ПРЕДЕЛ АКТИВНОСТИ
измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Чем отличается активный корпусной сабвуфер от простого корпусного? Вопрос, конечно, не на пятёрку, но для начала разговора годится.
Спасибо, что поддержали беседу. Да-да, мы в курсе. У активного свой встроенный усилитель, спасибо ещё раз. А как оценить, насколько он активный? Так вопрос никто раньше вроде не ставил, но для продолжения разговора…
Наверное, так: если усилителя нет совсем, то и активность нулевая, это понятно. Ящик и головка. Чем большая доля, отведенная усилителю (по размерам, массе, стоимости, наконец), тем сабвуфер должен считаться более активным. Ну тогда вот этот активен предельно. Мы его не сразу отыскали на складе аппаратуры, ожидающей тестирования, поскольку специально (и хорошо) обученные сотрудники уверенно положили его на полку, отведённую для усилителей. Они что, усилителей не видали? Вот ещё один. Мысль о том, что это сабвуфер, в тренированные головы не приходила.
Да и как могла прийти? Размеры — вполне типичные, внешность — тоже. Кругляк на верхней крышке — так сейчас дизайнеры и не такое вытворяют, за всеми не уследишь. И всё-таки это — сабвуфер. С десятидюймовой (!) головкой внутри металлопластикового корпуса. Притом что, как мы посчитали, даже внешний объём (прописью) семь и восемь десятых литра. Сколько там должно быть внутри (за вычетом головки и, не будем забывать, усилителя) — сказать и трудно, и страшно. Если в качестве отправной точки взять нашу статистику по «ящичным» сабвуферам, согласно которой акустический объём ящика составляет от 0,61 до 0,68, то тут с учётом присутствия усилителя никак не получается больше 0,5. То есть акустический объём на круг 4,0 литра Это (повторимся, ничего страшного) с 10-дюймовой головкой. Интересно, да?
До сих пор мы избегали тестировать компактные активные сабы. И даже не потому, что в таких устройствах мало что можно измерить (а мы это страсть как любим), а больше потому, что активные сабвуферы, даже в ещё большей мере, чем просто «ящичные» сабы, предназначаются для не слишком искушённого пользователя. Но мимо этого устройства мы пройти не смогли, точнее, конечно, не захотели.
Американская (даже нью-йоркская) компания Lanzar выпускает две модели сверхкомпактных активных сабвуферов серии Vector, с головками 8 и 10 дюймов, наша, стало быть, старшая из двух. Головка специальная, отдельно она не продаётся. Так что могу сказать лишь то, что удалось рассмотреть снаружи. Материал диффузора — полипропилен, ширина резинового подвеса 16 мм. Для «десятки» это немного, но плоские басовые головки, как правило, и не рассчитываются на большой ход диффузора. Форма колпачка позволяет сделать предположение, что в конструкции головки применён перевёрнутый магнитопровод, то есть постоянный магнит находится не под, а над звуковой катушкой.
Активный сабвуфер похож на сабвуфер только при взгляде сверху, здесь у него панель из литого пластика. Обратите внимание, я сказал «сверху», а не «спереди», поскольку сабвуферы Vector изначально ориентированы на установку под сиденье. С остальных сторон корпус похож на корпус обычного усилителя «до степени смешения», что и было уже проверено. При внимательном рассмотрении можно усмотреть резиновый уплотнитель по стыку между сабвуфером и усилителем как таковыми, всё же активный саб — это два объединённых устройства.
Басовый усилитель не отличается изобилием функций, но всё, что необходимо, у него имеется. Басовый регулятор с подъёмом (согласно спецификации) до 12 дБ на 45 Гц. Конечно, фильтр НЧ с диапазоном перестройки от 50 до 150 Гц. Предусмотрены входы высокого уровня. Здесь это особенно существенно, поскольку основным вариантом использования такого сабвуфера будет «стартовый» апгрейд штатной системы, когда вся акустика остаётся на своих местах и продолжает работать от усилителей «головы». Надо лишь будет с минимальными затратами времени/средств отвести сигнал на сабвуферный усилитель. Заявленная мощность усилителя 100 Вт, для такого применения этого, по идее, должно хватить. Если, конечно, отдача у головки не очень низкая. Есть ещё дистанционный регулятор — думаю, в системе начального уровня его присутствие лишним не будет. Номинал предохранителей 40 А. Зажимы питания принимают кабель до 6 мм — без максимализма, конечно, но такого рода устройства на максималистов и не рассчитаны.
- Мощность усилителя (по данным изготовителя), Вт 100
- Тип оформления ЗЯ
- Неравномерность АЧХ в салоне (25 — 100 Гц), дБ 7
- Средний КНИ (92 дБ, 50 — 100 Гц), % 1,90
- Максимальное звуковое давление, дБ (КНИ, %) 94 (5,0)
- Входная чувствительность, В 0,26 — 3,4
- Ток холостого хода, А 1,0
- Габариты (Ш х В х Г), мм 381 х 294 х 76
- Внешний объём ящика, л 7,8
ачали с измерений в салоне референсного автомобиля. Понимая, кто составит целевую группу покупателей такой техники, для этого взяли напрокат «Роллс-Ройс Фантом» с водителем, благо недорого, 7 тысяч в час, а нам часа — за глаза… Ну ладно, ладно, уж и помечтать нельзя. Обычный хэтчбек класса D, в каком всегда тестируем корпусные сабвуферы.
Результаты таковы: наиболее ровная характеристика получается в нижнем положении регулятора фильтра (на графике — Narrow, это по-английски). Неравномерность АЧХ в «зачётном» диапазоне (25 — 100 Гц) составила 7 дБ — такие результаты у сабвуферов в оформлении встречаются очень нечасто. Правда, рассчитывать на высокое звуковое давление тут совсем не приходится, но таковы уж законы акустики — за «аудиофильство» приходится платить громкостью. При регуляторе частоты среза фильтра НЧ, установленном на максимум (на графике — Wide, иностранный язык — тот же) неравномерность возрастает, но и здесь характеристика выглядит более чем достойно. Вывернутый до предела басовый регулятор (Wide+Boost) форму частотной характеристики изменил не так сильно, как мы ожидали, для выяснения причин перенесли агрегат в лабораторию, благо ноша невелика.
Последовательные измерения в салоне и в свободном пространстве как нельзя более наглядно иллюстрируют величие передаточной функции салона. На графике приведены четыре характеристики (снизу вверх): в узкой полосе, в узкой с бустом на максимум, а также в широкой полосе и в широкой с бустом, опять максимум. На любой из этих кривых вы можете отметить: спад звукового давления ниже 80 Гц в условиях салона «подхватывался» передаточной функцией. Горб на АЧХ магнитудой около 9 дБ вызван высокой добротностью головки в оформлении, по расчётам добротность должна быть около 2,7. Центральная частота басового подъёма примерно 56 Гц (а не 45, как заявлено), добротность корректирующей кривой низкая, так что использование регулятора приводит к подъёму АЧХ в довольно широком диапазоне.
Уровень КНИ сравнительно низкий, у плоских головок, как мы знаем, с этим часто возникают проблемы, но в данном случае их удалось избежать. Правда, измерения мы проводили при заметно более низком уровне звукового давления, нежели обычно — 93 дБ вместо 96. Почему? А потому, что на тех частотах, где АЧХ свободна от высокодобротного подъёма (50 — 60 Гц), звуковое давление на отметку 96 дБ вывести вовсе не удаётся. Не хватает возможностей «врождённого» усилителя. В салоне, конечно, давление оказывается выше, и на принятом у нас пороге КНИ (5%) реально получить около 102 дБ. Тоже не очень много, но для типичного применения это самое то.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- ЧТО
- Активный сабвуфер
- КТО
- Lanzar VCTBS10
- ПОЧЕМ
- 8190 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Исключительная компактность
- Дистанционный регулятор уровня
- Ровная характеристика в салоне
- Невысокие искажения
- ЭТО — МИНУС
- Низкое звуковое давление
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Сабвуфер на пределе активности
- РЕЙТИНГ
- Конструкция и исполнение 8
- Форма АЧХ в салоне 9
- Оснащённость 8
- Максимальное звуковое давление 6
- Компактность оформления 10
- Итог 41