ВИДЕО ПО ТРЕБОВАНИЮ
В англоязычном варианте это будет Video on Demand (VoD) — есть такая модная услуга. Правда, в России она пока по-настоящему не прижилась.
измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Philips CED750/51 | Clarion VZ401E | Kenwood KVT-556DVD
Нам это несколько не по теме (пока, по крайней мере), но, сказавши «А», надо бы произнести ещё несколько звуков. Итак, VoD — это передача видео потребителю без загрузки в компьютер так, что он (потребитель) имеет возможность управлять просмотром практически так же, как он это делает при использовании DVD-проигрывателя. То есть выбирать функции Play, Stop, ускоренный поиск и переключение главок. Предварительно, конечно, выбрав фильм из каталога. А передавать AV-данные или, как теперь говорят, «контент», можно по сетям сотовой связи, кабельного ТВ и, наконец, по Интернету. Теперь, думаю, понятно, почему VoD у нас пока не в ходу. У операторов сотовой связи не хватает современных каналов, широкополосными интернет-каналами, пригодными (хотя бы потенциально) для передачи цифрового видео, охвачена примерно четверть населения, а кабельным ТВ пользуется лишь около 1% взрослого населения нашей великой и могучей. Однако если предположить, что VoD будет распространяться по беспроводным сетям, очень может быть, что этот сервис дойдёт и до автомобиля. Во всяком случае, рассчитываю дожить до таких счастливых времён.
Но в заголовке я имел в виду несколько иное. Однодиновые мультимедийные головные устройства, которые могут выдвинуть монитор только тогда, когда он нужен, это и есть «видео по требованию». Правда, для того, чтобы при отсутствии требований видео такой аппарат мог с успехом эмулировать звуковое головное устройство, нужен дублирующий дисплей. В прежние времена такие дубль-дисплеи были если не у всех, то у многих однодиновых мультимедийных «голов», тогда как нынче они стали встречаться заметно реже. Причина, конечно, как всегда — деньги плюс веяния моды. «Деньги» — не в том смысле, что крошечный ЖК-дисплей дорог, а в том, что организовать виртуальные кнопки на сенсорном дисплее нынче дешевле, чем делать такие кнопки в «железе». А дисплей, заметьте, всё равно сенсорный. (Ну-ка попробуйте вспомнить, когда вам в последний раз попадались «головы» без этой опции — наверное, и не сможете.) А чтобы управлять аппаратом при закрытом дисплее, кнопки надо делать настоящие, а не виртуальные. К тому же считается круто и современно, когда у «мультимедии» при закрытом дисплее кнопок как бы и нет.
Вообще, на мой взгляд, плюс однодиновых «голов» как раз в том и заключается, что, когда вы слушаете радио или CD (а хоть бы и USB, только подряд, а не лазая по папкам), они ведут себя предельно скромно, не мерцая экраном и не пытаясь всеми силами привлечь к себе внимание. Похоже, впрочем, что так думают не все, поскольку предложение мультимедийных головных устройств размера 1DIN заметно уступает ассортименту двухдиновых аппаратов. Наверное, и спрос имеет примерно такое же соотношение. Тут, конечно, свою роль играет и тот факт, что авто с двухдиновыми нишами в последнее время выпускается всё больше и больше. Полагаю, вы уже догадались, что в сегодняшнем тесте наиболее доступных мультимедийных головных устройств формата 1DIN участников будет немного.
О тенденциях в технике car audio/media мы уже говорили неоднократно, вернёмся к этому вопросу в очередной раз. Тенденции всё те же: удешевление и упрощение. Что касается первой из них, то применительно к нынешней финансовой ситуации её стоило бы толковать так: когда всё вокруг дорожает, цены на головные устройства остаются неизменными. Впрочем, цены на AV-«головы» всё же потихоньку снижаются — за счёт второй тенденции. Упрощение касается в основном возможностей настройки, но не способа реализации тех или иных функций. Когда на выключенном аппарате нажимаю кнопку Eject и диск показывается из слота по прошествии десяти секунд, я понимаю, что перед тем как совершить эту нехитрую операцию, ему пришлось заново загрузить всю программу управления и выбрать из неё кусочек, отвечающий за выгрузку диска… Какая уж тут простота реализации… Но из настроек некоторые позиции исчезают, в частности, конфигурация системы — действительно, так ли уж нужно блокировать один или оба AV-входа, если они не используются? В настройках DVD-плеера реже встречается выбор системы цветности — когда вам в последний раз попадался монитор, который не воспроизводил бы NTSC или PAL? Правда, нам известен как минимум один производитель, который идёт наперекор второй тенденции (при полном согласии с первой, заметьте) — настроечные меню в аппаратах Kenwood становятся всё изощрённее, приобретая самостоятельную ценность, как произведение искусства. Но потребитель покупает не меню, согласитесь, а возможность посмотреть кино и послушать музыку без лишних хлопот.
Конкретная схемная реализация любых современных головных устройств и в значительной мере их технические характеристики зависят от набора применяемых микросхем (чипсета). С этим связаны и весьма, будем говорить, средние показатели встроенных усилителей мощности. А потому наша рекомендация использовать внешние усилители приобретает особую настоятельность в отношении недорогих мультимедийных «голов» — со своими усилителями почувствовать достоинства звучания таких аппаратов вряд ли удастся. Кроме того, даже у солидных производителей случаются пролёты, когда, к примеру, в звуковой тракт откровенно лезет помеха от коммутатора электродвигателя. Ну а на промахи в программном обеспечении мы в последнее время даже не очень обращаем внимание, лишь констатируем их наличие с грустью мультипликационного ослика. Интересно, однако: что ждёт прогрессивное человечество в будущем, если сложность софта начнёт расти одновременно с количеством ошибок в нём?
Помнится, довольно давно было предсказано, что присутствие Bluetooth-трансивера станет непременной принадлежностью аудиовизуальных «голов», и к этому, действительно, дело идёт. В частности, двое из троих (недорогих, заметьте) участников оснащены каналом BT, третий располагает специальной шиной для подключения внешнего трансивера. Другой прогноз в отношении того, что навигационные системы не ждёт внедрение во все AV головные устройства, также оправдывается. Опять же для двоих одноклассников работа с навигационной системой не предусмотрена, третий же оснащён шиной для подключения навигации «снаружи». Рискну даже предположить, что такая тенденция будет наблюдаться и впредь: те производители, которые располагают навигационным модулем, станут выпускать «головы» с шиной связи, остальные будут преимущественно обходиться без навигации. Не исключено, впрочем, что кое-кто из «новых» производителей продолжит ставить внутренние навигационные приёмники, дабы «зацепить» покупателя. Но мы-то с вами должны иметь в виду, что пользовательский интерфейс систем, установленных «в дополнение», редко бывает хорошо продуман, а обновление картографии чаще всего организуется не лучшим образом.
Как мы знаем, собственно лицевая панель у однодиновых аудиовизуальных аппаратов занимает примерно пол-«лица», вторую половину образует ребро убранного дисплейного блока. Соответственно, даже в пределе съёмным может быть лишь фрагмент примерно в половину обычной панели 1DIN. Многие производители (следуя в русле упомянутых двух тенденций) обходятся теперь и вовсе без съёмных деталей. На мой взгляд, зря: это было одно из преимуществ таких головных устройств перед двухдиновыми «коллегами». Так что я буду записывать отсутствие съёмной панели сегодняшним участникам в «минус». Пионерская организация у нас в стране ещё действует.
Ещё одним достоинством AV-аппаратов размера 1DIN была и остаётся правильная широкая геометрия дисплея, а это необходимый признак отсутствия геометрических искажений. Достаточным признаком их отсутствия корректное соотношение сторон экрана, к сожалению, не является: иные производители ухитряются ставить такой «софт», который вытягивает картинку в одном направлении и обрезает в перпендикулярном. Ну, если в программном обеспечении не окажется ошибок — над чем будут работать программисты на следующей неделе? Это как у нас ремонт асфальта в дождь…
По-прежнему отсутствие цифрового выхода звука (при отсутствии декодера) мы считаем минусом, даже при условии, что желание подключить внешний декодер может возникнуть у одного потребителя из двадцати. Допускаю также, что не совсем этично требовать от недорогих AV-«голов» чтения фонограммы в DTS, хотя до конца понять не могу, имея представление об экономике вопроса. И раз декодера нет, а DTS есть (или может быть), то «а-та-та», выраженное в форме балльной оценки — это справедливо, давайте признаем. Теперь нам осталось перечислить те функциональные особенности аппаратов, которые либо всегда подразумеваются по умолчанию (вроде характеристик тюнера), либо же будут подразумеваться конкретно сегодня, с целью сэкономить время и пространство.
ЧМ-тюнер снабжён декодером RDS, с помощью которого он умеет настраиваться на выбранный тип программ (PTY, всего 29 типов) и синхронизировать часы по соответствующему коду (CT). Браузер при воспроизведении компрессированных файлов (с диска или накопителя USB/SD) позволяет свободно перемещаться по файловой структуре, а не начинает услужливо воспроизводить первый файл, как только вы выбрали папку. Считаем, что тэги отображаются. Как обычно, исходим из того, что в дисковом проигрывателе реализованы все сервисные функции (их три) и все дополнительные режимы воспроизведения (их столько же). Ускоренный поиск фиксированный, то есть, чтобы выйти из него, надо нажать кнопку Play. Полярность выхода (на CD) соблюдена, если не сказано иного. Диски формата VCD читаются как с функцией PBC, так и без неё. На алгоритм включения функции Angle мы с недавних пор внимание не заостряем — не так уж важно, происходит переключение с первого нажатия кнопки или со второго, но её работу по-прежнему проверяем и по умолчанию считаем, что она есть. Наверное, можно было бы ввести некоторые умолчания и при описании функций DVD-плеера, но большой экономии места тут не предвидится, и пока мы от них воздерживаемся.
Переходим к тесту. Будем требовать и видео, и аудио, от всех по очереди…
МЁД & ДЁГОТЬ
На этот раз в победители вышел Philips — не в последнюю очередь за счёт простоты и логичности управления. Впрочем, и по техническому уровню исполнения он выглядит более чем достойно, чем и заслуживает звания «Лидера». Kenwood имеет перед другими одноклассниками определённое превосходство в интерфейсе — по специализированным шинам можно подключить навигационную систему и ТВ-тюнер. Но он же уступает им по числу звуковых линейных выходов, для кого-то будет минусом и отсутствие входа для подключения камеры. А при отсутствии цифрового выхода звука высшую оценку за интерфейс мы не ставим. Поэтому Kenwood — «Фаворит». На том и порешили.