Сначала я просто просматривал фото инсталляций, обзоры акустики и усилителей (чтобы помощнее), встречая кучу непонятных терминов типа «параметры Тиля — Смолла», «передаточная функция салона»… Потом — разбор полетов: перечитывал по нескольку раз статьи рубрики «Понятия», пока всё не встало на свои места. Начиная с апрельского номера «АЗ» за 2005 год я не пропустил ни одного.
Александр ЗВОЛЬСКИЙ, Магнитогорск
ОТРАЩИВАЕМ БОРОДУ
- Тип системы: аудио/видео
- Состав: 2-полосный фронт + сабвуфер
- Источники: Blaupunkt Bremen MP 76, NRG IDV-250U, Prology HDTV-707S
- Усилители: Blaupunkt GTA 4100, GTA 250
- Акустика: Blaupunkt GTc 172
- Сабвуфер: Magnat Xpress 12
Теперь собственно о самом автомобиле и системе. Авто — Volkswagen Passat B2 1986 года выпуска (мой ровесник). Если я не ошибаюсь, такой аппарат на страницах вашего журнала не встречался ни разу. Членам «B3 club» этот автомобиль знаком под кодовым именем «Миллионер», а его владелец — под ником CY. Пригнал его из Германии отец в 1998 году. Музыка в нём стояла изначально, причём, надо сказать, с точки зрения компоновки правильная: двухполосный фронт в дверях на базе коаксиальных динамиков Magnat калибра 13 см, головное устройство — кассетная магнитола Panasonic. Но со временем усилители «Панасоника» пришли в негодность, да и компакт-кассеты отходили на второй план. И в 2001 году (я тогда учился в десятом классе) мною был приобретен CD-ресивер Aiwa CDC-X 207. Копил около года, где-то подрабатывал, где-то на день рождения дяди-тети с денежкой помогли. Вот с этой покупки и начался «мой автозвук». Магнитолку я ставил сам, впервые, провозился весь день: разъёмы для подключения магнитолы в машине были еще «родные», а у «Айвы» — уже универсальные. Зато когда все заработало, радости моей не было предела. Правда, динамики я подключил вместо «право-лево» «фронт-тыл» одной стороны, а заметил только тогда, когда уже закрепил магнитолу и начал настраивать (правильнее сказать — баловаться с регулировками). Потом отслужившие своё «Магнаты», резиновый подвес, увы, не вечен, уступили место китайским TJT (уж на что школьнику денег хватило) калибра 16 см. Далее, уже студентом Магнитогорского государственного университета, я установил в пятую дверь овалы Kenwood. Только вот тесновато было двум овалам в объёме одной двери, и более или менее сносного баса я так и не получил. Потом — переломный 2005 год, журнал «АвтоЗвук» и желание сотворить что-нибудь… соответствующее своему возрасту. И вот успешная сдача летней сессии, подработка, авторынок — и в моих руках двухканальный усилитель Blaupunkt GTA 250, два комплекта компонентных динамиков Blaupunkt GTc 172 и комплект проводки для подключения. «Да будет сдвоенный мидбас», — сказал я и приступил к работе. Были изготовлены первые в моей жизни подиумы (ингредиенты: фанера, монтажная пена, автомобильная шпатлевка, карпет). Попутно я осваивал основы работы электролобзиком и секреты обтяжки карпетом. Усилитель установил под правое переднее сиденье. Особых проблем с установкой не было, за исключением межблочного кабеля: в продаже у нас межблочники длиной либо один метр, либо сразу пять, без промежуточных вариантов. Ладно, этот недуг лечится паяльником. С таким составом прошёл год, потом руки опять зачесались. Результатом оказались обтянутые заодно дверные карты и подиумы. Твитеры установлены в стойки и направлены на центр лобового стекла. И вот дрожащей рукой нажимаю кнопку Power, результат по сравнению с тем, что было, впечатлил. Так постепенно, шаг за шагом, я шёл к нынешнему составу системы.
Действующий состав системы, можно сказать, самый стандартный: двухполосный фронт плюс сабвуфер. А вот с источником (точнее, с источниками и их месторасположением) вышло поинтереснее. Главой системы является Blaupunkt Bremen MP 76. Этот ресивер я выбирал скорее сердцем, нежели разумом: очень понравился строгий внешний вид — в авто середины восьмидесятых смотрится, как штатный. Наличие развитого кроссовера и временных задержек также учитывалось. Сопровождают его телевизор Prology HDTV-707S и DVD-проигрыватель NRG IDV-250U. С ресивером все ясно, его — в штатное место, которое у «Пассатов» второго поколения расположено более чем удачно: справа от руля, на расстоянии вытянутых пальцев. А вот куда девать телек и дивидишник — вопрос. Центральная консоль устанавливалась только в люксовые комплектации, да и там она была какая-то куцая. В моём случае и этой роскоши не было, зато был ничем не ограниченный простор для творчества. Творчество началось с изготовления пенопластовой болванки. Сначала из упаковочного картона сделал основание, оно задало обводы горизонтальной части «бороды». На это основание на клей для потолочных панелей наклеивались кусочки пенопласта.
Потом с помощью упаковочного картона и пластилина болванке была придана форма будущей бороды. На основе этой болванки я начал изготовление собственно консоли. Предварительно болванка была оклеена скотчем. Далее я оклеил боковины карпетом и пропитал его эпоксидным клеем.
После того как эпоксидка высохла, боковины снял с болванки и пропитал с обратной стороны. После окончательной просушки с заготовок боковин срезал (вернее сказать — спилили) заусенцы. Далее с внутренней стороны боковины усилил каркасом из фанеры, внешнюю сторону вывел шпатлёвкой для пластика (на банке значилось — «шпатлёвка для бамперов»). Следующий этап — обтяжка боковин. В первом варианте боковины были обтянуты велюром персикового цвета, сейчас — перетянуты бежевым карпетом (он чуть темнее и не такой маркий, как велюр). Попутно я выяснил, что с отделочными материалами (я имею в виду карпет, кожзам, велюр и т.д.) у нас в городе просто беда. Можно перефразировать Генри Форда и сказать, что у нас можно купить материал любого цвета при условии, что этот цвет чёрный. Поэтому все материалы, цвет которых не чёрный, заказывались через Интернет.
Я же говорю: с тех пор мы не пропускаем ни одного…
В перерывах, пока сохла эпоксидка, изготавливалось основание консоли. За основу была взята заводская накладка центрального тоннеля. С помощью монтажной пены, гашёной в воде, была набрана недостающая ширина основания. Потом доводка формы и обтяжка чёрным карпетом.
Следующий этап — центральные вставки. Основу я изготовил из ДВП, а потом решил выпендриться и сделать «лицо» панели из углеткани. На начальном этапе изготовления бороды была заказана углеткань. Практического опыта общения у меня с этим материалом не было, и сначала я тренировался на декоративной планочке, закрывающей переключатели на панели приборов. Более или менее пристойно получилось попытки с третьей. Или четвёртой, не помню.
Теперь к делу. Основания были выкрашены в чёрный цвет, чтобы углеткань не просвечивала. На основание на эпоксидку наклеивалась углеткань. Далее — пропитка в несколько этапов, шлифовка, полировка…
Отдельно следует упомянуть про изготовление переходной рамки для телевизора. Сначала заматываем телевизор в малярный скотч «с ног до головы». Далее вырезаем полоску карпета по ширине будущей «мыльницы», оклеиваем телевизор с торца по периметру и пропитываем эпоксидкой. Потом изготавливаем рамку, которая задает внешние габариты (длину и ширину). Я её делал из упаковочного гофрокартона, пропитанного в эпоксидкой. Далее задал внешние обводы, наклеивая на каркас кусочки углеткани. Потом — примерка по месту и финишная доводка шпатлёвкой. В качестве материала для финишной отделки использовался винил.
Теперь сборка: сначала скрепил между собой центральные вставки. У основания они соединяются посредством салазок DVD-плеера (в комплекте с плеером идут 1DIN-переходники, а салазки я взял от предыдущей магнитолы), салазки намертво крепятся к вертикальной стенке, а затем металлическими скобами к основанию. Оборудование смонтировал на этом этапе, так было удобнее крепить дивидишник. Рамку телевизора просто вклеил, только клей использовал непростой — эпоксидку марки «Момент», схватывает быстро и насмерть. Потом пришла очередь боковин. Сборка проводилась посредством склейки тем же «Моментом». Каркас боковин и центральная часть образовали единую конструкцию. Чтобы было меньше возни во время установки «бороды», TV и DVD были «завязаны» еще в помещении: питание подается на телевизор, далее через выход 12V телевизора идет на DVD. Теперь с выхода телевизора сигнал поступает на линейные входы проигрывателя, а там уже проигрыватель выбирает, какой сигнал пустить на линейные выходы, свой или телевизора. Во время установки консоли оставалось только подсоединить питание и подать сигнал на линейные входы «Бремена».
Монтаж много времени не потребовал, основание закреплено штатно, а «надстройка» к основанию — саморезами, которые прячутся под рамкой чехла КПП. В дальнейшем консоль подверглась небольшой модернизации: над TV был установлен маршрутный компьютер БК-51 и изменён материал обивки боковин. Над бортовиком тоже пришлось поколдовать: изменил цвет и обводы корпуса с помощью моего любимого «эпокси-картонного» состава.
Теперь несколько слов о системе в целом. С источниками сигнала вроде разобрались. С помощью процессора «Бремен» сигнал нарезается на полосы и поступает на входы усилителей. Первый усилитель, двухканальный Blaupunkt GTA 250, работает на «шёлковые» пищалки Blaupunkt ODc 25. Усилитель расположен под правым передним сиденьем на фанерном основании, так, чтобы задние пассажиры не могли достать его ногами, да и передний не мог залить его каким-либо напитком (был прецедент). Второй усилитель, Blaupunkt GTA 4100, работает на сдвоенный комплект мидбасов Blaupunkt GTc 172 и мостом на сабвуфер Magnat Xpress 12.
В нынешней редакции системы карты дверей полностью перетянуты винилом чёрного и песочного цветов и переделаны дверные подиумы. Теперь они интегрированы с «родными» карманами и смотрятся не так громоздко, как в первом варианте.
Осталось только сказать про саб. 12-дюймовый Magnat трудится в 35-литровом закрытом ящике, который расположен в нише левого крыла. Изначально был ФИ объёмом 60 л, по рекомендациям изготовителя, но потом, в силу своих не совсем вменяемых габаритов был урезан до минимально возможного и более музыкального (и по «Спикершопу», и на слух). Корпус саба изготовлен из фанеры, плавные линии набирались из фанерных планочек, а с обратной стороны промазывались гашёной монтажной пеной с добавлением опилок. Толщина боковых стенок — 20 мм, фронтальной — 30 мм. Сначала был изготовлен пенопластовый ящик (в качестве сырья использовалась неламинированная потолочная плитка, толщина «бутерброда» из трёх плиток ровно 20 мм), а дома ящик был обмерян, и уже из фанеры сделан полноценный корпус. Финишная отделка — чёрный карпет. При изготовлении корпуса саба ни одна пластиковая деталь обивки багажника не попала под нож, при необходимости саб можно демонтировать, поставить обратно штатную крышку бокового кофра и освободить несколько литров объёма багажника… Хотя это еще ни разу не требовалось: багажник в этом крокодиле такой, что допускает установку третьего ряда сидений.
Таков вариант системы на сегодняшний день. Параллельно была проведена реставрация салона: сделана шумоизоляция (без неё никуда), перетянуты карты дверей, все пластиковые накладки, отреставрирован потолок. До кучи установлены электроприводы передних стекол и зеркал.
Почти все работы проводились в квартире на балконе (летом) или на кухне (остальные девять месяцев), а сама установка — на улице либо в гараже знакомых (ибо своей автожилплощади не наблюдается). Так что хочу поблагодарить (даже не столько поблагодарить, сколько попросить прощения за свои издевательства) всех членов нашей большой семьи за то, что терпят «побочные эффекты» моего увлечения.
Я узнал об «АвтоЗвуке» весьма любопытным образом. Случилось это лет пять назад: отец, зная, что я обожаю читать всякого рода периодику об автомобилях и всем, что с ними связано, «арендовал» у своего коллеги подшивку журналов (номеров тридцать или около того).
Пищалки установлены традиционно в стойки
Первый вариант сабвуфера, ФИ объемом 60 литров с портом по рецепту профессора Матараццо
Превращение ФИ в ЗЯ. По совету домашних…
Обновлённый сабвуфер до отделки…
…и после
35-литровый ящик почти не отнимает объёма у багажника
Напротив саба установлен усилитель. Пока еще без финишной отделки