Этот тезис распространён среди хай-эндщиков. Про «первый ватт». Что если этот, первый, нехорош, то остальные 99 (или 199, неважно) не помогут.
Студия: «СТ-групп». Руководитель проекта: Сергей Гусев
ПОСЛЕДНИЙ ВАТТ
- Тип системы: мультимедиа
- Аудио: 2-полосный фронт + тыл + центр + сабвуфер
- Источник: Alpine IVA-W502R
- Процессор: Alpine PXA-H701 + RUX-H701
- Навигация: «Мирком 500»
- Усилители: Brax X 2400, Helix HXA20 MK II, Kenwood KSC-510
- Акустика: Brax Graphic Pro, Graphic 6, Dynaudio MD140
- Сабвуфер: Peerless XLS 10
Тезис распространён, потому что он, похоже, справедлив. О последнем ватте задумываются реже, потому что он обычно далеко, не каждый день дотянешься. А вот здесь придётся заняться и им.
Владелец этой «Прады» (обычно не склоняют, но кто нам указ?) — давнишний пользователь услуг студии «СТ-групп». И давнишний приверженец продукции авторства Audiotec Fischer GmbH. А она, как известно (или как будет известно), распадается на две категории. Для всех и каждого (это Helix) и не для всех и совсем не для каждого (это Brax). Логический путь познания мира ведёт от первого ко второму. Прошлая система этого же заказчика и работы этого же исполнителя была целиком основана на «Хеликсах». Но приходит время…
К этому времени хозяин Prado приурочил переквалификацию системы из звуковой в мультимедийную, во всей полноте значения этого слова. А это, в дополнение к базовым аудио- и видеофункциям, означает полноценный многоканальный звук, совместимость с важнейшими форматами его записи, а ещё — навигацию, без которой мультимедиа неполная, как народ без платоновского старого механика…
Так в систему пришли компоненты с атрибутом Multimedia. Первым — двухдиновая Multimedia Station Alpine. Это было несложно. Сложнее было раздобыть одноимённый процессор PXA-H701, в одночасье в силу несказанной (во всяком случае — не объяснённой публично) мудрости производителя попавший в разряд глухого дефицита. А именно он дал бы будущей системе возможность работать с форматом DTS. И дал, с Японией у нас мирного договора нет, а торговля через интернет-аукционы — есть, что полезнее — ещё неизвестно.
Тотальную мультимедийность системе придал компонент неожиданно отечественного производства, «Мирком 500». Создатели не придумали для него иного названия, кроме как «устройство», наверное, потому что затруднились. Это — многоцелевой мультимедийно-навигационно-коммуникационный интерфейс («устройство» действительно короче, упрёк изготовителям снимаю), по сути — компьютер со специализированным софтом, загружаемыми драйверами для связи с различными головными устройствами, встроенным GPRS-модемом и вообще «всем, что понадобится впредь». В системе «Мирком» заведует навигацией и выходом в Интернет, в том числе — для загрузки информации о пробках, он же коммутирует сигнал ТВ-тюнера, который напрямую к Alpine подключить не было возможности. Обмен с IVA-W идёт по шине Ai-Net, для этого ставится соответствующий драйвер, чисто программным путём.
Вот теперь предстояло решить вопрос об апгрейде аудиотракта. Раз был Helix, теперь положено Brax. Акустику выбрали такую: на фронт — комплект Brax Graphic Pro, на сурраунд (он в такой системе — не просто тыл) — Brax Graphic 6. Могучие пищалки в стальных корпусах «под гайку» удалось утопить внутрь стоек, мидбасы встали в двери через переходные кольца из MDF. Вопрос виброизоляции не обсуждается, в car audio это как руки перед едой. Тылы-сурраунды смонтированы в задних дверях, включая и ВЧ-звено. Теперь — усилитель. Выбор пал на 4-канальный Brax X 2400, выбор, который можно только одобрить. Четыре канала, четыре потребителя, всё пока идёт по плану. Но система должна была стать полноценно многоканальной, а это означает и центр. Здесь приняли нестандартное решение: акустика центрального канала реализована в форме купольного среднечастотника Dynaudio MD140, конструкторы рассудили, что для сведения в центр диалогов наилучшим образом подходит излучатель, специализирующийся именно на этой полосе частот. Мощности чувствительному купольнику вроде много не нужно, её обеспечивает малогабаритный одноканальный усилитель Kenwood, именно для центрального канала предназначенный. Пять каналов отработали, осталась «точка один». Сабвуфер. В обновленной системе (а раньше был Helix, разумеется) брэндовую гармонию решили нарушить и сабвуфер взяли Peerless, тот самый, «чемпионский», XLS 10. Его оформление — стеклопластиковый «стелс» с толщиной композитной задней стенки 15 мм в правом крыле. Объём — 15 л, «Пирлесу» этого калибра хватает.
В отсеке для очков устроился блок управления процессором
Остальные компоненты разместились так: рядом с сабвуфером (он свободного места оставил много) чейнджер и все кроссоверы — тыловые смотрят в багажник, фронтальные (а они у Graphic Pro раздельные — ФВЧ и ФНЧ) спрятаны за обивкой. Там же где-то усилитель центрального канала. Под сиденьями — «Мирком» и ТВ-тюнер, на потолке над зеркалом — блок управления процессором. Левое крыло отдано усилителям. В центре композиции — Brax, краса и гордость системы, в стоке спрятан буферный конденсатор, а вот между ними…
Между ними — компонент, явно выбивающийся из общей картины. На каком-то этапе у заказчика кончилась прыть (или терпение), и он настоял, чтобы до поры-времени басовым усилителем продолжал работать тот же, кто им работал в прошлой системе. А это — Helix мощности совсем не сабвуферной. Даже более того: как известно (или пусть будет известно), автомобильные «Пирлесы» позиционируются как 4-омные, однако реально импеданс у них в минимуме достигает отметки 2,3 — 2,4 Ом. И включённый мостом малыш «Хеликс» с поставленной задачей справлялся только на небольших уровнях громкости. На других — начинал громко протестовать. Вернее, тихо. Даже совсем тихо — уходил в защиту. Временное решение Сергей нашёл, оно небесспорно, но работоспособно: в цепь нагрузки включили гроздь параллельно соединённых бареттеров, при небольшой громкости они вносят в цепь относительно небольшое сопротивление, а при больших накаляются и ограничивают ток в нагрузке. Не без побочных эффектов, разумеется. Так что «последним ваттом» в этой системе ещё придётся заняться.
Необычное решение для центрального канала: купольный среднечастотник
Слева в багажном отделении расположился ансамбль усилителей
Стальную пищалку удалось утопить в обивку стойки, а для мидбаса в двери места достаточно
В одном блоке с сабвуфером все кроссоверы (видны только те, что попроще) и чейнджер
Пищалки каналов «сурраунд» установлены в дверях
SQ
В отношении звучания на средних и верхних частотах к системе претензий возникает немного. Её почерк — несколько истончённая, но строгая подача материала, на барабанах хорошо передаются энергетика ударной фазы и послезвучия пластика, локализация источников неплохая, хотя порой проявляется расфокусировка голосов. На небольших уровнях громкости басовый рельеф прорисовывается чёткой линией, но с ростом громкости бас, во-первых, начинает наступать на слушателя, а во-вторых, в нём явно появляются «любимые ноты», рельеф заметно расплывается. Ну, что делать — уже понятно…
RTA
Возможно, в многоканальном режиме купольник на торпедо как-то поспособствует выравниванию глубокого провала на средних частотах, но в режиме старого доброго стерео он здесь, в полный рост. И басовая часть явно заслуживает внимания, как умеет играть XLS — известно. Контрастом этим наблюдениям служит часть АЧХ, простирающаяся выше килогерца, здесь нет даже намёка на частотные огрехи. А спад выше 16 кГц — прямое следствие установки пищалок не «в лоб», на самом деле ничего плохого не несёт, у многих пищалок такое бывает даже на оси излучения.