В отпуск собираетесь в этом году? И правильно делаете. Надеюсь, туда, куда вы собрались, летают из Домодедова, аэропорт Шереметьево при замене арабских цифр латинскими буквами стал больше, но не стал лучше. В Домодедове, например, актуальный вопрос — как с пользой провести время в ожидании выхода на посадку. В Шереметьеве этот вопрос решается сам собой благодаря пробке в Химках и на территории аэровокзального комплекса уже не возникает. А здесь — скинул багаж, постоял пять секунд в позе пленного австрийца в стеклянной кабинке с рентгеном, и вот они, полтора часа, которые можно использовать для всестороннего развития личности. Первый шаг в верном направлении вы уже сделали, раз этот номер у вас с собой. Тогда дальше действуем так: в самом конце галереи есть кафе со странным для зоны вылета названием Benvenuti… Вы по-прежнему недоумеваете, где связь между этим и тематикой номера? Ну, во-первых, как знать, может, и есть. А даже если нет, дайте мне поделиться небесполезным, на мой взгляд, знанием, что вам, жалко для этого одной страницы?
Дошли до Benvenuti? Устраивайтесь на нижнем этаже у окна. Мало того, что именно здесь, а не в тёмном углу, устроена зона для курящих, из окна открывается величественная панорама лётного поля, где в поле вашего зрения окажется как минимум полдюжины самолётов типа Boeing 737. Отличить его от других просто даже с гуманитарным образованием: только у него двигатели анфас похожи на хомяка с набитыми щеками (автору последней страницы — привет). Почему я уверен, что окажется и что полдюжины? А как иначе, это — самый массовый пассажирский самолёт в мире. Досужие умы (наверное, британские учёные, больше некому) посчитали, что на этой планете один такой самолёт взлетает и садится где-нибудь в среднем каждые пять секунд. Все без исключения компании-дискаунтеры летают исключительно на 737. Потому что дёшево и надёжно. И вот почему. (У вас ещё до выхода на посадку минут сорок, надпись на дисплее «Пройдите к выходу» игнорируйте, она там горит всегда.) В частности, 737 — единственный пассажирский лайнер, который шасси до конца не убирает. Другие при убирании шасси заталкивают его себе в брюхо, а этот просто прижимает к нему, поэтому только у 737 на главных колёсах есть колпаки, как на старой «Волге». Посмотрите сами. И если у вас образование не гуманитарное, не надо объяснять, насколько такой механизм проще и, как следствие, дешевле и надёжнее других. Совсем хорошо это видно снизу на взлёте, но для этого надо оказаться в конце ВПП, кто вас сейчас туда пустит. Что там на дисплее? «Выход закрывается»? Как быстро время прошло, давайте теперь бегом, только за пиво заплатите.
Через неделю мне предстоит лететь в Голландию на заседание жюри EISA. На KLM, которая не дискаунтер, а потому у неё «Эйрбасы». Из Шереметьева, терминал F, где вид на поле открывается только из обезьянника перед посадочным рукавом. Так что я вам завидую
АЕ