Студия: Shark Studio. Руководитель проекта: Александр Кочегаров
iLEXUS
Анекдот. Человек стоит на улице Нью-Йорка с картонкой на груди, на которой написано: «Голоден». Не знаете? Тогда рассказываю дальше.
- Тип системы: мультимедиа
- Состав: 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
- Источники: Car PC (HDD Seagate 2ТБ) + iPhone/iPad/Macbook Air
- Процессор: Alpine PXA-H650
- Монитор: Lilliput 669GL-70NP
- Усилители: Focal Solid 4, Solid 1
- Акустика: Focal 165VR, 130CVX, Morel CDM88
- Сабвуфер: Focal 27A
Схема установки оборудования, RTA & SQ
К концу дня он набирает мелочи на гамбургер в закусочной. Тот же человек, но на картонке написано: «Голоден.com». К вечеру он снимает номер в отеле и ужинает с бутылкой «Мерло». Он же, но надпись на картонке: «iГолоден». На следующее утро лимузин везёт владельца картонки в его новый офис в Нижнем Манхэттене.
Нет, действительно, эта буква, подклеенная к любому слову, заставляет сбиться с ровного шага и захотеть за это дорого заплатить, иной раз, как я слышал, отстояв непривычную в мире капитала многочасовую очередь. За iPhone стояли, хотя бы зная, про что это. За iPad встали, даже не успев разобраться, что с ним делать. И так было ясно, раз «i» — вещь дельная.
Вот тут у нас «Лексус». Хороший «Лексус», купе-кабриолет. Семнадцать (или около того) секунд — и вашу дорогую стрижку начинают слегка шевелить струи столичного воздуха. Слегка — потому что аэродинамика. Шевелить — потому что четыре литра под капотом, не на холостых же ездить? Воздух… ну что поделаешь, другого нет… В общем — «Лексус», на котором ездят успешно работающие жители столицы и которые, судя по утренним новостям, успешно угоняют у временно не работающих. Этой машине, по всему, суждено оставаться в руках её нынешнего хозяина, покуда ему самому не надоест. Во-первых, потому что не «временно не работающий». Во-вторых, машина внешне заметная, из салона она уехала банально-чёрной, теперь — сами видите какая, но главное, что сделало этот SC430 уникальным — право на главную букву десятилетия перед законным, родовым именем.
Что приобретает владелец «Лексуса» за рекомендованную производителем нескромную цену? Великолепный автомобиль, роскошный салон, эксклюзивную аудиосистему Mark Levinson. Которую для сохранения гармонии необходимо выкинуть, благо Марк Левинсон имеет к ней не больше отношения, чем водка Smirnoff к Дуне из телевизора.
Чтобы потом легче было размежеваться, обозначим исходные позиции. Штатное головное устройство с обычным, немудрёным функционалом, намертво сшитое какой-то фирменной шиной с усилителем-процессором, трёхполосная акустика в передних дверях, состоящая из басовиков 6 х 9 (это понятно, Марк Левинсон без «лопуха» под подушкой спать не ляжет), среднечастотников калибра примерно 60 мм и пищалок в верхней части дверей. Сзади — тыловая акустика (10-сантиметровые широкополосники) и 8-дюймовый сабвуфер free air, врезанный в перегородку между салоном и отсеком, в который прячется крыша, когда столичный ветерок шевелит причёску. Кроме этого: дисплей штатной навигации, 6,5 дюйма низкого разрешения, правда сенсорный и моторизованный, включая регулируемый угол наклона.
Размежевались? Начинаем объединяться. Для начала отметим: предложить владельцу оставить штатное музыкальное оснащение — абсурдно, это как открытым текстом про ухо и медведя. Но и проект новой системы надо подавать с тактом. Давайте так: вы предложите распахать приборную панель подо что-нибудь двухдиновое с голубыми огоньками, в двери — подиумы с доворотом, на месте заднего сиденья в коже цвета blanc casse — суровый 60-литровый фазик… В общем, вы будете предлагать, а я на камеру — и в YouTube, будет в топе раздела 18+, из-за эксквизитной лексики.
Интерьер SC берегут, это известно и объяснимо. Поэтому первой фазой преображения «Лексуса» стало одевание новой аудиосистемы в одежды штатной. Головное устройство осталось на месте, в перспективе проекта на него возлагалось не так уж много обязанностей. К сожалению, оказалось, что на месте надо оставить и усилитель с элементами процессора, он так интегрирован с «головой», что та отдельно не включается. Из усилителя тогда вынули сигналы высокого уровня и подали их на вход процессора Alpine PXA-H650, с этого момента система обрела «становой хребет» и стала развиваться по привычным законам.
Alpine благополучно подготовил сигнал для каналов фронта, тыла и сабвуфера. Осталось усилить и сыграть. Усилители в таких системах мастера Shark Studio предпочитают брать Focal серии Solid. За сочетание мощности, характеристик и габаритов, здесь же всё предстоит прятать по углам, иначе — сюжет в YouTube «Установщику объясняют, как он неправ». Фронт и тыл отданы 4-канальному Solid 4, сабвуфер обслуживается моноблоком Solid 1. Оба усилителя спрятаны за обивкой в багажнике, рядом с механизмом складывания крыши. Фронтальная акустика геометрически осталась на прежних местах, но басовики стали круглыми, калибра 165 мм, среднечастотники — купольными, пищалки — тоже купольными, даже инверсно-купольными, как всегда у «Фокала».
С сабвуфером история такая: его запланировали внести в салон и оформить как ЗЯ, но с учётом уже не раз упомянутых особенностей автомобиля. Корпус необычной формы (тут же прозванный в студии «камином») имплантировали в заднее сиденье, не меняя оригинальной кожаной обивки. То есть в центре сиденья прорезали окно требуемого размера, кожу по периферии заделали на новый манер, совсем новая кожа — только на «камине», того же цвета blanc casse, сами видите. Объём закрытого «камина» 17,5 л, этого, по расчётам авторов проекта, должно хватить для работы 11-дюймового Focal 27A. По сторонам заднего сиденья штатные широкополосники тыла заменили 5-дюймовыми коаксиалами Focal с интегральными кроссоверами.
Подождите, скажете вы, а где обещанное «i»? А это отдельно, как бы второй позвоночник системы, приросший к первому в нескольких стратегических точках. Основа — разумеется, компьютер. Поэтому-то и немного требовалось от штатной «головы» в новой архитектуре. Компактная «материнка» с 4 гигами памяти, диском на 2 терабайта, видеокартой Nvidia и всем прочим помещена в компактный корпус и расположилась опять-таки за обивкой багажника. Выход звука организован так: с материнской платы берётся сигнал по оптике и преобразуется в аналог отдельным блоком Gefen. С него — на входы Aux процессора, а дальше — понятно.
Теперь — монитор. Только очень натренированный на «Лексусах» SC глаз заметит: штатный монитор немного вырос в диагонали, до 7 дюймов. При включённом мониторе будет заметно и другое — качественно более высокое разрешение. Разгадка такова: в механическое обрамление штатного монитора был установлен экран от автономного монитора Lilliput (кстати, приобретающего заметную популярность в инсталляциях такого рода). Сигнал с компьютера на монитор идёт по HDMI, при разрешении 800 х 480 он этого заслуживает. Контроллер сенсорного экрана передаёт с него команды на компьютер. От штатного монитора сохранили механизм и плату управления движением, и только.
Функции монитора в новой системе существенно расширились. Собственно, с него происходит включение второго, главного «станового хребта» системы и управление им. Некоторую управленческую нагрузку возложили и на обрамляющую экран группу аппаратных кнопок, которые раньше заведовали навигацией. Некоторые (здесь постарались сохранить оригинальные обозначения) и в новой системе отвечают за навигацию, это нужно, поскольку оборудование установили новое: к монитору подцеплен навигационный блок Phantom со всеми вытекающими. От природы этот блок, предназначенный для совместной работы со штатными мониторами (в большинстве своём несенсорными), управляется со своего пульта. Здесь такой алгоритм выглядел бы неизящно, поэтому мастера залезли в чрево Phantom Navi Box и прописали там драйверы, благодаря которым блок стал понимать команды с экрана. Как у больших…
И всё же описанный способ управления системой не единственный и даже не главный. Владелец машины магическую силу буквы «и с точкой» распознал давно, и именно такие устройства управляют системой во всей полноте новообретённых функций. Для этого к одному из портов компьютера присоединена мощная точка доступа WiFi, блок Cisco в паре с таким же добивает сигналом на расстояние больше двух километров, но и при работе с обычными, встроенными трансмиттерами обеспечивает связь повышенной производительности и устойчивости. Теперь в машину достаточно принести, скажем, iPhone, и все управленческие функции окажутся буквально на ладони, включая браузинг видеоматериалов на диске (а сколько их там помещается при объёме в 2 терабайта — понятно). Не нравится с ладони — так ведь придуман (и кое-кем, как оказалось, уже куплен и пущен в дело) iPad. С него всё идёт ещё хлеще, при желании на его экране можно и смотреть с диска. А если взять совсем уже ноутбук (тоже в известном смысле i, поскольку Apple), представляется возможность и грузить новый контент на диск. Помните, недавно была в этой рубрике BMW, где всё грузилось через USB, если что — можно и по вай-фаю. Здесь — наоборот. Основной режим — wireless, если вдруг принесли что-то в кармане на флэшке — вот тогда по USB. Но это как бы уже «не айс». В смысле — не «i»…