АЗБУКА
Так мило сербы называют свой кириллический алфавит, у нас это слово употребляется только в переносном смысле, а у них — в самом прямом.
В дальнейшем разговоре с патриотично настроенным сербом выяснится: у них не кириллица, а вуковица, по имени Вука Караджича, сделавшего из старославянской азбуки современную сербскую. В связи с лихорадочной интеграцией в Европу предусмотрен переход на латиницу, но происходит это вяло, без огонька, что, впрочем, к лучшему. Образец вуковической письменности я попросил поместить в заставку, сегодня он украшает мой письменный стол, за неё администрации гостиницы Holiday Inn в Белграде отдельное спасибо. Holiday Inn… С них сталось бы и латиницей написать, а то и вовсе на буржуйском. Впрочем, нет. В наши дни табличка с таким содержанием может быть напечатана только на кириллице или её производных, из словарей западноевропейских языков разрешение курить вычеркнуто. Этим один из самых молодых членов Евросоюза отличается от других, пишущих на латинице, в лучшую, на мой взгляд, сторону. Этим летом впервые за десять (уже десять, посчитал и сам удивился) лет участия в ежегодных собраниях ассоциации EISA мне приходилось выполнять функции как бы переводчика. При всех хвалёных западных технологиях немцы-испанцы в вуковицу не врубаются хоть ты тресни, а англичане (у нас там есть несколько штук) вообще отказываются верить, что такой алфавит существует.
Из изложенного (а равно из моей колонки в прошлом номере, это как удобнее) нетрудно заключить: очередное заседание жюри, составляющих ассоциацию EISA, посвящённое, как и каждый год из известных мне десяти, выборам лучших моделей аудио/видео/фототехники, состоялось в Белграде.
Забавная деталь: Белград был первым городом зарубежья, который я посетил на своём веку. Этот фрагмент зарубежья тогда назывался СФРЮ, поскольку дело было давно. Относительно, конечно. Если бы тогда новорождённого Илью Муромца положили на печь, то его контртеррористическая операция против Соловья Разбойника состоялась бы сегодня. Чтобы не затруднять вычислениями — 1978 год. Инженер второго года службы А.В. Елютин был направлен в полубратскую Югославию в составе делегации комсомольского актива за успехи в строительстве коммунизма (к тому времени уже несколько лет произносившегося без мягкого знака после «з»). Может, потому у тогдашних югославов строительство светлого будущего и буксовало, что Вук Стефанович мягкий знак как таковой из азбуки выкинул, пришив его к избранным согласным? На табличке в заставке видно, как он это проделал.
Если вы считаете, что я слишком увлёкся языкознанием, нумерологией и историей новейшего времени — извините, удержаться было трудно. А вот если считаете, что как раз здесь надо остановиться — то я с вами. Виртуально возвращаемся в Белград, на этот раз ограничив область интереса выбором «лучших из лучших».
И ход обсуждения (который на эти страницы по понятным причинам не выносится), и его итоги (которые выносятся, да ещё как) в этом году стали интереснее, чем в иные, пусть и не все иные, годы. Позитивные результаты экономической встряски индустрии мы констатировали ещё в прошлом году, в этом перегруппировка сил продолжилась в ускоренном темпе. Так, например, год назад мы (цитирую по своему же тексту): «…стёрли границу между аудио- и AV головными устройствами, видеофункции в той или иной форме теперь перестают быть отличительным признаком». В Белграде, в духе европейской интеграции, стирание границ мы продолжили, в результате лучшими в своих категориях стали два головных устройства, отличающихся друг от друга не просто концептуально, а, я бы сказал, мировоззренчески.
Вот первое из них, Pioneer. То, что пластиковый диск перестал быть священной коровой car audio/multimedia, уже не новость, а научно наблюдаемый факт. Как и то, что функции идола взяли на себя айподы-айфоны и прочие носители карманного свойства. Однако Pioneer в этом году сделал следующий шаг. Смелый. Ожидаемый, но всё равно смелый. Новому головному устройству Pioneer счёл необходимым дать новое собирательное имя, это не ресивер с приставкой CD (DVD, USB, iPod, нужное подчеркнуть), а AppRadio — платформа, в которой используется подключённый к ней смартфон (в первую очередь, разумеется, iPhone и иже с ним) не просто как хранилище и источник сигнала, а как носитель требуемых пользователю функций, тех самых, которыми заполнены воображаемые полки вполне реального AppStore. Прикиньте в уме: впервые в истории car audio внешнее (по отношению к головному) устройство используется не как память, а как мозг. Тот самый мозг, который уже десятки миллионов землян носят в карманах в дополнение к собственному (тоже головному), часто не столь совершенному. До кириллической области Европы AppRadio официальным порядком ещё не доехало, но у меня была возможность познакомиться с ним «на привате», это начало новой эры, однозначно.
Второй «головной» лауреат — материализация изменившегося за последнее время типового воображаемого диалога продавца и покупателя этой категории техники. «Что вам нужно от головного устройства?» — «Всё. И не меньше…» Такому требованию в наилучшей степени отвечает новый Kenwood: от потокового аудио по BT до навигации с TMS и многоканального звука с DTS — всё уже здесь. «Boarding completed», как объявляет командир воздушного судна перед тем, как закрыть дверь.
В немалой степени новые горизонты открывают и другие лауреаты. Новейший Audison, как и сказано в наградном указе, не просто усилитель, а отправная точка нового направления в автомобильной аудиотехнике высших достижений, при желании он (и на сегодня — только он) может донести цифровой сигнал высокого разрешения от источника до акустики с единственным, и то в самый последний момент, цифро-аналоговым преобразованием. И без всякого ресэмплинга, как было 96/24, так до самого конца и будет. А если вы аудиофил иной конфессии, не ставьте цифровой «оголовок», и будет вам полное аналоговое счастье, в этом Audison тоже своё дело знает, кого хотите спросите. Хоть меня…
Сразу три победителя имеют основание быть отнесёнными к категории «звуковой процессор», но лишь один называется именно так. Действительно долгожданный «восьмисотый» Alpine не обманул ни одного из ожиданий ни одного из членов жюри, продемонстрировав идеальный исход длительного эволюционного процесса. «Средство интеграции», созданное под маркой Helix фирмой Audiotec Fischer — напротив, скорее, результат революции, здесь высочайшие технологии отформатированы для наискорейшего и наипростейшего включения в звуковой тракт. Ещё более революционен, хотя и не универсален в смысле целевой группы, лауреат премии за инновацию. Цифровой анализатор-процессор в форм-факторе мобильного телефона, не задающий пользователю никаких вопросов. «Нажми на кнопку — получишь результат» в самом буквальном смысле. Уже месяц вожу такой прибор с собой, при всякой возможности подсовывая и другим, благо дело минутное. Придёт время — поделюсь подробностями, пока скажу лишь, что игра в MS-2 оказалась крайне увлекательной.
По сравнению с упомянутыми «акустические» призёры кажутся лишёнными революционного порыва, но это только при поверхностном взгляде. Вот акустика как таковая. Все прошлые годы разработчиков подталкивали в спину ими же созданные технологии, и, повинуясь этому давлению, конструкторы тянулись к своим целям, которых можно было достичь. Теперь акустическая цитадель Жака Мауля перешла к новой тактике: цель тщательно формулируется и ставится перед собой на хорошо освещённом месте, а к ней стягиваются технологии, имеющиеся в арсеналах. Что из этого вышло, вы могли прочесть у нас уже два месяца назад, к похожим заключениям пришли и мои коллеги, вот вам и результат на европейском уровне.
Завершает процесс экспликации сабвуфер, признанный лучшим в этом году. В нём Ground Zero GmbH совместил популярный у аудиофилов калибр с популярными у «давильщиков» ходом диффузора и мощностью привода, соединив количество баса и его качество в одной разработке.
На страницах, следующих за этой, вы встретите всех этих лауреатов в парадной форме и с только что отчеканенными наградами. Но не только их. Не вторгаясь в чужие огороды, мы, как всегда, публикуем имена остальных победителей конкурса в форме краткого перечня, так положено. Полностью, в парадной форме и при орденах, фигуранты этого списка предстанут со страниц двух других членов ассоциации — «Stereo & Video» и «Foto & Video».
А у нас (как и у них) при параде предстанут ещё и лауреаты «зелёной награды» EISA, учреждённой в 2005 году. Среди двух самых массовых видов бытовой электроники специалисты трёх европейских университетов признали эту модель телевизора и эту модель мобильного телефона самыми экологически безопасными, и пока работают, и когда перестанут.
Ассоциация EISA (European Imaging and Sound Association) основана в 1982 году. Главные редакторы 50 специализированных журналов из 20 европейских стран образуют жюри «Фото», «Видео», «Аудио/Домашний театр», «Автомобильная электроника» и «Мобильные устройства». Представитель России в жюри «Автомобильная электроника» с момента его учреждения в 2002 году — журнал «АвтоЗвук». Ежегодно члены каждого жюри готовят предложения по награждению лучших моделей техники своего профиля. Финал процесса выдвижения и выбора — ежегодное общее собрание ассоциации в одном из городов Европы, проходящее в конце июня. Итоги конкурса обнародуются 15 августа на сайте ассоциации www.eisa.eu 15 августа и в журналах — членах ассоциации по мере их выхода в свет после этой даты.
АВТОМОБИЛЬНОЕ ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО 2011 — 2012
Pioneer SPH-DA01
SPH-DA01 — первенец нового поколения головных устройств. С его помощью фантастический потенциал современного смартфона становится частью автомобильной системы. Названное создателями AppRadio, это двухдиновое устройство позволяет управлять приложениями, установленными на iPhone или iPod Touch нового поколения с 6,1-дюймового сенсорного экрана. Владельцы выпускаемых ныне и будущих моделей таких смартфонов смогут использовать их для приёма интернет-радио, поиска в Cети, GPS-навигации и многого другого. Pioneer SPH-DA01 обладает и ставшими традиционными функциями, среди которых AM/FM-тюнер с RDS, модуль Bluetooth, вход для камеры заднего вида, 12-полосный графический эквалайзер и линейные выходы.
АВТОМОБИЛЬНАЯ НАВИГАЦИОННО-МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ СИСТЕМА 2011 — 2012
Kenwood DNX9280BT
«Посадка закончена». На борту этого устройства собрано всё, чего может пожелать самый требовательный автомобилист, простота управления здесь сочетается с исключительным богатством функций. Навигация Garmin обладает высоким быстродействием и оперативным обновлением информации о дорожном движении, на лицевой панели расположен 7-дюймовый экран, помимо мультиформатного дискового транспорта, источником аудио- и видеосигналов могут быть два порта USB, а встроенный декодер Dolby Digital/DTS обеспечивает многоканальный звук. Интерфейс для iPod/iPhone позволяет управлять внешними источниками с сенсорного экрана, а встроенный модуль Bluetooth, кроме режима hands-free, передаёт и потоковое аудио.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ 2011 — 2012
Audison Voce AV 5.1k
Это не просто усилитель. Это новая философия. Благодаря наличию двух взаимозаменяемых входных модулей Audison Voce AV 5.1k может получать сигнал по аналоговым или же по цифровым входам высокого разрешения. Цифровой модуль AV bit IN переносит этот усилитель в будущее car audio. В режиме Full DA 96/24 bit цифровой сигнал высокого разрешения от источника идёт без преобразования до выходных каскадов усилителя. Аналоговый модуль содержит входы высокого и низкого уровней и полный набор фильтров для каждого канала. Какой бы вариант вы ни предпочли, результатом будет универсальный 5-канальный усилитель великолепного итальянского качества со знаменитым на весь мир аудисоновским звуком.
АВТОМОБИЛЬНАЯ АКУСТИКА 2011 — 2012
Focal PS 165
Акустика Focal новейшего поколения по своим характеристикам больше ориентирована на запросы покупателей, нежели на требования технологий. Серия Performance создана для аудиофилов, выбирающих акустику с выдающимся качеством изготовления и изысканным звучанием, но одновременно предпочитающих простоту установки и доступную цену. Чтобы добиться такого сочетания, Focal собрал в этой разработке технологии, сделавшие имя марки всемирно известным: диффузор Polyglass, корпус прецизионного литья, твитер с обращённым куполом и фазовой коррекцией, тщательно спроектированный и гибко настраиваемый кроссовер. Конструкция всех элементов этой акустики показывает: помимо фундаментальных знаний, её создатели имели богатый практический опыт, поэтому установка стала такой простой. Великолепный образец достижимой мечты.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ САБВУФЕР 2011 — 2012
Ground Zero GZPW 10SPL
Он берёт лучшее из двух миров: звукового давления и качества звучания. Калибр 10 дюймов характерен для сабвуферов, ориентированных на качество звучания, а предельное звуковое давление — как у эспиэльных головок. Исключительно жёсткий диффузор в сочетании с мощным приводом на базе огромного магнита гарантирует точное и чистое воспроизведение басов в любых условиях. Если же вам нужно, чтобы было совсем громко, присоедините GZPW 10SPL к самому мощному усилителю, какой сможете найти, результатом будет самый высокий уровень звукового давления, который можно получить от 10-дюймового сабвуфера с сохранением превосходного качества звучания.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗВУКОВОЙ ПРОЦЕССОР 2011 — 2012
Alpine PXA-H800
Это устройство подводит итог десятилетия достижений фирмы в области цифровой обработки звука. PXA-H800 объединяет мощные высокоточные средства частотной и временной коррекции с высококачественными декодерами многоканального звука. В дополнение к этому здесь применяется технология Euphony, синтезирующая многоканальный звук на базе обычного стерео, и уникальный набор средств автоматической настройки звукового поля: ImprintEQ и RoadEQ. Восемь каналов делают PXA-H800 пригодным для систем любой архитектуры, а полнофункциональный внешний контроллер RUX-C800 способен обеспечить самые сложные настройки. Но каковы бы они ни были, RUX-C800 осуществляет все операции с максимальным почтением к качеству звучания благодаря использованию в схеме отборных элементов.
АВТОМОБИЛЬНОЕ СРЕДСТВО ИНТЕГРАЦИИ 2011 — 2012
Helix PP50 DSP
Helix PP50 DSP — самый простой и эффективный способ улучшить звучание штатной аудиосистемы автомобиля. Интеграция в систему дополнительного усилителя и полнофункционального цифрового процессора происходит крайне просто — по принципу plug & play с помощью единственного разъёма. Устройство настолько компактно, что может быть помещено где угодно, но больше всего впечатляет гибкость настроек. С помощью карты памяти microSD загружается набор параметров, подготовленных для определённой модели автомобиля; настройка выполняется и вручную с компьютера, если же требуется только настройка кроссовера, можно воспользоваться переключателями на панели управления. 56-битная обработка сигнала в процессоре и новейшая технология усиления гарантируют поразительное улучшение звучания. За одну минуту.
ИННОВАЦИЯ В АВТОМОБИЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОНИКЕ 2011 — 2012
JBL MS-2
Инженеры JBL предложили простой ответ для «вопроса на миллион»: «Какую кнопку надо нажать, чтобы штатное «радио» зазвучало, как профессионально установленная аудиосистема?» JBL MS-2 — уникальное портативное устройство, способное улучшить звучание портативного источника до того, как сигнал поступает на вход Aux штатной системы. Встроенный микрофон и цифровой блок анализируют звуковое поле в автомобиле за 10 секунд и вводят оптимальную коррекцию. При работе с любым портативным источником достаточно нажать «волшебную кнопку», чтобы звук в машине улучшился самым радикальным образом.
ЭКОЛОГИЧНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР 2011 — 2012
Philips 46PFL6806
В поисках наибольшей энергоэффективности расход энергии этого телевизора удалось снизить до 56 Вт при работе в стандартном режиме, что превосходит достижения ближайших конкурентов. Химический анализ материала печатных плат, проведённый компанией SIMS Recycling Solutions, мировым лидером по переработке электронных устройств и компонентов, свидетельствует, что этот телевизор оказывает на окружающую среду меньшее воздействие, чем другие модели. Радикальный подход к эко-дизайну, реализованный в прошлогоднем победителе, здесь не повторяется, однако и в более доступном Philips 46PFL6806 ряд экологически важных технических решений из предыдущей модели встроен в более традиционную архитектуру.
ЭКОЛОГИЧНЫЙ СМАРТФОН 2011 — 2012
Sony Ericsson Xperia Mini
Энергопотребление смартфонов — тема, горячо обсуждаемая их пользователями, и в этом отношении Sony Ericsson Xperia Mini оставляет позади своих конкурентов в режимах сотового телефона, музыкального плеера, портативного интернет-устройства и даже в роли фотокамеры. По данным SIMS Recycling Solutions, мирового лидера по переработке электронных устройств и компонентов, этот смартфон превосходит всех и по безопасности химического состава компонентов. Компактный и лёгкий, аппарат — безусловный экологический лидер на сегодняшнем рынке мобильных телефонов.
В других жюри победителями конкурса стали:
АУДИО
• Аудиодизайн DALI FAZON F5
• Звуковая станция Bowers & Wilkins Zeppelin Air
• Акустическая система JBL Studio 190
• Аудиоустройство класса High End Nagra 300i
• Двухканальная аудиосистема Primare CD32/I32
• Компактная аудиосистема Philips MCi8080 + NP3700
• Сетевой музыкальный плеер Musical Fidelity M1 CLiC
• Настольные громкоговорители Bowers & Wilkins MM-1
• Ресивер для домашнего кинотеатра Pioneer VSX-921
• Акустическая система 5.1 KEF T205
• Сабвуфер для домашнего кинотеатра Sunfire SDS-12
• Универсальный проигрыватель Cambridge Audio Azur 751BD
• Компактная система домашнего кинотеатра Philips SoundHub HTS9221
• Система домашнего кинотеатра 5.1 LG HX966TZ/TZW
ВИДЕО
• Лучший телевизор по соотношению «качество/цена» Samsung UE40D6510
• ЖК-телевизор Sony BRAVIA KDL-55HX920
• Плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR50VT30
• 3D-телевизор Philips 46PFL9706
• Видеокамера Canon LEGRIA HF M41
• Семейная видеокамера Sony Handycam HDR PJ10E
• 3D-видеокамера JVC Everio GS-TD1
• Телевизор с возможностью приема потокового видео Loewe Individual 46 Compose 3D
• Blu-ray-проигрыватель Sony BDP-S780
• Видеопроектор JVC DLA-X7
• Решение для домашнего 3D-кинотеатра LG 55LW650S + HLX56S
ФОТО
• Камера Canon EOS 600D
• Профессиональная камера Pentax 645D
• Продвинутая зеркальная камера Nikon D7000
• Компактная системная камера Panasonic LUMIX DMC-G3
• Компактная камера Sony Cyber-shot DSC-HX9V
• Всепогодная камера Olympus TOUGH TG-810
• Камера для социальных сетей Samsung SH100
• Трэвел-камера Casio EXILIM EX-ZR100
• Продвинутая компактная камера Fujifilm FinePix X100
• Объектив Sigma 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM
• Профессиональный объектив Tamron AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD
• Зум-объектив Tamron AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD
• Объектив для компактной фотосистемы Samsung NX 20-50mm F3.5-5.6 ED i-Function
• Принтер Epson Stylus Photo R3000
• Программное обеспечение Nik Software Silver Efex Pro 2
• Аксессуар Vanguard GH-100 Pistol Grip Ball Head
МОБИЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
• Мобильный телефон Samsung G?LAXY S II
• Телефон для социальных сетей HTC ChaCha
• Камерофон Sony Ericsson Xperia Arc
• Планшетный компьютер Acer ICONIA TAB A500
• Наушники Bowers & Wilkins P5