы, можно было полностью разобраться в подводных камнях, которые там встречаются. Тем более что разбираться с этими самыми камнями надо не всем, кто делает «головы», а лишь разработчикам процессоров. По большей части так и произошло. Но… Как известно, на звук влияет всё, в том числе и те факторы, которые разработчики микросхем по большей части учесть не в силах. Поэтому и получается, что большинство источников проигрывают компакты честно, но не слишком музыкально (в нашей системе оценок это 8 баллов). Но попадаются среди них и такие аппараты, которым удаётся донести до слушателя не только звук, но и музыкальность. Такие «головы» у нас, естественно, получают повышенную оценку за качество звучания. В очередной раз напоминаю, что девятка за звучание, полученная наиболее доступными «головами», не означает, что они играют точно так же, как устройства высшего разбора — те, как правило, подают музыку более деликатно. Впрочем, «звучит точно так же» это вообще совмещение несовместимых понятий, и в особенности для тех аппаратов, которые обладают способностью доносить до слушателя музыку.
Если бы все без исключения головные устройства подходили под одно из двух определений — «честные» и «честные и музыкальные», — жить было бы проще. Но существует и третья категория источников, звучание коих назвать честными я бы не решился. Отступления от канонов происходят, полагаю, по двум причинам. Во-первых, от непонимания иными из производителей некоторых вещей, которые для специалистов по звуку раньше считались самими собой разумеющимися. Правда, этим грешат головные устройства от «новых китайских» производителей, которые в наши тесты попадают всё реже, поскольку серьёзные импортёры и завозят их всё меньше. Но есть и вторая причина — чрезмерное увлечение цифровыми средствами «улучшения» сигнала, последствия работы коих не всегда удаётся целиком устранить. От таких погрешностей полностью не застрахованы даже весьма уважаемые производители. К сожалению.
Каких-либо комментариев по поводу характеристик тюнеров мне хотелось на этот раз избежать, однако на глаза попались описания микросхем АМ/ЧМ-тюнеров Toshiba, из которых явствует, что специфицированное изготовителем отношение сигнал/шум составляет 65 или даже 62 дБ. А ведь Toshiba — это наверняка не худший и не самый дешёвый вариант ($2.50 в розницу в Гонконге). Что уж тут удивляться, когда измеренные показатели в большинстве случаев никак не могут достигнуть заветных 67 дБА? Удивляет лишь то, что изготовители головных устройств порой указывают там мифические значения 70 или даже 72 дБА.
В сегодняшнем тесте представлены головные устройства второй (по нашей классификации) ценовой категории, по цене от 130 до 180 американских условных единиц. Аппараты, понятно, несложные — один из них оказался даже не оснащён гнездом USB, что по нынешним временам редкость. Впрочем, USB с драйвером всё же каких-то денег стоит, тогда как пара гнёзд RCA не стоит, грубо говоря, ничего, и решение производителя обойтись без них продиктовано, как я понимаю, стремлением расширить линейку головных устройств. Словом, за отсутствие как второй пары выходов, так и гнезда USB оценку оснащённости мы будем снижать. По умолчанию считаем, что у аппарата есть две пары гнёзд линейного выхода, гнездо USB и вход Aux на лицевой панели. Персональный пульт ДУ не только не предусмотрен в комплекте, но и приобретение его в качестве дополнения ничего вам не даст — для такой работы аппараты не предназначены (если, конечно, в тексте не будет сказано иного). Тюнер, понятно, с RDS, поиском по 29 типам программ, ожиданием по News и синхронизацией часов по коду CT. Считаем, что АМ-тюнер (безпроволочный телеграфъ) работает в диапазоне длинных и средних волн и располагает одним банком памяти (6 пресетов, как всегда). Полагаем, что с флэшки USB считываются файлы форматов mp3/WMA и не считываются все прочие. Принимаем, что аппарат обучен чтению CD-текста — не обученных «грамоте» головных устройств в пределах сегодняшнего теста и не было. Конечно, читаются и тэги. Что касается сервисных функций и дополнительных режимов воспроизведения диска, полагаю, вы их давно выучили наизусть. Но периодические издания имеют свою специфику, поэтому я вынужден их в очередной раз перечислить. Сервис: выгрузка диска без включения аппарата и, наоборот, включение его при загрузке диска, а также функция «спрятать диск». Дополнительные режимы воспроизведения — повтор и сканирование треков, а также воспроизведение их в случайной последовательности. Естественно, при работе с «компрессией», когда на носителе имеется более одной папки, число «допов» возрастает, поскольку добавляются режимы повтора папки и случайного воспроизведения в пределах папки (либо по всему диску). Как всегда, мы указываем относительную скорость поиска — по моему мнению, 10 — 12-кратная является наиболее разумным компромиссом между быстротой перемещения и точностью выхода в нужную точку. Ну а время подготовки к воспроизведению (после окончания механической загрузки диска) позволяет косвенно оценить быстродействие операционной системы и удобство пользования. Тут, на мой взгляд, ориентиры такие: 5 с и меньше — хорошо, в пределах 8 с — приемлемо, больше — нехорошо.
Что-то мы заговорились с вами, все участники давно уже построились и прихорошились, пора и нам на линейку. Там и познакомимся…
МЁД & ДЁГОТЬ
На лидерство в этом тесте предъявили права два участника: Clarion и Pioneer. Тут мы обоснованно можем включить «правило приоритетов», приоритет известен — звук. И поскольку звучание первого из этих двоих нам показалось чуть более предпочтительным, то он и получает золото и звание «Лидера». Pioneer, соответственно, «Фаворит». Ближе всех к победителям финишировал участник из середины группы, JVC. Он и удостаивается нашей «Рекомендации».