КАК В СИБИРИ РЕКОРДЫ БИЛИ
13 и 19 июня в Красноярске и Омске прошли драг-битвы. То есть, простите за оговорку, дБ-драг-битвы.
Когда я сел за эти заметки, на ум почему-то пришли строчки из Макаревича. «Ты помнишь, как все начиналось» и все такое… И правда, откуда вообще повелось на Руси сабвуферами и децибелами мериться? В поисках ответа нам придется переправиться через океан, в страну победившего капитализма и безграничного понта.
Противостояние
Итак, Америка второй половины прошлого века. Огромные тачки с объёмистыми моторами, ревущая рок-музыка и безграничные амбиции. Кто круче «запилит» соло на электрогитаре? Кто быстрее проедет до следующего светофора? Американцы не уставали соревноваться. Но вот беда — поле для состязаний оказалось не резиновым. Пара-тройка лет, и битва понтов в привычных декорациях утрачивала свое дикарское очарование. Нужно было постоянно придумывать всё новые и новые просторы и темы для конкуренции.
И вот однажды (как гласит городская легенда) встретились на узком мосту условный «Кадиллак» с условным «Фордом». Остановились, помигали «кривыми» заокеанскими фарами, погудели резкими американскими клаксонами и поурчали громадными штатовскими двигателями. В итоге — полный паритет. Противостояние на мосту грозило перерасти в затяжное, но стало… историческим! Один из соперников догадался включить музыку в машине. Второй сделал погромче. И понеслось!
Сегодня это называется IASCA. В Штатах за год проходит чёртова туча таких состязаний, и давно сформировалась своя SPL-культура. Есть свой лицензионный чемпионат IASCA (и своя культура автозвука) и в России. Призовое сотрясание воздуха в салоне докатилось от Калифорнии до Сибири.
Современные Ермаки
В 2010-м IASCA уже удивляла мирных жителей Краснодара и Белгорода. После чего парни из этой организации погрузили измерительную аппаратуру, баннеры спонсоров, бутерброды и пиво в грузовички и отправились покорять Сибирь. Впрочем, современным Ермакам бороться пришлось только с расстояниями. Сибирь давно и безнадёжно покорена автозвуком. Так, на «сотрясания» (предлагаю для разнообразия новый термин) в Красноярске и Омске собиралось более сотни участников. Не говоря уже о зрителях, не избалованных концертами рок- и поп-звезд, фестивалями и матчами сборной России.
Но давайте сегодня немного отойдём от привычного (рискну предположить, наскучившего) подробного описания шоу-программы, восхваления мастерства ведущего и дифирамбов в сторону судей. Нет, программа и вправду была захватывающей. Да и судьи с ведущими свою работу делали честно, а порой, памятуя о почти сорокаградусной жаре, и вовсе самоотверженно. Давайте лучше о самом вкусном — о машинах.
«Рыкса» сыграла ящиком
Начнем с выстрелившей на 147,9 дБ (болевой порог для нашего уха и мозга — 140) в Красноярске Honda CRX. «Рыкса», по всему, сделана на совесть. Диски, обвес, капот и жабры… Впрочем, кому тут рассказывать. Нас сейчас больше интересует, что там внутри играет и поёт? Играет машинка… в ящик. Вернее — ящиком. Его конструируют из фанеры по тайным, никому не показываемым чертежам, приговаривая в полутёмном гараже волшебные слова заклинаний: «бандпас», «фазоинвертор», «иксмакс» и т.п. Любопытных отправляем на три буквы (www, естественно), а сами продолжаем препарировать ящик.
В ящике том — смерть тишине. Сабвуферной головкой называется. Вместе с хитровыделанным корпусом (по науке — акустическим оформлением) головка составляет боевую единицу, готовую «дунуть» на рекордное число децибел. В нашем случае оформление выполнено по типу бандпасс (полосовой сабвуфер), а излучатели обслуживаются усилителями. Нередко эти бойцы децибельного фронта сгорают или «травмируются» прямо на состязаниях. В рассматриваемом случае, например, у саба заклинило звуковую катушку, а усилители нагрелись чуть ли не до сотни градусов.
Восьмислойная «лобовуха»
Градус был высок и в Омске. Причем во всех смыслах: от неимоверной жары на улице до накала страстей на площадке, где в дисциплине «качество звука» было чуть больше двадцати машин, а на замерах давления — более семидесяти. Отметим, что в Омске «дули» и «сотрясали» не только сибиряки, но и гости из сопредельных государств. Сразу шесть машин добралась на состязания их Казахстана. Вот как широко и всеохватно распространение американской культуры! Были также машины из Сургута и Уренгоя. Но наибольшее внимание приковывал к своим упитанным бокам микроавтобус из Новосибирска.
Toyota Town Ace и сама по себе нам глаза не намозолила. А такая, «звуковая» и подавно. На языке завсегдатаев IASCA такие экземпляры называют броневиками. И вот почему. Всего за один месяц кузов и салон машины претерпели радикальные метаморфозы, сравнимые разве что с превращением гусеницы в бабочку. В чреве машины — царство 38-миллиметровой фанеры, которой обшито буквально всё и вся. Сначала жесткость кузова должны были обеспечивать бронелисты, но от идеи отказались в пользу… 16-дюймовых дисков. Откуда у эспиэльщика тюнингерская грусть, доподлинно неизвестно. Но суровый вердикт работников автосервиса, что, мол, бронированный автобус на такие каточки не встанет, был принят к сведению. И место брони заняла фанера. Не спешите улыбаться, с точки зрения акустики это не настолько уж разные материалы.
Труднее всего было запихнуть в салон восемь 18-дюймовых (!) динамиков ГДН 1000, да ещё и сделать так, чтобы от такого подвига был прок. Подобных по количеству и размерам головок систем у нас практически никто не строил, и это решение было своеобразным вызовам сообществу в частности и физике в целом. Поставили, подключили, настроили и… Стекло потрескалось в первый же пробный прогон. В результате «во лбу» машины красуется удивительно прозрачный восьмислойный триплекс общим весом под центнер. Масса броневика во всём вооружении составила около 2900 кг. Расход топлива — примерно 25 л на 100 км. А средняя скорость — 40 км/ч. Наконец, самые главные цифры — 162,5 дБ на состязаниях в Омске! Будь этот броневик на том самом американском мосту — трудно бы пришлось. Мосту…