Сабвуфер из той же самой серии Performance уже участвовал в нашем тесте пару лет назад. Только у того была одиночная катушка (4 Ом), а здесь 8-омная катушка разбита на две секции. В исходном состоянии секции включены в параллель (плавкие вставки уже установлены на держатель контактных зажимов). Контактные зажимы пружинного типа, как и у большинства одноклассников (и вообще у современных сабвуферов). Жёсткий диффузор также изготовлен из полипропилена. Диаметр почти плоского центрального колпачка 93 мм. Подвес (21 мм) несколько шире, нежели у предыдущего участника, но также из вспененного полимера. Внешний обод корпуса окружает мягкое кольцо C-образного сечения, что позволяет монтировать Boston любым известным науке способом. Магнит здесь самый солидный в сегодняшней группе, его габариты 132 х 30 мм. Диаметр осевого отверстия (21 мм) — самый обычный для систем с катушками «стандартного» размера. Пять окошек обдува звуковой катушки устроены таким образом, что направляют внешний воздушный поток вниз вдоль оси головки — эта патентованная система называется (почему-то) Radial Vent. Контактные зажимы здесь тоже пружинного типа. Провода от зажимов идут по третьему способу — они зафиксированы во впадинах гофров центрирующей шайбы.
Из Бостона нам пишут: ЗЯ 8,5 л или же ФИ 22,6 л х 38 Гц. Прогнозные АЧХ на графиках, с ФИ согласиться легко, с ЗЯ — труднее. По уточнённым параметрам обе эти характеристики реализуются с минимальными отклонениями, но мы всё же порекомендуем другое: «зачётный», минимальный ЗЯ будет иметь объём 10,5 л (всё равно литраж «настольный»), при объёме 17 л достигается почти нулевая неравномерность АЧХ, ФИ можно сделать существенно меньшим рекомендованного, вновь отменно реализуется режим free air, на который, надо отметить, динамик выходит уже при объёме багажника 50 л, это так, любопытный факт.
Boston G10844
- Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
- Допустимая RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 200
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,5
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
- Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,76
- Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 4,0 - Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 88,5
- Условный объём оформления, л 11,5
Расчётное значение силового фактора 7,65 Тл, это, как вы, наверное, понимаете, в 2-омном включении (секции параллельно). Если перевести в 4-омный «эквивалент» (умножая на корень из двух), получим 10,8 Тл м — не рекорд, конечно, но всё же значение иного порядка, нежели у предыдущего участника. Хотя, если продолжить сравнение, подвижная система здесь как минимум вдвое тяжелее (70,3 г), а потому понятно, что опорная чувствительность получилась не самой высокой. При обычном для «восьмёрок» высоком значении силового фактора акустическое усиление и не бывает великим, а потому реальная чувствительность вышла приемлемой, но не более того. Показатели нелинейных искажений поводов для настороженности не дают.
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка / Факт
- Fs, Гц 45 / 49,4
- Vas, л 11,3 / 8,76
- Qts 0,60 / 0,548
- EBP, Гц — / 82,9
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Boston G10844
- ПОЧЕМ
- 3850 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Аудиофильская АЧХ в салоне
- Может работать в акустическом экране
- Может работать в компактном ЗЯ
- ЭТО — МИНУС
- Существенных минусов не обнаружено
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Всё солидно, предсказуемо и понятно
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 9
- Реальная чувствительность 8
- Искажения 8
- Компактность оформления 8 + 1
- Итог 42
Сабвуферы калибра 8″ | X-Program X-WB08 | Boston G10844 | Polk Audio MM840DVC | German Maestro SW-8009 | Kicker S8C