ИГРАЛИ, ДУЛИ, ОТЖИГАЛИ
Там, где мы побывали, самое популярное авто — тонированная Lada Priora с десятком динамиков и сабвуферов на борту. Тонировка — по причине климата. Динамики — по причине автозвуковых соревнований.
Весна в Краснодаре — время жаркое. Солнце палит нещадно, и «сгореть» можно буквально за считанные минуты. На площадке «КраснодарЭкспо», где 16 мая состоялось открытие чемпионата России по автозвуку под эгидой IASCA, гостей можно было отличить от коренных жителей по характерной красноте кожи, проступающей прямо поверх послезимней бледности. Характерным загаром выделялись не только «человеки», но и их автомобили. Плотная, иссиня-чёрная тонировка «по кругу», с обязательным заходом на лобовое стекло — вот верная примета машины из 23-го региона.
Впрочем, на соревнованиях пилотам тонированных авто скрывать было нечего. Стекла периодически опускались, двери распахивались навстречу взволнованным взглядам. «Ух ты! Целая лестница из усилителей!» — приводит в восторг местных мальчишек зрелищная инсталляция в Mazda CX-7. Рядом купаются в комплиментах сразу две ставропольские ВАЗ-2112, «заряженные» для шумных сражений по SPL. Как известно, автомобили на соревнованиях делятся на две категории. Первые спорят, чья система звучит лучше. Вторые — чья громче. Понятно, что между собой эти две соревновательные стихии пересекаться не слишком любят (иначе SPL’щики просто подавят басом «звуковиков» и выведут из строя судей). На площадке в Краснодаре искусников двух разных школ развели географически, за что организаторам — «пятерка с плюсом».
В Краснодаре только в классе «Rookie (новичок)» собрались 18 машин, поэтому судейство длилось до 8 вечера, но в итоге всё оказалось расставлено по своим местам. В том числе и призовым, за которые положены дипломы, кубки и ценные призы от спонсоров.
Сам процесс судейства выглядит всегда примерно одинаково. Соискатель топчется вокруг машины, волнуется, периодически проверяя настройки на магнитоле и протирая тряпочкой корпуса усилителей. Оглядывается по сторонам: не идут ли судьи. И вот, свершилось, в машину садится пара богоравных, вооруженных судейским диском и протоколом. Пока строгие судьи старательно слушают и пишут в протокол баллы, снаружи не менее щепетильные эксперты оценивают мастерство и безопасность установки аудиосистемы. Здесь поблажек не бывает. К примеру, на открытии сезона Станислав Пефти со своим дрессированным «Опелем» показал второй результат в классе по качеству звука, а в призовую тройку не попал. Почему? У судей были претензии к качеству инсталляции. Теперь Станиславу предстоит работа над ошибками.
А нам — экскурсия в мир «давильщиков», расположившихся на площадке для SPL. Здесь тоже бал правят судьи, но уже вооружённые. Измерительный комплекс TermLab запускает в салон авто зонды-микрофоны и в течение 30 секунд измеряет уровень звукового давления, создаваемого сабвуферами внутри машины. Последние распределяются по классам, от практически гражданского «Stock» до отвязанного «Ultimate».
Одним из гвоздей программы в Краснодаре стал SPL-броневик команды Stradivari, действующего чемпиона России. В салоне — четыре сабвуфера по 15-дюймов и два мощнейших усилителя. Результат 156,6 дБ впечатляет, хоть немного и недотягивает до прошлогоднего. Следом зажигает команда R15, «выдувшая» 151 дБ ценой порванных диффузоров сабвуферов.
В «тяжелых классах» борьба получилась зрелищной, но недолгой. Основные события гремели в «Stock» и «Advanced», где «давили», «дули» и «выжимали» в общей сложности 37 экипажей, бившихся не только за кубки и подарки от спонсоров, но и за престижные чемпионские титулы.
В отличие от титулов подарки достаются и самым активным зрителям. Шуточные конкурсы от зажигающего ведущего оказываются как нельзя кстати. Сунуть голову в ведро с холодной водой — на такой жаре не наказание, а приятная забава. Тем более что и призы «особо охладившимся» не заставляют себя ждать.
Конкурсы тем временем перемежаются замерами звукового давления. Очередной тонированный SPL-кар заезжает на площадку, проглатывает измерительный микрофон и начинает куражиться: басить, дуть и «давить» на мембрану всеми своими сабвуферами. На табло растут цифры, выражаемые в децибелах, а на лицах напряжение сменяет восторг, выражаемый в улыбках и ободрительных возгласах.
Мериться можно не только сабвуферами. Девчонки Go-Go сотрясают воздух и потрясают впечатлительных парней достоинствами другого рода. Напуганные бабульки и смущающиеся дети опускают глаза. Остальная публика глаза округляет и вскипает бурными обсуждениями. Автозвуковые соревнования под горячим южным солнцем проходят на ура.
Когда верстался номер, в редакцию пришли известия о благополучном старте соревнований IASCA в другом южном городе — Белгороде. По словам народных корреспондентов, и здесь шоу прошло на ура. Причем состоялось оно в похожих декорациях: 27 градусов тепла, тонированные машины в количестве 64 штук, несметное количество зрителей, среди которых преобладала молодежь (включая детей). Из гостей особенно запомнилась «шестёрка» с передком от «трёшки» BMW. На подобный внешний тюнинг решился горячий житель Дагестана. Кстати, на белгородском этапе оказалось как никогда много визитёров из других регионов России и даже Украины (соседи взяли первое место в одном из классов по качеству звучания и второе — в «давлении»). На площадке можно было встретить машины из Москвы, Уренгоя, Нижнего Новгорода, Ростова и других городов самых разных климатических зон. Солнце автозвука всем светит одинаково, даже через плотную тонировку…