Завершает тест ещё один продукт итальянской «выпечки». Кроссовер делается в Китае, но кто без греха, пусть первый кинет в меня кроссовер. В центре относительно мягкого полипропиленового диффузора помещается фазовыравнивающее тело привычной пулевидной формы. Размер звуковой катушки увеличен до 32 мм, соответственно, возросла и перегрузочная способность головки. Толстый литой корпус заглушён полностью и окончательно. Ширина подвеса достаточно скромная — 10 мм. Магнит неодимовый, но при этом конструкция магнитной системы «прямая», а не обращённая. Так что магнит (точнее, его обойма) доступен для обозрения снаружи: диаметр 60, высота 8 мм. Осевое отверстие в системе не предусмотрено. Рамка решётки ставится снизу, сокращая (на 3 мм) и без того скромную монтажную глубину динамика. Винтовые контактные зажимы рассчитаны на использование клемм-«вилочек» (они входят в комплект). Провода от зажимов к катушке проложены по второму способу с промежуточной фиксацией на конусе. Диаметр шёлковой мембраны твитера 25 мм, перед ней установлен диск с широкой апертурой. Корпус твитера монтируется в резиновую (!) «чашку» или же на подставку с разворотом оси на 25 градусов. А ещё в комплект входят переходники для установки упомянутых «чашек» в штатные места (приборной панели) под акустику 4 или 5 дюймов. С кроссовером всё просто, здесь две катушки и два майларовых конденсатора. Формула кроссовера без затей: II + II. К сожалению, аттенюатор не предусмотрен.
Верх сдержанный, комфортный, что, по моему мнению, очень даже уместно. Но маракасам не хватает остроты, бубен не до конца музыкален, а это хуже. Ударной меди слегка недостаёт материальности. Контрабас хорошо оформлен и даже музыкален, но ведёт себя скромно и порой теряется на общем фоне. У бас-гитары естественный рельеф, но даже средний бас, как кажется, отступает в глубину сцены. Скрипки, в общем, вполне на себя похожи, хотя некоторая нервозность не даёт им проявиться во всей красе. На некоторых нотах рояль избыточно звонок, отчего его музыкальный почерк отходит от привычных канонов. Женский вокал подробный и аккуратный, но в голосе ощущается напряжённость. Мужским голосам не хватает основательности, и в вокальных партиях порой проявляются непривычные интонации.
Бесплатный совет: твитер ориентировать возможно ближе к оси.
- Максимальная/RMS-мощность
(по данным изготовителя), Вт 200/100 - Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 115 — 17500
- Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 – 15000 Гц) 89,5
- Средний коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 160 – 4000 Гц), % 1,33 - Коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 80 – 125 Гц), % 1,38 - Параметры Тиля – Смолла мидбасовой головки
- Fs, Гц 86,8 Vas, л 7,03 Qts 0,544
Нелинейности на середине повышены, причём КНИ почти равномерно распределён по всему диапазону. На басах нелинейность тоже могла бы быть немного пониже. По величине силового фактора (5,85 Тл м) неодимовый «мотор» оставил позади всех одноклассников. Одновременно и подвижная система здесь оказалась на редкость лёгкой (Phonocar поделил второе место с конца списка с кем-то из «коллег»). Конечно, свою роль сыграло сокращение излучающей поверхности за счёт «пули» плюс особенности частотной характеристики. Так что средняя чувствительность на хорошем среднем уровне, но не выше. Осевая частотная характеристика мидбаса имеет волнистый характер, похоже, сказывается мягкость диффузора. Правда, высота волн далеко не японская, во всём диапазоне осевая АЧХ помещается в допуск +1,5/-3,5 дБ. Жаль, что этот диапазон не простирается выше 17,5 кГц. Направленные свойства твитера выражены довольно недвусмысленно, так что его тоже желательно монтировать ближе к оси излучения.
Согласно расчётам, в дверном объёме полная добротность мидбаса 0,588, нижняя частотная граница выйдет на отметку 118 — 119 Гц. Так что рассчитывать на передачу среднего баса с хорошим уровнем не приходится. Можно попробовать построить «баттервортовский» ящик. Объём его составит 9 л, частотную границу удастся опустить до 116 Гц, но не ниже.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Phonocar 2/802
- ПОЧЁМ
- 7500 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Увеличенный резерв по перегрузке
- Малая монтажная глубина
- Богатый комплект для монтажа
- ЭТО — МИНУС
- Нет аттенюатора
- Повышенные искажения
- Ограниченная полоса твитера
- Ограниченные басовые возможности
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Акустика с неповторимым лицом
- РЕЙТИНГ
- Конструкция 8
- Частотная характеристика 8
- Чувствительность 8
- Басовый потенциал 6
- Звук 8
- Итог 38
Компонентная акустика 6″ по цене от 4000 до 7500 рублей | Boss Audio LA6CS | Infinity REF6530cs | Challenger TAS-6 | Audio System Radion 165 | Art Sound Aura Z6 | Rockford Fosgate P1652-S | Phoenix Gold Ti65CS | Polk Audio DB6501 | Dragster DSZ 652 | Lanzar OPTI6C | X-Program X-SB62 | Pioneer TS-E170Ci | PHD FB6.1 KIT | Phonocar 2/802