Этот аппарат выпускается в двух вариантах — с BT и без него. Какой у нас, думаю, догадаетесь. Если нет — даю подсказку: комплектный микрофон может устанавливаться как на приборную панель, так и на козырёк. Гнездо для его подключения находится сзади, аккурат над гнездом для адаптера рулевых кнопок. Интерфейс продолжается тремя парами линейных выходов и завершается входом Aux на лицевой панели. На самом деле вход AV, только A и V разделены не в пространстве, а во времени. Если вы подключаете iPod с видео, то вам надо будет позаботиться о приобретении специального кабеля CD-IU50V, в нём соединитель USB соседствует четырёхконтактным джеком, но передаётся по нему только видео. При подключении всех прочих устройств вход Aux принимает только аудио. Выход видео не предусмотрен, и это, наверное, минус. Но никто вам не запретит подать видеосигнал (посредством того же CD-IU50V) на внешний монитор и от него — на головное устройство. Лицевая панель выглядит простовато и одновременно новаторски. Съёмной является лишь часть панели (дисплей остаётся на месте), а стык между двумя частями превращён в элемент декора. Съём/постановка упомянутой детали ни малейших проблем не вызывает. За панелью спрятано гнездо для карты SD. Кнопок совсем немного, большинство операций выполняет мультиконтроль, будь он повыше, крутить было бы удобнее. Основное управление осуществляется после нажатия кнопки Home. Всё просто и понятно, вот только шрифт «подсказок» на экране (те же шесть строк) можно было сделать крупнее. В меню начальных установок 1,5 уровня, здесь тоже никаких сложностей, есть русский пользовательский интерфейс. Рабочие настройки осуществляются в две страницы и три уровня, отдельно ещё страница Audio. Даже в звуковых настройках не более трёх уровней, хотя приходится задействовать все степени свободы мультиконтроля. К сожалению, настройки картинки осуществляются из третьего уровня. Для трёхдюймового дисплея предусмотрены пять (!) режимов представления кадра. Диммер автоматический, для дневного и вечернего режимов независимо назначается яркость от 0 до 48. Звуковые настройки возложены на восьмиполосный графический эквалайзер с частотами 40/80/200/400 Гц и 1/2,5/8/10 кГц. Частоты среза фильтров 50/63/800/100/125 Гц. Есть возможность автоматической настройки эквалайзера, для этого надо заранее позаботиться о приобретении микрофона CD-MC20.
Переключение банков тюнера осуществляется несколько неожиданно — как переключение папок, но для продвинутого пользователя это вполне логично. 8 с уходит на заполнение банка ЧМ-тюнера по убыванию мощности вещательного сигнала. Поиск — по четырём группам PTY. Часы надо устанавливать только вручную.
С флэшки, кроме общепризнанных форматов, считываются файлы AAC. Воспроизводится также видео MPEG4. Кстати, при проигрывании DivX надо выбрать формат дисплея Full (даже если картинка обычного формата), иначе изображение сжимается по горизонтали. Быстрый поиск организован, как и у предшественников — после нескольких секунд с удвоенной скоростью следует разгон до 20-кратной. Дополнительных режимов воспроизведения два. С кириллицей проблем не возникает.
При работе с айподом действуют те же два дополнительных режима воспроизведения. Почему-то, когда файлы воспроизводятся последовательно (а не переключаются вручную), строка с названием файла на дисплее как бы «застывает», хотя аппарат уже давно читает последующие фрагменты данных. Будем считать, что это особенность данного конкретного экземпляра.
Сибилянты мужского вокала нам показались суховатыми, середина открытая и детальная, а верх несколько нарочитый. На верхней середине дефицит мелких подробностей, которые могли бы сделать запись живее. Интонации понятные, хотя порой несколько неожиданные. Звучание женского вокала тёплое и, я бы сказал, ласковое, но сибилянты иногда кажутся синтетическими. Скрипки избыточно игривы, но, с другой стороны, их никто не назовёт скучными. Роялю не хватает внутренней сосредоточенности. Контрабас глубокий, чуть расплывчатый. Рельеф бас-гитары скруглён, атака понравилась. Бубен ещё не жёсткий, но немного упрощённый, а ударная стадия кажется более настойчивой, чем надо.
Pioneer MVH-8200BT
- Серийный №004886EW
ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR
- Чувствительность, мкВ 1,2
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 16 — 16200
- Отношение сигнал/шум, дБА 65,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,25
Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 20 — 32900
iPod
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -1,4/-0,9
- Отношение сигнал/шум, дБА 97
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 92,5
- Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, -10 дБ), % 0,008
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,95
Видео (дисплей)
- Формат 1,82:1
- Количество пикселей 480 х 240
- Диагональ изображения, мм 76,2
Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 18,1
- Регулировки эквалайзера, дБ (типовое значение) ±11,9
Чувствительность тюнера не то чтобы низкая, но и не потрясающая. Уровень шумов по меркам сегодняшних участников (и по нашим тоже) немного повышен. Ширина полосы по входу Aux достаточная, хотя и без максимализма. Параметры тракта плеера выглядят импозантно (в особенности уровень нелинейностей), но чуть повышенный спад на басах стоил этому участнику одного зачётного балла (25 Гц воспроизводятся с уровнем -0,9 дБ). Два верхних шага регулятора громкости по давней традиции сделаны вдвое более крупными (2 дБ), нежели все прочие. Ограничения на линейном выходе нет. Верхняя и нижняя полосы эквалайзера оказались неожиданно «тембрами», их диапазон регулирования даже несколько шире, чем в остальных полосах, а на 30 Гц и 12,5 кГц пределы как раз такие, как указано в таблице. В остальных полосах центральные частоты 89,9/218/458 Гц и 1,12/2,64/8,73 кГц. У фильтра ВЧ частоты среза 59,3/75,0/95,3/114/144 Гц, крутизна спада 11,6 дБ/окт. У фильтра НЧ имеем 61,4/76,6/95,7/117/144 Гц и 17,3 дБ/окт. Практическая ценность таких фильтров заметно выше, чем у кого-то из предшественников. Мимоходом ещё замечу, что физическое разрешение 3-дюймового дисплея такое же, какое ещё осталось у многих «семёрок», применяемых, скажем, в мониторах для подголовников.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Pioneer MVH-8200BT
- ПОЧЕМ
- 15990 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Воспроизводит видео
- Встроенный BT-трансивер
- Может работать с кнопками на руле
- Слот карты SD
- Русский пользовательский интерфейс
- Читает AAC
- Читает на кириллице
- ЭТО — МИНУС
- Нет выхода видео
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Удобный в пользовании и с умом выполненный аппарат
- РЕЙТИНГ
- Радио 8
- iPod 8
- Оснащенность 9
- Эргономика 8
- Звук (WAV) 8
- Итог 41
IPOD-ресиверы по цене от 5000 до 18000 рублей | Sony DSX-S100 | Kenwood KIV-700 | Pioneer MVH-8200BT | Alpine iDA-X305S