измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
- Максимальная мощность, (14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 72,8/122
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,016/0,014
- Входная чувствительность, В 0,067 — 10,7
- Отношение сигнал/шум, дБА 92
- Отношение сигнал/помеха, дБ 74
- Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 66/58
- Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 6,5 — 23300
- Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 3,3
- Ток холостого хода, А 1,6
- Габариты, мм 177 х 55 х 469
Мощности, в общем, не запредельные, но до сих пор мы считали, что от 60 Вт (4 Ом) — это нормально и нет никакого резона менять позицию на этот раз. Нелинейные искажения на 2 Ом ниже, чем на 4, так иногда случается. Но там и там уровень искажений достаточно низкий. Относительный уровень шумов мы измерили даже дважды, поскольку Zapco специфицирует этот показатель без использования фильтра А. У нас уровень шумов получился несколько выше, просто у нашего прибора полоса 50 кГц, и он «ловит» как минимум частоту дискретизации DSP (48 кГц). Диапазон перестройки чувствительности беспрецедентный, 67 мВ получается, когда процессор установлен на максимум чувствительности, а входной драйвер работает с коэффициентом передачи 4 (+12 дБ). Переходное затухание между двумя из каналов (конкретно между 1 и 3) вышло несколько ниже, чем можно было ждать от столь зрелой разработки. Частотный диапазон поверху ограничен фильтром ЦАП. Скорость нарастания выходного сигнала весьма низкая, хотя изготовитель гордится тем, что усилители у него самые быстрые в отрасли. Тут можно сказать лишь одно: усилители сами по себе (как в серии Reference) могут быть быстрыми, но скорость нарастания ограничена фильтром ЦАП. Осциллограммы мы даже не приводим, прямоугольный сигнал 20 кГц воспроизводится как хорошая синусоида, поскольку первая же высшая гармоника (40 кГц) начисто подавляется фильтром.
На графиках мы показали лишь малую долю огромного количества достижимых АЧХ, проверив при этом, что и диапазон регулирования в любой полосе, и точность установки центральных частот — в пределах погрешности измерений, то есть ±0,2% (скажем, 1000 ±2 Гц и т.д.).
Отдельно — режим shelf эквалайзера, для примера — L-SH с частоты 600 Гц. При добротности выше 1,0 на АЧХ появляются выбросы выше и ниже перегиба. Всё как велит наука о фильтрах.
Здесь опять: несколько из бесчисленных вариантов, для примера. Частоты среза фильтров соблюдаются с той же точностью, при выборе характеристики Линквица (LW) частота задаётся по -6 дБ, при Баттерворте (BW) — по -3.