Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
АНАБОЛИКИ ПРИНИМАЕМ?
Анаболические стероиды используются в спорте высокого замеса уже полвека — хоть юбилей справляй.
Diablo 15 | Kicker C154 | SPL SP3-15 | Rockford Fosgate P2D415 | Polk Audio MM1540
Не во всяком спорте, а в тех видах, где мышечная сила важнее быстроты реакции и выносливости.
Мы же с вами не раз уже подмечали, что чисто, казалось бы, человеческие нормы и закономерности с незначительной трансформацией переносятся на творения их рук и разума. Может, и в нашей отрасли невредно бы перейти на анаболики? Ну, не во всех дисциплинах, а там, где «мышечная сила» важнее? То есть в конструкциях сабвуферов.
К сожалению, интрига, не успев толком развиться, исчезает сама собой. Потому что, образно говоря, анаболические стероиды у нас тоже давно применяются и тоже в спорте высших достижений. Вспомните конструкции эспиэльных сабов, да они там поголовно на анаболиках сидят. Что же касается сабвуферных головок широкого профиля, то здесь ситуация иная. Ограничим круг обсуждения фигурантами нынешнего теста, конкретно — сабвуферами наиболее «решительного» калибра 15 дюймов (380 мм). Рост у них самый что ни на есть спортивный, а вот мышечная масса, строго говоря, не поражает. Поясняю, если «сила» сабвуферной головки выражается величиной силового фактора, то аналогом мышечной массы будет масса магнита, точнее даже, его масса, отнесённая к диаметру звуковой катушки. Так вот, магниты своими размерами, как было сказано, воображение не травмируют. Тут влияют два фактора. Во-первых, как всегда, деньги. Чем магнит больше, тем он дороже — кстати, растёт цена не только феррита, расходы на намагничивание возрастают, я бы сказал, в квадратичной зависимости. (И ещё одно «кстати» — известный приём, когда крупный магнит набирают из двух-трёх колец меньшего размера, позволяет перейти от квадратичной зависимости к линейной. Так что горделивая надпись на упаковке иных головок «Double/Triple Magnet» означает всего лишь уровень финансовой компетентности изготовителя и ничего больше.) Во-вторых, даже при сравнительно скромных размерах магнита силовой фактор может быть значительным, если звуковая катушка имеет небольшой диаметр. И если двухдюймовые (51 мм) катушки у «пятнашек» в прежние времена были редкостью чрезвычайной (как 1,5-дюймовые у «десяток»), то нынче трое из пяти участников имели как раз 2-дюймовые катушки. Почему? А дешевле. Следовательно, вторая причина тоже в конечном итоге деньги.
Так что обнаружить анаболики в крови сегодняшних одноклассников определённо не удастся, да никто им и не предлагал, не тот спортивный разряд. Впрочем, достоинства «пятнашек» по-любому остались при них. В частности, чувствительность у них на круг (87,37 дБ/Вт) на 1,3 дБ выше, чем у «двенашек», проходивших по нашим тестам в нынешнем году. Правда, она настолько же ниже, нежели было бы положено по накопленной статистике за прошлые годы. Но тут уж ничего не поделаешь, такова нынешняя мода. Раз уж мы заговорили про моды, давайте вспомним, какие ещё тенденции мы отмечали в сабвуферостроении. Плавный, но неуклонный рост нелинейных искажений? Нынешние участники эту тенденцию опровергают, осреднённый по группе показатель КНИ (1,706%) на 30% ниже, чем по накопленной статистике для «пятнашек», что говорит о том, что образцы сегодня подобрались удачные. Правда, если взять «старый» диапазон измерений КНИ (40 — 125 Гц), то средний результат будет уже не столь впечатляющим, показатель хуже, чем по общей статистике. В общем, не зря мы прекратили публиковать результаты измерения искажений в «продлённом» диапазоне — персонажи групповых тестов не готовы к высококачественному воспроизведению баса на 40 Гц и ниже. Привычное сокращение эквивалентного объёма мы сегодня тоже не обнаружили: средний Vas по сегодняшней группе составил 204 л против 159 с чем-то по статистике. То есть головки все без исключения довольно «мягкие».
Само по себе это не плохо и не хорошо: большой эквивалентный объём не обязательно означает большой объём оформления, если головка имеет низкую полную добротность. Но чаще всего (и конкретно — у всех наших испытуемых) большой эквивалентный объём влечёт за собой и низкую частоту резонанса. И если для домашней акустики это, как правило, хорошо, то у нас как раз наоборот. Низкая собственная частота резонанса (в сегодняшней группе 23,4 Гц — наивысший показатель) означает и низкую частоту резонанса в ящике, что неминуемо влечёт за собой большой перепад АЧХ в диапазоне от 100 и вниз до 40 Гц. Выход тут один — если хотите ровного баса, понижайте частоту сопряжения сабвуфера с фронтами. Но если найденная оптимальная частота сопряжения дойдёт до 50 Гц (а то и ниже!), то, согласитесь, требования к басовым возможностям фронтов возрастают более чем. Впрочем, мы уже давно отмечали, что с «пятнашками» хорошо работают только басовитые фронты. А для иных из сегодняшних одноклассников оптимально было бы строить фронты на «лопухах» 6 х 9 — решение, согласитесь, неизбитое, и не всякий на него решится. Ну а мы, как всегда, оцениваем неравномерность АЧХ в «стандартном» диапазоне 25 — 100 Гц, и тут ни один из участников не оказался достоин повышенного балла (неравномерность менее 2 дБ), большинство тестируемых не сумело дотянуть и до среднего балла (неравномерность менее 4 дБ). Зато по реальной чувствительности (с учётом усиления в ФИ) подавляющее большинство из них превысило пороговую отметку 95 дБ/Вт, что явилось основанием для высокой оценки по этому параметру.
Вообще говоря, 15-дюймовые головки работают в ФИ неохотно. То есть если вам надо, чтобы громко, а всё остальное — по большому турецкому барабану, тогда нет проблем. А вот если вы хотите иметь достаточно широкую АЧХ (по нашему «стандарту» — 4/3 октавы по уровню -3 дБ), к тому же с максимумом, приходящимся на нижний информативный бас (35 Гц), и при этом чтобы диапазон не «сползал» в инфразвук, тут придётся попотеть. Дважды. Сначала — изготавливая ящик, потом — этот ящик устанавливая: тут 120 л будет самым обычным объёмом. Кроме того, порт придётся настраивать точнее обычного: настроите низко — получите максимум на инфразвуке, настроите высоко — получите горб на частотах 40 — 45 Гц, который, как я понимаю, не всем понравится. (Строго говоря, любая АЧХ кому-то может не понравиться, просто у «нашей» стандартной АЧХ есть больше шансов понравиться многим.) Правда, наградой за ваши страдания будет очень приличный бас при оглушительной чувствительности сабвуферной системы. Между прочим, мы меряем чувствительность в нашем обычном диапазоне 25 — 100 Гц, если же реально головка будет работать в диапазоне, скажем, до 50 Гц, то там отдача будет ещё выше, под 100 дБ/Вт. Соответственно, снимая с усилителя 100 Вт, вы получите 120 Вт звукового давления, и это в свободном поле… В салоне — вообще хоть святых выноси. Вернее — снимай с торпедо, где они в салоне обычно находятся.
С ЗЯ, как и всегда, всё проще. В большинстве случаев вы можете почти произвольно выбрать объём в пределах от 35 до 100 л, при условии достаточно низкой «обрезки» (см. выше) полосы саба. Бас в любом случае получится. Если же вы предъявляете к его качеству повышенные требования, надо будет ориентироваться на объём по верхнему пределу, не менее трёх «кубиков». Многовато? А кто обещал, что с «пятнашками» будет мало? Или хотя бы мало покажется?
Для порядка напомню ещё об одном факте, который для наших постоянных читателей, думаю, новостью не станет. «Пятнашки» в акустическом экране не работают. Строго говоря, багажник объёмом пусть даже 400 л для головки с эквивалентным объёмом 200 л — вовсе не акустический экран, а просто большой ящик. Но не суть — в таком ящике у любой головки из сегодняшней группы на АЧХ будет наблюдаться постоянный подъём от 100 Гц и вниз до 15 Гц — у кого на 11, а у кого-то и на 15 дБ. И где бы вы ни выбрали частоту среза фильтра НЧ (при условии, что она всё же выше 25 Гц), бесполезного перекоса в сторону инфразвуковых частот не избежать.
Как всегда, в финальной части вступления перечислим те особенности устройства, которые будут подразумеваться по умолчанию. Корзина, как всегда, считается штампованной до тех пор, пока не окажется иной. Считаем, что в магнитной системе присутствует внутренняя кольцевая проточка, увеличивающая живучесть звуковой катушки при запредельном ходе диффузора. (На наличие проточки указывает характерный прилив на нижней шайбе магнитной системы, отчего шайба, строго говоря, перестаёт быть шайбой и приобретает право на гордое и длинное имя Магнитопровод.) Подвес, как всегда, резиновый. По части габаритов магнита сегодня никаких умолчаний не будет — слишком участились случаи, когда их размеры трудно указать даже приблизительно. Диаметр звуковой катушки по умолчанию 2 дюйма, так что 2,5-дюймовая катушка будет у нас считаться увеличенной, вы уж извините за такую профанацию, они первые начали. Способ прокладки проводов к звуковой катушке — третий, в описании будут даны лишь некоторые уточнения, как именно провода зафиксированы на центрирующей шайбе. Сама шайба, конечно, плоская и с регулярной формой гофра, если вдруг не сказано иного. Кстати, создаётся впечатление, что мода на вогнутые шайбы ушла в прошлое: многие производители, наверное, сообразили, что от таких деталей никакой пользы, кроме вреда. Контактные зажимы пружинного типа по-прежнему имеют наибольшее хождение, в сегодняшней группе исключения из этого правила даже не встретились. Ну что же, пора поглядеть, легко ли участникам сегодняшнего «забега» обходиться без анаболиков.
Diablo 15 | Kicker C154 | SPL SP3-15 | Rockford Fosgate P2D415 | Polk Audio MM1540
МЁД & ДЁГОТЬ
По сумме достоинств в этом относительно немногочисленном состязании вперёд вышел Kicker. Победное очко этому сабвуферу принесла способность работать в относительно компактном ФИ, а это для 15-дюймовых головок фактор немаловажный: покупаются они для больших звуковых давлений (а то и «восьмёрка» сошла бы), а фазики (вторая составляющая высокого звукового давления) для этого калибра вечно (и закономерно) получаются гардеробных размеров. Так что «Лидер», заслуженно. Следом идёт Diablo. Очень нормальная «пятнашка», к тому же довольно мощная, к тому же — вовсе не разорительная. Это у нас сегодня «Фаворит». «Рекомендацию» получает Polk. Победителям он уступил по форме АЧХ, но если возможности ваших фронтов позволяют выбрать низкую частоту сопряжения, то этот минус отпадает. А в инсталляциях, где требуется плоский ЗЯ, у него среди «пятнашек» конкурентов почти и нет.