Новый для нас брэнд ведёт свою родословную от производителя с мировым именем, MB Quart, и это заметно. Головка попала к нам в тест как сабвуфер, хотя приставку «саб» мы приписали сами. На упаковке (кроме Made in Germany)значится: «Breitband Woofer», то есть широкополосный вуфер. Корзина изготовлена из ABS, о слышимых резонансах корпуса в данном случае можно забыть. Материал диффузора — канонический полипропилен, который всегда был визитной карточкой «Квартов», как и полусферический центральный колпачок (48 мм). Ширина подвеса такая же, как у шестидюймовых мидбасов, 10 мм. Осевое отверстие в нижней шайбе не предусмотрено. Судя по всему, нет в ней и внутренней кольцевой проточки — своей плоской формой шайба оправдывает изначальное название этой детали. Магнит закрыт пластиковым чехлом, но определять его габариты в таких конструкциях мы научились, времени было достаточно. Получилось 91 х 15 мм, что, согласитесь, не много для сабвуфера, но в самый раз для басовой головки, построенной в традициях MB Quart. Диаметр звуковой катушки 38 мм. Подводящие контакты позволяют использовать либо «лопаточки», либо «вилочки» — зажимы для них тоже предусмотрены. Провода к катушке проложены по второму способу и зафиксированы на внешней стороне конуса компаундом.
Заявленные параметры выглядят необычно, впрочем, откуда нам знать, что обычно для Breitband Woofer, этот у нас — первый с таким названием. Измеренные значения оказались совсем другими и… тоже не совсем обычными. Раз всё так складывается, то и действовать мы будем в порядке, обратном обычному. По измеренным параметрам SW-8009 наилучшим образом приспособлен к работе на объём двери или в акустическом экране. Теоретически возможен и ФИ, но разве что если тоннель приладить к двери, объём как раз такой. Для очистки совести мы попробовали, что было бы, окажись параметры как заявлено, и пришли к заключению: хорошо, что они оказались другими, на графике MFR как-то всё вяло…
German Maestro SW-8009
- Номинальный импеданс, Ом 4
- Максимальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 240/100
- Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 90,8
- Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,9
- Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,32
- Нормированное акустическое усиление
(ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 2,9 - Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 93,7
- Условный объём оформления, л 43,5
Силовой фактор 6,25 Тл м. Немного? Даже совсем. Но при массе подвижной системы всего 21 г этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить головке нетипично высокую для «наших» сабвуферов чувствительность. Даже если исходить из того, что это вуфер (а так оно и есть) и его прямое предназначение — дополнить двухполосную акустику до трёхполосной, причём — страшной силы, только надо иметь в виду, что у СЧ и ВЧ-головок отдача должна быть ещё выше, а ещё лучше третью полосу «качать» отдельным усилителем. Нелинейные искажения исключительно низкие, такие значения у «восьмёрок» нам даже и не встречались.
Параметры Тиля — Смолла
- Заявка / Факт
- Fs, Гц 70 / 52,2
- Vas, л 14,8 / 31,8
- Qts 0,68 / 0,515
- EBP, Гц — / 87,1
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- German Maestro SW-8009
- ПОЧЕМ
- 5800 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Весьма высокая чувствительность
- Исключительно низкие искажения
- Может работать в акустическом экране
- ЭТО — МИНУС
- Ограниченный резерв по перегрузке
- Не терпит малых объёмов
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Идеальный вариант для перехода на «трёхполоску»
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 8
- Реальная чувствительность 9
- Искажения 9
- Компактность оформления 6 + 1
- Итог 41
Сабвуферы калибра 8″ | X-Program X-WB08 | Boston G10844 | Polk Audio MM840DVC | German Maestro SW-8009 | Kicker S8C