Я вот думал: когда в мониторах появятся гнёзда USB? Теперь могу констатировать: появились — у монитора Macrom, кроме USB, ещё и слот для карт SD/MMC. Предусмотрен AV-выход, а значит, можно будет подключить и внешний монитор. Входов два, кроме основного, есть ещё, как мы говорим, вход быстрого развёртывания — гнездо Mini-jack на левой стороне корпуса (длинный соединительный кабель на три RCA-штекера поставляется в комплекте). Угол раскрытия дисплея достигает 190 градусов, если, конечно, на потолке ему ничего не будет мешать. Поворот дисплейного блока в горизонтальной плоскости не предусмотрен, для мониторов меньше 15 дюймов это, на мой взгляд, минус. Все кнопки расположены на базе. Не скажу, что они идеальны, но в нажатии всё же более предсказуемы, нежели у предыдущего участника. Пульт ДУ из тех, что нам уже знакомы по предыдущим тестам. Это улучшенная «карточка», и, надо признать, усилие нажатия у кнопок солидное. Кстати, и различия в величине этого усилия весьма незначительны. В общем, качество пульта выше среднего, хотя маркировка цифровых кнопок читается не идеально. Для частотного модулятора доступны десять значений — от 88,1 до 89,9 МГц. ИК-излучатель расположен спереди на базе, он обеспечивает надёжную связь с наушниками на расстоянии более 5 метров, а «сектор обстрела» у него 180 градусов. Меню простое, типичное для мониторов, из семи позиций (включая настройки картинки) здесь есть таинственная функция LAC, которая, как оказалось, не влияет ни на что.
Из дополнительных режимов при воспроизведении дисков присутствует также повтор фрагмента. Формат WMA читается, хотя в наставлении он не упоминается вовсе. Воспроизводится даже AAC, правда без браузера, и система предупреждает (по-иностранному) что «этот файл не содержит видео». Браузер выводит по уровням названия папок либо файлов в папке. Названия папок/файлов на кириллице читаются без проблем. К сожалению, перейти через границу папки удаётся только с помощью браузера. Для быстрого поиска предусмотрены пять скоростей, наивысшая — 32-кратная. Подготовка к воспроизведению дисков трёх форматов (CD/mp3/DVD, как всегда) заняла 10 — 11 с.
Выбор в качестве источника USB/SD возможен лишь из режима работы с дисками, что, наверное, не очень практично. С накопителя USB считываются файлы тех же компрессированных форматов плюс видео MPEG1/2/4. Словом, тут всё как положено.
DVD-плеер воспроизводит диски второй зоны (или без кода региона, коих у нас, по счастью, подавляющее большинство). Коль скоро в качестве заставки на дисплее фигурирует логотип и название Citroёn, удивляться географическим предпочтениям не стоит. Меню Setup доступно, если в качестве источника выбран диск либо USB, но страница звуковых установок открывается, только если диск остановлен или выгружен. Интерфейс меню всё тот же, обычный для чипсетов MTU. Страниц всего лишь три, и всё равно одна лишняя (Downmix). Адресный поиск осуществляется по частям, главкам и времени части. Цифры как пункты меню не воспринимаются.
Интонации мужского вокала на CD несколько сглажены, но подача голосов аккуратная, даже красивая. Женский вокал довольно музыкален, кое-где ему недостаёт плавности, однако достаточно интересен, и не только для мультимедийного аппарата. Контрабас солиден и напорист, рельеф струны бас-гитары довольно реалистичен. Маракасы чёткие, скрипки материальные и подробные, разве что немного задумчивые. Роялю чуть не хватает связности на средних нотах, но это же не McIntosh, в конце концов.
Бас в mp3 заметно тяжелее, и рельеф гитары скруглён. Второй вокальный план выдвинут вперёд, но стабилен. Задник сцены теряется где-то в неизведанных далях, однако поверху динамика почти свободная. Верх должным образом оформлен, динамика барабанов соответствует ожиданиям. Рояль вполне динамичен, хотя и не свободен от послеударных призвуков. С переходом на повышенный битрейт задник сцены остаётся удалённым, но он уже угадывается. Второй вокальный план встал на своё законное место, аккорды рояля теперь передаются аккуратнее, а рельеф бас-гитары — точнее.
Щелчки зажигалки в DD на удивление реалистичны, удары «в бубен» тоже — оказывается, Голливуд заложил в них не так уж много театральности. Разрывам и стрельбе недостаёт резкости, однако всё вместе убеждает, поскольку создаётся непрерывная звуковая среда. Вокал Sheryl Crow, как выясняется, может быть красивым. Барабаны не просто узнаются — они неуклонно ведут ритм музыкального сопровождения. Бас немного облегчён, и, может, как раз поэтому так хорошо слышно всё остальное.
Центр картинки на внешнем мониторе смещён на 0,5% вправо и на 1,5% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,4/0,3/0,5% и 0,3/0,4/0,3% (NTSC/PAL). Уровень яркостных шумов в американской системе выше среднего, в европейской — ниже среднего, в том и другом случае они имеют случайный характер. Воспроизводятся по две градации «почти чёрного» и «почти белого». На контрастных цветных переходах отмечена незначительная окантовка по набросу яркости. Насыщенность картинки сбалансированная, лица имеют лёгкий красноватый оттенок.
Центр картинки на дисплее смещён на 1,3% вправо (что несколько больше, чем хотелось бы) и на 0,5% вверх. Ширина трёх наиболее трудных переходов между цветными полосами 0,5/0,5/0,5% и 0,35/0,35/0,3%, в PAL, как видим, результаты стабильно выше. Правда, в этой системе дисплей заметно добавляет яркостного шума. Воспроизводятся три градации белого и лишь одна — чёрного. Предусмотрено ровно два режима представления кадра. Когда выбран Normal, геометрия изображения соблюдается достаточно аккуратно. В Wide оно сжато по горизонтали на 6%. Параметры картинки перестраиваются от 0 до 100 (по умолчанию 50). В результате настройки по таблицам значения получились такие (Я/К/Н/Цт): 59/61/44/38. Окантовка на контрастных цветных переходах более заметна, чем на внешнем мониторе. Мелкая сетка отображается очень неплохо. Лица воспроизводятся с лёгким розовым оттенком в NTSC и с коричневым — в PAL.
Macrom M-DVD902RV
Видео (DVD)
- Разрешение по горизонтали, твл 460
- Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,93
Видео (дисплей)
- Формат 1,67:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 232
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 95:1
- Максимальная яркость, кд/м2 228
- Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 430/460
- Углы обзора, град.
- H ±45
- V +10/-15
Аудио (CD)
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,9/-1,3
- Отношение сигнал/помеха, дБ/дБА 70/70,5
- Переходное затухание, дБ (1 кГц) 79,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,05
Вход Aux
- Частотный диапазон (+0/-1 дБ), Гц 10 — 24200
Статический ток потребления, А 1,0
Габариты, мм 280 х 244 х 52
Формат дисплея, как мы его называем, «промежуточный» (5:3), отсюда и неизбежное сжатие изображения широкого формата. Диагональ немного больше 10 дюймов, если уж указывать её на американский манер, будет 10 1/4. Яркость дисплея не запредельная, но достаточная, однако темновая светимость выше 2 кд/м2, отсюда и не самая высокая контрастность. Угол обзора по горизонтали весьма широкий, по вертикали — средний.
АЧХ дискового проигрывателя спадает на верхах быстрее, чем положено, но это, в сущности, мелочи (16 кГц воспроизводятся с уровнем -0,6 дБ). Невзвешенный уровень шумов почти не отличается от показателя, полученного с использованием фильтра A, а значит, максимум спектральной плотности приходится как раз на 1 кГц. Частотный диапазон по входу Aux не самый широкий, но вам же не DVD-Audio через монитор слушать?
Воспроизводимые форматы (диск)
- Видео DVD-V, DivX, VCD
- Аудио CD-DA, mp3, WMA, AAC
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Macrom M-DVD902RV
- ПОЧЕМ
- 22650 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Гнездо USB
- Читает кириллицу
- ЭТО — МИНУС
- Нет горизонтального поворота
- Мелкие недоработки в управлении
- Невысокая контрастность
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Хорошо оснащённый и сравнительно звучный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 9
- Удобство управления 7
- Технические характеристики 7
- Видео (DVD/дисплей) 8/8
- Аудио 8,33
- Итог 39,33
Потолочные мониторы с DVD-проигрывателем | Velas VDR-104TV | Macrom M-DVD902RV | Concorde CND-120DGM | Clarion OHM 1588VD