Отдохнуть и кино посмотреть
В данном случае отдыхать будет тот, кто спереди, а кино смотреть — тот, кто сидит сзади. Потому что монитор Phonocar уже вмонтирован в подголовник. В этом есть несомненный плюс — инсталляция уже выполнена, притом что внешние обводы корпуса идеально вписаны в подголовник. Минус в том, что теоретически может случиться такая ситуация, когда ваше авто к этому подголовнику не подойдёт. Вероятность, заметим, невелика — в комплекте предусмотрен набор аксессуаров, позволяющих подобрать диаметр установочных отверстий и расстояние между монтажными штырями. И второе — при установке одного подголовника неизбежно возникнет «разношёрстность», так что в идеале надо устанавливать пару. Это как женская грудь или бутылка водки: одна — мало, три… Итальянцы, надо отметить, на каком-то примере этот принцип тоже изучили: в комплекте предусмотрен дополнительный блочок с реле для установки двух мониторов, но выхода видео здесь нет, и придётся докупить блок разветвления AV-сигнала. Входов, как обычно, два, один на 4-метровом кабеле, второй оформлен как Mini-jack на передней панели. Здесь же рядом выход на проводные наушники. Кстати, мощность выхода достаточная даже для высокоомных наушников, проверено. Но самое интересное здесь — гнездо USB и слот SD/MMC, так что слушать и смотреть можно вовсе без источника. Читаются файлы mp3 и WMA, а также AV-данные MPEG2. Файл в MPEG1 аппарат не увидел, что же касается MPEG4, то софт его считать попробовал, но не сумел — возможно, ограничение связано с объёмом ролика (720 Мб). И ещё: в комплекте предусмотрена пара игровых пультов — они включаются в гнёзда USB Mini на дисплейном блоке. Игровое обеспечение можно скачать на сайте изготовителя.
«Карточка» пульта ДУ устроена несколько сложнее, нежели пульт обычного монитора, поскольку с её помощью осуществляется управление воспроизведением и поиском файлов на USB или SD. Одной рукой управляться с этим пультом не удаётся, да и двуручным методом оперировать кнопками не очень просто. Меню настроек обычное, есть и русскоязычный вариант, по традиции не без сюрпризов. Настройки картинки без пульта не предусмотрены. Поскольку имеется видеоисточник, есть и меню Setup. В нём 2,5 уровня и 4 страницы, из коих нужны две. «Угол обстрела» ИК-излучателя более 120 градусов, дистанция надёжной связи с наушниками почти 3 метра. То есть на все случаи автомобильной жизни и с запасом.
Центр картинки смещён на 0,5% вправо и на 1% вверх. Ширина переходов между цветными полосами 0,6/0,7/0,5% (NTSC) и 0,6/0,6/0,6% (PAL) — показатели, прямо скажем, не фантастические. Уровень яркостных шумов средний в американской системе и несколько выше — в европейской. Параметры картинки изменяются в пределах от 0 до 100. В нашем варианте настройки выглядят так (Я/К/Н/Цт): 57/51/42/50. Как видим, цветовой тон настроен очень точно, контрастность тоже можно не трогать, яркость дисплея всё равно не возрастает. Воспроизводятся две градации светло-серого и лишь одна — тёмно-серого. Режимов представления кадра два, как в том, так и в другом картинка сжата по горизонтали на 5%. Разноцветность диагональной сетки незначительная, почти незаметная. А вот окантовку по набросу яркости на контрастных цветных переходах не заметить трудно. Красный выглядит как малиновый. У лиц небольшой розовый оттенок как в той, так и в другой системе цветности.
Phonocar VM 155
Видео (дисплей)
- Формат 1,65:1
- Количество пикселей 800 х 480
- Диагональ изображения, мм 175
- Системы цветности NTSC/PAL
- Контрастность 104:1
- Максимальная яркость, кд/м2 177
- Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 400/340
- Углы обзора, град. H ±40; V ±15
Аудио (Выход на наушники)
- Неравномерность АЧХ (100 Ом, 20 Гц/20 кГц), дБ -6,6/-0,3
- Отношение/шум (Uвх. = 1 В), дБА 52,5
- Ток потребления, А 0,4
- Габариты, мм 260 х 230 х 140*
- *Размеры подголовника.
Формат дисплея, как мы говорим, «промежуточный» — 5:3, отсюда и соответствующие геометрические эффекты на изображении. Яркость, как видим, невысокая, так что для использования при хорошем освещении этот монитор не годится. Правда, по показателю контрастности он всё же преодолел отметку 100. Разрешение по горизонтали для такой матрицы невысокое, да и по цвету оно не потрясающее (160 твл). Характеристика направленности по вертикали симметричная, что встречается очень редко. Частотная полоса выхода на наушники серьёзно ограничена по басам, так что 80 Гц воспроизводятся с уровнем -0,8 дБ (по -3 дБ получится 40 Гц). Уровень шумов тут тоже довольно высокий, в хороших наушниках его можно услышать.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- ЧТО
- Монитор в подголовнике
- КТО
- Phonocar VM 155
- ПОЧЕМ
- 9500 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Гнездо USB и слот SD/MMC
- Выход на проводные наушники
- ЭТО — МИНУС
- Нет выхода видео
- Нет диммера
- Мелкие недочёты в управлении
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Монитор с завидным приданым
- РЕЙТИНГ
- Интерфейс 8
- Оснащённость 9
- Удобство управления 7
- Изображение 7
- Кинематографичность 7
- Итог 38
мониторы разные и одинаковые | Macrom M-M7701 | Phonocar VM 155 | Prology PCM-750T