Общий числитель
Обычно говорят про общий знаменатель. А здесь больше подходит числитель. Во-первых, речь идёт о предмете цифровой мультимедийной техники, «числитель» — созвучнее. А во-вторых…
А во-вторых, знаменатель болтается где-то внизу, а числитель устроился поверх всего. И это тоже роднит его с мультимедийно-навигационной системой BiON NXN-700R, её назначение — быть установленной в машину, которую её изготовители снабдили всем, чем считали нужным (или чем сумели, смотря по тому, чего больше). Но главное в так ловко введённом мной математическом понятии (ну ловко, согласитесь) — слово «общий».
Систему NXN-700R мы уже кратко представляли в рубрике «Ближнее поле», устройство показалось нам интересным. Судите сами: занимает два очень компактных блока, один из которых имеет фактически минимальные размеры для помещения дисплея, а второй и вовсе миниатюрный (о реальных габаритах легко судить по лежащей рядом карточке SD, уж её размеры читателям известны). А вот функций и возможностей — не по росту. Прежде всего, и это следует и из первой буквы индекса устройства — навигация. По умолчанию устройство комплектуется системой «Навител», сильная сторона которой — максимально подробные карты родины. Если не молчать, можно выбрать в качестве навигационного софта интернациональную iGO, здесь козырь — первоклассный интерфейс и графика (не в обиду будет сказано) не чета навителовской. GPS-антенна — внешняя, что означает приём, когда встроенные уже начинают капризничать женским голосом про «плохие условия приёма».
Оценить графику будет нетрудно: разрешение 7-дюймоовго экрана — максимальное для такой диагонали, 800 х 480. Отсюда логично вытекает первая из составляющих мультимедийной природы устройства: читаются форматы AVI, AVIX, WMV, ASF. Откуда читаются? А это уже забота меньшего из двух блоков, там ясно виден порт (даже хаб, между прочим) USB. Он же становится источником сигнала в режиме аудиоплеера. При этом нельзя не отметить «с чувством глубокого удовлетворения», что, помимо «компрессов», воспроизводится и чистый, непорочный формат WAV. Поскольку есть линейный выход, аналоговый сигнал никто не запретит подать на вход аудиосистемы, уж какая есть, а другие входы-выходы позволяют подключить внешний аудиовидеоисточник и, независимо от него, автоматически активируемую камеру заднего вида. На корпусе можно найти и ещё одно гнездо — для микрофона. Он нужен: внутри NXN-700R уже сидит всё остальное, что необходимо для работы в составе системы громкой связи.
Главное мультимедийное меню
При навигации по видеобиблиотеке доступна вся информация, включая превью
В режиме Аудио место превью занимает меню настроек
Сильные стороны iGo — богатая графика и аккуратный интерфейс
Режим набора номера по Bluetooth
Модель hands-free, как положено, показывает данные о звонках
Через TRIP-интерфейс на экран выводится и информация от бортовых систем
Если же нет иных задач, экран NXN-700R может поработать часами
Пока всё идёт хорошо: поёт, показывает кино, говорит, куда ехать, и помогает говорить с тем, к кому едешь. Теперь вопрос: как ставить? И вот здесь до сей поры одинокий «числитель» становится действительно общим. NXN-700R изначально задумывалась как ядро целой системы максимально штатной установки в различные типы автомобилей. Поэтому один и тот же «числитель» занимает в каталоге компании не одну, а сразу 19 (по данным на сегодня) строчек. Каждая модификация — это NXN-700R как таковая плюс набор деталей и приспособлений, позволяющих установить устройство в конкретный автомобиль оптимальным образом. Список машин сегодня включает наиболее популярные модели наиболее продаваемых в России марок. Вот, убедитесь:
Hyundai — Elantra, Grandeur, i30, ix35, NF Sonata, Santa Fe, Carnival.
KIA — K7, Magentis, Sorento New, Soul, Sportage.
Renault — Fluence, Koleos, Laguna, Megane.
Сhevrolet — Captiva, Epica.
Для каждой машины найден свой способ: где-то экранный блок становится на место штатного дисплея, где-то (где штатного дисплея подходящих размеров нет) в комплекте придаётся козырёк для монтажа на торпедо, по цвету и фактуре такой, каким бы он был, если бы входил в число заводских опций. Иногда при этом происходит некоторая рокировка заводских компонентов, в любом случае, всё необходимое для манёвров — в комплекте.
Иногда особого внимания требует «родной» дисплей, в Renault Laguna и Megane он в ходе установки переносится на другое место, и для него предусмотрена отдельная рамка. В других (Renault Fluence и Koleos, а также Chevrolet) функции штатного дисплея передаются NXN-700R через входящий в комплект TRIP-интерфейс. В этом случае числитель становится окончательно общим…
Установка NXN-700R в Hyundai ix35. Здесь экран помещается в козырёк на торпедо
Hyundai NF Sonata. Штатное ГУ и управление подогревом сидений переезжают ниже в центральной консоли (для этого есть специальные рамки), экран занимает место наверху
KIA Magentis, сходное решение: радио вниз в спецрамку, экран — на его место
KIA Sprotage. Здесь решение — новый козырёк, по цвету и фактуре — как оригинал
Renault Fluence. Низкий козырёк на торпедо заменяется более высоким, рядом с экраном — блок интерфейса с USB и SD
У Renault Koleos козырёк на торпедо свой, только теперь он используется более эффективно