Дизайн передней панели аппарата выглядит не европеизированным, а вполне даже европейским. Кнопки нижнего ряда решены в стиле, который наиболее привычен американцам, впрочем, не будем забывать, что изначально Clarion и ориентировался именно на заокеанский рынок. Как ни удивительно, но мелкие кнопочки по эргономике ничуть не уступят большим клавишам, которые нажимаются с изрядным усилием. Съём передней панели ни малейших проблем не вызывает, для её постановки необходимо, чтобы какие-то силы у вас ещё оставались. Второй выход — широкополосный нефейдерный. Разумеется, предусмотрено управление айподом (через USB). Внешний BT-трансивер (BLT373) может подключаться к входу Aux. Предусмотрено гнездо для подключения проводного ДУ (фактически — адаптера кнопок на руле). Настройками звука заведует двухполосный полупараметрик с четырьмя предустановками и центральными частотами 60/80/100/200 Гц и 10/12,5/15/17,5 кГц. Для полосы НЧ предусмотрен выбор из четырёх значений добротности. Система Magna Bass обеспечивает расширение басов в сторону самых низких частот. Диммер автоматический отключаемый. Крупный и хорошо читаемый дисплей в ночном режиме пригасает не сильно. Меню начальных настроек несложное, в нём 10 позиций, но одна из них разворачивается во второй уровень. А вот настройка параметрика осуществляется в трёх уровнях, что, на мой взгляд, создаёт лишние сложности. По непонятным причинам управление настройками параметрика возможно только после выбора предустановки Flat.
Ручной поиск станций в тюнере организован удобно, если вы, конечно, знаете, как у «Клэрионов» он включается. Заполнение банка ЧМ-тюнера шестью ближайшими (и достаточно мощными) станциями занимает 6 с. Ожидание заданного типа программы в RDS не предусмотрено.
В CD-проигрывателе из сервисных функций не реализовано включение диском, думаю, это минус, вернее, минусик. Быстрый поиск (на CD и в mp3) идёт с 10-кратной скоростью. Подготовка к воспроизведению тестового CD (99 треков) и диска с mp3 (27 файлов в трёх уровнях) занимает 9 — 10 с.
Сибилянты мужского вокала на CD несколько необычны: с одной стороны, суховаты, с другой — ненавязчивы и сдержанны. Низкие ноты собранны и аккуратны. Женский вокал лёгкий, подробный и деликатный. Контрабас, похоже, воспроизводится именно так, как и записан. Атака бас-гитары несколько сдержанна. Рояль тоже осторожен, как будто он установлен в переглушенном помещении. Скрипкам недостаёт шероховатости, но я не уверен, что все сочтут это минусом. Маракасы очень детальные и при этом ненавязчивые. Вообще звучание весьма гладкое, так что в нём даже трудно выделить какие-то особенности.
Задник сцены в mp3 (128 Кбит/с) теряется где-то вдали. Второй вокальный план тоже держится поодаль, но и не пытается изменить свою позицию, а постоянство мы уважаем. Рояль простоват, особенно по контрасту с тем, что мы слышали на CD. Динамика его сдержанная, но на некоторых аккордах эта сдержанность исчезает. Рельеф баса тугой, в этом битрейте вариантов почти и не бывает. Атака несколько запаздывает, и начальная стадия звука сопровождается артефактами. Бубну недостаёт звонкости, звучание его упрощённое и носит стеклянный оттенок. Динамика барабанов передаётся должным образом. С переходом на повышенный битрейт (256 Кбит/с) тыл сцены остаётся отодвинутым, но теперь он уже угадывается. Второй план приблизился и практически занял своё штатное место. Поверху динамика всё ещё ограничена. Рояль теперь прорисован не так скупо, и вместе с тем нарочитости у него стало меньше. Рельеф баса ближе к оригиналу, и атака теперь теснее связана с заполнением. В звучании бубна меньше металла.
Clarion CZ209E
- Серийный №90013637
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 0,8
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 19 — 18900
- Отношение сигнал/шум, дБА 68
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,61
Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 6,7 — 150000
CD-проигрыватель
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -0,2/-0,3
- Отношение сигнал/шум, дБА 79
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 93,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,88
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 18,9
- Регулировки эквалайзера, дБ
- ВЧ ±13,2
- НЧ ±14,0
К тюнеру на сей раз придирок не будет: и полоса тут широкая, и шумов при этом очень даже немного. Ниже 16 Гц на АЧХ тюнера имеет место непонятный подъём с максимумом +4 дБ на частоте 7 Гц. Полоса по входу Aux тоже хоть куда, впрочем, сегодня нам попадутся ещё более впечатляющие цифры. Громкость и коррекция («эквализация») регулируются шагами по 2 дБ. В секции CD-проигрывателя честная АЧХ, но вот шумов (в ультразвуковом диапазоне) несколько больше, чем хотелось бы. Ограничения на линейном выходе нет. В ЦАПе задействован фильтр КИХ-типа (впредь, как обычно, этот факт будет подразумеваться по умолчанию). Центральные частоты параметрика 62,8/82,5/103/204 Гц и 11,5/14,2/17,2/19,8 кГц — как видим, басовая секция запрограммирована точнее. Действие системы Magna Bass зависит от положения регулятора громкости, для уровня -10/-20/-30 дБ подъём на частоте 20 Гц составляет, соответственно, 1,6/7,0/10,0 дБ.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Clarion CZ209E
- ПОЧЕМ
- 4000 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Может работать с кнопками на руле
- ЭТО — МИНУС
- Не предусмотрено включение фильтров
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Европейский по виду и по-японски честно сделанный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Радио 9
- CD 8
- Оснащенность 8
- Эргономика 8
- Звук (CD/mp3) 9/8
- Итог 41,5
CD-ресиверы по цене от 3900 до 5500 рублей | Clarion CZ209E | Kenwood KDC-3247AY | JVC KD-R412 | Sony CDX-GT447UE | Pioneer DEH-3200UB