БАС ПО ПЕРЕПИСКЕ
Решение:
Идея установки саба у владельца зрела давно, только реализовать её было некому. «Лендкрузер», большую часть года проводящий в праздности в гараже загородного дома, используется только летом для массового выезда большой семьёй и родственниками «на природу». Ну и ещё — чтобы что-нибудь в кузов нагрузить по самое «не могу». Поэтому нужен абсолютно свободный салон и сохранённые откидные сидения. А саб-то хочется… И не просто ящик из фанеры, а чтобы сток. Почему реализовать идею некому?
Сам виноват, забыл сказать: загородный дом у этого жителя Москвы находится за МКАД, на расстоянии примерно 1900 км. В Сухуми. Как быть? Гнать «Крузака» в Москву и искать студию? А зачем гнать целиком? Можно только относящееся к делу, в данном случае относящимся стала задняя дверь. Идея созрела такая: сделать «стелс» в откидной задней двери, но так, чтобы можно было туда залезать для замены ламп. И чтобы можно было, не боясь повредить динамик, плясать на «стелсе» кавказский танец или грузить брёвна в багажное отделение до упора. Да ещё чтобы можно было трансформировать ЗЯ в фазоинвертор за 15 минут. Вот такая вот задачка. Вернее — проблема…
Готовая дверь перед отправкой
По переписке решили: в столицу будет привезена только задняя дверь. Привезли. Беглый осмотр показал, что задние фонари и тяги открывания дверей съедают большую часть объёма. И если фонарями поступиться нельзя (хотя как сказать, едва ли на Кавказе существует понятие ежегодного техосмотра), то тяги от ручки открывания дверей надо переносить. Металл двери довольно толстый и профилированный, да ещё с усилительными рёбрами, но перед болгаркой, понятное дело, ни японец, ни немец не устоит. Тяги от ручки открывания двери до боковых замков были перенесены из середины под верхнюю кромку, и после шумоизоляции освободившегося простора в нём отформован стеклопластиковый корпус будущего «стелса».
Измерение полученного объёма дали результат 29 л. Под него требовалось теперь найти динамик (или динамики), причём годились только плоские. Для варианта ЗЯ подошли Pioneer TS-SW1041D, которому нужен объём ЗЯ 15 л. Значит, ставим два. Удалось подобрать снаряжение и для варианта ФИ: как раз такой объём требуется плоскому Kenwood KFC-WPS1000F. Он, правда, не только плоский, но и редкий, заказывать пришлось за границей. Переход от ЗЯ к ФИ состоит в смене одного динамика с «Пионера» на «Кенвуд», а вместо второго устанавливается заглушка из 20-миллиметровой фанеры с вклеенным портом фазоинвертора длиной 39 см (геометрия корпуса позволила бы установить и метровый тоннель, даже жалко, что такой не понадобился). После установки корпус прикручивается саморезами к металлу двери и закрывается лицевой панелью с двумя грилями из 3-миллиметровой стали. На таких не только танцевать можно… Теперь главное — летом на отдыхе не залить случайно в фазик пару вёдер абхазского вина, а то объём сильно изменится.
Буквально за день перед сдачей этой статьи пришли фото установленной двери. Как и договаривались, по переписке. Вот такое решение…
Первый шаг: поединок болгарки и импортного металла. Всё лишнее отрезано, всё нелишнее — перенесено
Стеклопластиковая оболочка толщиной 8 мм выклеивается по виброизолированной двери
Готовый «стелс», вид сзади
Вид спереди с опорными кольцами под две плоские «десятки». Вариант ЗЯ: два «Пионера»
Вариант ФИ: один из «Пионеров» заменяется «Кенвудом»…
…второй — на заглушку из 20-мм фанеры с гибким тоннелем
Дверь перед отправкой, с фальшпанелью и грилями из 3-мм стали
А это уже прислано из Абхазии: дверь-сабвуфер в открытом положении…
… и в закрытом. За окном — садик, видите, да?