Этого персонажа я встретил… Нет, это он меня встретил, на правах хозяина Лейпцигского выставочного комплекса. Личность знакомая, он наряду с эмблемой в виде двойного «М» (как оказалось, означающей Mustermesse, то есть выставка образцов, как наша ВДНХ) служил циничной данностью во времена, когда здесь был СССР, там — ГДР и обе стороны играли в увлекательную игру. «Милости просим широкие круги трудящихся СССР на Лейпцигскую ярмарку!» — «Ой, извините, мы, как назло, постирушку затеяли, так что как-нибудь в другой раз…»
Теперь-то что… Три часа полёта до Берлина на А320 (это как наш Ил-86, только поменьше), полчаса на С-бане (как наша электричка, только надо билет брать) и час — на тамошнем «Сапсане», этот вообще как две капли воды, ничего не могут сами придумать. Ну и потом ещё трамвай, этот — вообще дурацкий, с ЖК-экранами по всему салону и прибытием на конечную остановку по секундной стрелке. Остановка называется Leipzig — Neue Messe, здесь в этом году назначили выставку по car audio, призванную заменить прославленную «Car + Sound» в Зинцхайме. Ехать было стремновато, было подозрение, что Leipziger Messe — это то, что осталось от ГДР. Как наша ВДНХ. К счастью, оказалось, что вот этот перец в шляпе и с чемоданчиком (и двойное «М») — всё, что объединяет старый и новый комплексы. Да и перца отредактировали: совсем уж лишить его трубки не решились (а могли, на волне всеобщей борьбы с божественным даром курения табака), ограничились уменьшением калибра трубки, видите, у курилки за спиной фото полувековой давности, там курительная снасть профессиональная.
Вы уже поняли (да у вас другого выхода и не было): в этом номере донесение с возрождённой тематической европейской выставки. Возрождённой — потому что прошлогодняя очень походила на покойника, в том числе и по настроению участников. Сейчас можно с уверенностью сказать: перезапуск системы произошёл, а новой площадкой остались крайне довольны все участники, с которыми я разговаривал.
В числе людей, с которыми у меня была запланирована встреча, был и непобедимый Майк Крюк. Помните, это у него в «Корсе» специальный газ в мидбасы закачивался? В этот раз (а у Майка на выходе новый сумасшедший проект) одну (но ключевую) особенность новой чемпионской системы мне удалось угадать ещё до посадки в А320. На месте догадка подтвердилась, поскольку лежит в общем русле развития отрасли. Русло называется «car audio без CD». Сразу несколько производителей представили такие головные устройства и на основной части экспозиции, по этому принципу построена и система, признанная нами лучшей в этом месяце. Куда воткнуть CD или даже DVD, там есть, но это — на самый отчаянный случай. Как заводная рукоятка, которую к «Волге» прикладывали, кажется, вплоть до её успения. Как изменятся правила автозвуковых соревнований, когда судейским будет неконтролируемо расползающийся (а значит — бесплатный) контент, а не строго регламентированный (и потому сильно небесплатный) пластиковый кругляш — пока не знаю. Посмотрим.
Как я и обещал, заодно с впечатлениями я привёз и новый материал в рубрику «Brothers in EISA», на этот раз — германского разлива, из журнала «Car & HIFI». Это — как «АвтоЗвук», только по-немецки
АЕ