После изучения форумов по домашней акустике появилась мысль сделать саб в форме сферы. По всем канонам такая форма — наилучшая, так зачем же идти на компромиссы?
ШАРОМ ПОКАТИТЬ?
Идти проторенным (некоторыми) путём — выпиливать кольца из МДФ и потом в течение длительного времени выводить всю поверхность — слишком трудоёмкое и пыльное занятие. Как сказал один гимназист: «Мы пойдём другим путём».
Другой путь состоит в надувании пузырей с благими целями. Был найден резиновый детский мяч, надут до необходимого диаметра и… Просто обклеить мяч стекломатом, снова шкурить и шкурить поверхность, а потом думать, как же внутрь его устанавливать динамик — атавизм и моветон. Я так считаю. Для облегчения жизни есть матричная технология (см. «АЗ» №4/2009), только на первый взгляд кажущаяся сложной. На самом деле всё изготовление шаров с идеальной внешней поверхностью заняло 3 дня.
Решение:
Итак, мяч, как и было сказано. Диаметр «наддува» — в зависимости от планируемого литража, формула имеется в учебнике геометрии для ср. школы.
Шар покрывается слоем матричного гелькоута (2)
и обклеивается слоями стекломата с полиэфирной смолой (3). Важно, чтобы температура в помещении не менялась, иначе шар изменяет объём и вся работа идёт насмарку. Партия ещё в прошлом веке учила: газы при нагревании…
После отверждения смолы по экватору приклеиваются два фанерных кольца, при желании — ещё два полукольца по меридиану. Экваториальные кольца нужны для дальнейшего совмещения половин, меридиональное — для повышения жёсткости матрицы.
После этого шар решительно распиливается пополам, открывая взору безукоризненную (как у надутого мяча) внутреннюю поверхность.
Далее по уже упомянутой технологии, то есть по внутренней поверхности матрицы, выклеиваются полусферы, у них безукоризненной становится уже внешняя поверхность.
В тот раз заодно (чтобы два раза не вставать) была найдена полусфера, и с неё отформована матрица шара на 20 л объёма, для головок калибра 8 и 10 дюймов в ЗЯ (большой шар планировался под «двенашку» и ФИ).
Из фанеры 20 мм подготавливаются посадочные места для сабов на закладных гайках.
Кольца вклеиваются в одну из полусфер изнутри, после чего закладные гайки закрываются (от выскакивания) слоем стекломата на смоле.
В другую полусферу устанавливается клеммник.
Теперь половинки снаружи скрепляются термоклеем, а внутри проклеиваются несколькими слоями стекломата «по экватору». Общая толщина стенок составила 10 мм.
Остаётся только зашпатлевать место стыка и покрасить шар. Ну и установить динамик, если это входит в ваши планы. Получится примерно вот так.
Это был малый шар. В больший по объёму шар была вклеена труба фазоинвертора с настройкой на 50 Гц и проведены испытания в салоне автомобиля (13).
По сравнению с прямоугольным ящиком того же объёма и таким же ФИ шарик показал прирост звукового давления в 1 дБ при том же динамике DD (14).
Шар — геометрическая фигура очень правильная. Жёсткость полусферы даже при стенке толщиной 3 мм достаточна, чтобы не прогнуться под весом 150 кг.
Чтобы не списывать это на погрешность измерений, к новому сезону готовится новый шарик и новые испытания. А что касается внешнего оформления — так это дело вкуса. Кто любит арбуз, кто — чупа-чупс…