измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
ГНЕЗДО КУКУШКИ
А ведь как он пришёл… Тихонько так, скромно. «Можно я тут рядом полежу? А проводок дадите какой-нибудь, чтобы не зря лежать? А поуправлять мной не хотите? Я не возражаю…»
Sony DSX-S100 | Kenwood KIV-700 | Pioneer MVH-8200BT | Alpine iDA-X305S
И вот, пожалуйста: эппловский кукушонок сначала приучил всех к своему соседству, а потом, как его орнитологический прототип, выкинул из гнезда законных обитателей — пластиковые диски. И самым аналогичным образом устроился на их месте.
У этой драматической фазы прогресса, надо отметить, естественным образом имеется предыстория. Устройства без дискового привода появились не вчера, а по меркам нашей динамичной отрасли — даже не позавчера. Первое, что приходит в голову — Music Keg от Kenwood, это — 2003 год. Он, правда, самостоятельностью не отличался, а лишь эмулировал CD-чейнджер повышенного объёма. «Повышенным», однако, даже в те средневековые времена он мог считать себя довольно условно, 10 Гб уже тогда не поражали воображение.
Годом позже появился Alpine HDA-5460, первый и последний в основанном им семействе. Тут гигабайт было уже о-го-го (1 о-го-го = 16 Гб), в отличие от «бочонка» аппарат мог работать автономно, ибо был снабжён функциями управления транспортом. И там и там, прежде чем слушать музыку с жёсткого диска, надо для начала туда её перенести, а это дополнительная и не совсем ещё привычная в те годы возня, учитывая, что первоисточником медиаданных были всё те же диски. До того исторического дня, когда на доме 612 по Ховард-стрит в Сан-Франциско появилась вывеска BitTorrent, Inc., оставался ещё почти год… Словом, потребители проголосовали «против», несмотря на дружную поддержку прогрессивной техники со стороны одноимённой прессы (нас в том числе, причём — в первых рядах).
И тут прилетел кукушонок. По мере распространения носимых плееров, принявшего размах пандемии, с появлением iPod ситуация стала меняться. Во-первых, тамошний «жёсткий диск» изначально рассчитан на работу в условиях ходьбы и бега трусцой по Центральному парку г. Нью-Йорка, США, что уж говорить об автомобиле. А теперь и вообще устройства вроде IPhone и Ipod Touch построены на флэш-памяти, в них нет ничего подвижного (кнопки включения и громкости не в счёт), соответственно, и вибрация их никак трогать не должна. И переносить на них специально ничего не надо, если вы слушаете плеер, то туда уже «залито» всё, что вам требуется, и как-то даже без дисков обошлось. Словом, современный плеер (в особенности флэш-плеер) — это идеальный накопитель. Нынче, правда, и обычные USB-флэшки выходят на такие объёмы, что туда влезет едва ли не любая музыкальная коллекция, даже в формате WAV (на сегодняшний день это 512 Гб, цены пока заоблачные, но давно ли они были такими за 512 мегов, а не гигов?).
Однако не одним объёмом жив накопитель. Завести на флэшке эффективную и простую иерархию папок и файлов совсем не так просто, а в айподах она уже есть. Конечно, плееров продано куда меньше, чем флэшек, но тоже немало — совокупный объём продаж айподов всех моделей давно перешагнул немыслимый для любых других брэндов рубеж в миллиард штук. Впрочем, если вы принадлежите оставшимся 5,8 миллиарда, ваши права в рамках этого теста ущемлены не будут: все испытуемые работают и с простыми флэшками.
Замечание в сторону: я вот сижу работаю, а главный уже оделся и ждёт, когда на флэшку докачаются какие-то исторические хроники с сайта «Эха Москвы». (Прим. авт.) «А что, нельзя? Для того они там и выложены, а мне по пробкам на крайний Юго-Запад плестись». (Прим. ред.)
Так вот, сегодня все уважающие себя (да и многие другие) производители car audio делают «головы» с управлением устройством iPod/iPhone (далее буду говорить iPod, подразумевая и iPhone тоже, если не сказано иного). Настоящим же «гнездом кукушки» стал первый Alpine серии iDA, опустение гнезда было зафиксировано в модельном ряду, кажется, 2007 года. На данный момент устройства без «механики» есть у всех фирм первого эшелона, исключая JVC, там, как я понимаю, накапливают силы для решительного броска. Так что условия для проведения группового теста аппаратуры нового для нас класса налицо.
Численность подобных устройств, как нетрудно себе представить, будет с каждым годом расширяться, и рамки категории для каждого последующего теста придётся регламентировать более строго. Даже в нынешний тест, для которого отбирали «головы» по принципу «без механики, но с айподом», вошли аппараты, несколько различающиеся по возможностям. Первые из них читают с USB и айпода только файлы звуковых форматов. Вторые, можно сказать, продолжают традиции DVD-ресиверов, поскольку как с флэшек, так и с плеера iPod они могут считывать также AV-файлы. Если, конечно, сам плеер работать с такими файлами умеет. Видимо, в следующий раз аппараты, относящиеся к первой и второй категориям, будут участвовать в разных тестах. А пока мы всех одноклассников рассматривали с позиций звуковых, не сбрасывая, конечно, со счетов, способность считывать видео. Несмотря на то, что видеотракт айподов обладает достойным потенциалом (разрешение до 640 х 480 пикселей), кодер MPEG4 при значительной экономии битрейта несколько проигрывает DVD (MPEG2). Словом, вопрос о том, можно ли использовать iPod как источник высококачественного видео, дискуссионный. Мы, конечно, перевели один из фильмов (из DivX) в формат, воспринимаемый айподом (.m4v), но это лишь для того, чтобы иметь наглядное подтверждение: видео читается.
Что же касается «аудиоподготовки», её мы провели в полном объёме. Для этого на плеер (iPod Touch 4 8GB) были скопированы наши тестовые компакты — как измерительные, так и «слушательные» и составлены соответствующие плейлисты (как теперь пишут, «Plists»). Скопированы, естественно, в «прямом» формате WAV. После этого процесс тестирования не сильно отличался от работы с CD-ресиверами, разве что диски извлекать и грузить не приходилось. Измерения проводились в том же объёме, только вместо параметра «Вибростойкость», который при отсутствии механизма теряет всякий смысл, мы провели измерения нелинейных искажений. (Когда-то, помнится, нам и на CD измерять нелинейности было по кайфу.) Конечно, проверили абсолютную полярность выхода (у всех участников теста она соблюдена, а вообще сей факт мы давно предполагаем по умолчанию). Проверили тип выходного фильтра и… пришли к нетривиальному выводу.
У всех без исключения участников звуковой сигнал от айпода обрабатывается «гнездом» в цифровой форме. То есть, если он поступает к нам по цифре, естественно, работает ЦАП «гнезда». Но даже если сигнал приходит по аналогу, он заново оцифровывается и приходит на тот же ЦАП. Что в результате? А то, что каждый из участников имеет свой звуковой почерк. Сказать «неповторимый почерк» я не решусь. По крайней мере, Alpine очень близко имитирует характер звучания айпода, который, между прочим, совсем не похож на то, что мы слышим на CD. В двух словах я бы особенности этого почерка охарактеризовал как сочетание не слишком выразительной середины с музыкальным и предельно аккуратным верхом. Pioneer по своему характеру от «оригинала» (айпода) отошёл более заметно, середина у него интереснее, а верх, пожалуй, проще. Это притом что оба аппарата подключены к источнику по цифре. Kenwood — по аналогу, и у него свой собственный музыкальный стиль, который присущ только процессорным «Кенвудам». Ну а головное устройство от Sony тоже эмулирует… Только не какой-то там iPod, а проигрыватель компакт-дисков достойного качества. Если вы сейчас вспомните, какие фирмы стояли у истоков формата CD-DA, то, думаю, согласитесь, что у специалистов Sony должна быть возможность обработать любой сигнал так, чтобы он звучал, как с компакт-диска. А чтобы понять, отчего это iPod звучит, как айпод, нам показалось интересным измерить параметры выхода на наушники, а также, для полноты информации, ещё и параметры линейного выхода плеера. Вот что у нас получилось.
Как видим, по части амплитудных искажений, или, что то же самое, по величине неравномерности АЧХ, как и по разделению каналов, редкий проигрыватель CD имеет шанс приблизиться к показателям айпода. А ведь попадались мне не раз соображения по поводу того, что-де триумф «стручковых» в значительной мере случаен, а может даже, и является примером козней диавольских…
Перечень читаемых с айпода форматов указывать в тесте нет смысла, поскольку он определяется самим плеером, а не «головой». Поэтому их достаточно перечислить один раз, и здесь для этого самое место. Читаются аудиофайлы WAV, mp3, AAC, а также файлы фирменного формата Apple Lossless. Если аппарат мультимедийный, считываются файлы MPEG4, в том числе и в его патентованной модификации H264 — с расширениями .m4v, mp4, .mov. Файлы DivX (расширение .avi и .divx) не воспроизводятся, они должны быть предварительно «пересчитаны» в формат, который принимает программа iTunes. Соответствующих программ в наше время существует немало, в том числе бесплатных. Навигация по файловой системе продиктована возможностями айпода, хотя в разных головных устройствах та же процедура реализуется с помощью различного графического интерфейса. Если аппарат мультимедийный, то вам предлагается для начала выбрать между аудио и видео (если он чисто звуковой, этот пункт программы, естественно, опускается). Остановились на видео — вам предлагается определиться между фильмами, роликами и фотографиями, на аудио — дальше определить свой выбор между плейлистами, исполнителями, альбомами и жанрами. От списка плейлистов или альбомов вы сразу переходите к списку песен, а если вы выбрали исполнителя либо жанр, надо будет ещё определиться с альбомом. А если вы пользуетесь платными ресурсами по распространению аудио- и видеопрограмм, возникает ещё один (как минимум) параметр поиска — подкаст (Podcast).
За интересным обсуждением новинок мы чуть не забыли о старом, можно даже сказать, о старинном. Если в описании функций тюнера соответствующая информация отсутствует, это означает следующее: АМ-тюнер располагает одним банком памяти и работает в диапазоне длинных и средних волн. ЧМ-тюнер (у него три банка) в RDS обеспечивает синхронизацию часов по коду CT, поиск вещателей по любому из 29 типов программ (PTY) и ожидание одного из них, именно News. Ну а теперь, кукушонок, — вперёд, гнёзда ждут…
Параметры | Линейный выход (1 кОм) | Выход на наушники (100 Ом) |
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ | -0,2/-0,2 | -0,1/-0,1 |
Отношение сигнал/шум, дБА | 71,5 | 80 |
Переходное затухание (1 кГц), дБ | 96,5 | 89 |
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, -10 дБ), % | 0,007 | 0,220 |
Уровень сигнала (0 дБ), В | 0,85 | 1,07 |
Sony DSX-S100 | Kenwood KIV-700 | Pioneer MVH-8200BT | Alpine iDA-X305S
МЁД & ДЁГОТЬ
Ещё до начала теста было ясно: все участники относятся к одному «клубу», и явных проигравших не будет, дебют в новом классе техники всем одинаково важен, к нему готовились серьёзно. А победитель тем не менее есть. Kenwood удивительным образом сочетает новейшую концепцию бездискового ресивера с полным аудиофильским арсеналом. Он и победитель. Ещё два аппарата, на наш взгляд, заслуживают наград, причём — по разным причинам. Alpine — ветеран бездискового промысла, и модернизированный 305-й оказался очень удачным. А у Sony при относительной простоте подкупила остроумная конструкция, хватит айподам кочевать по салону, будто неродные… И хотя Sony формально на один балл отстаёт от Alpine, будет справедливо оценить остроумие создателей, оба ресивера получают фаворитские лычки.