фото Виктора Буяновского
Это очень странное место. Нюрнберг, город с тысячелетней историей, весь такой прянично-уютный, и вдруг видишь чудовищного размера (и такой же эстетики) трибуну, постепенно сужающуюся кверху, пока она не становится почти одноместной. Стоя на этой трибуне, руководители партии и правительства должны были принимать парады, а прямо вот тут — место для тогдашнего лидера нации. Эта партия и это правительство планировали оставаться у дел в течение одной тысячи лет, оставались ровно 12, с 1933-го по 1945-й, но от этого тоже как-то не по себе. Это всё-таки много, два по шесть как-никак…
Теперь здесь трасса автомобильных гонок DTM, а на расстоянии пяти минут пешего хода — гораздо более современное здание выставочного комплекса, где тоже проходило спортивное мероприятие — Еврофинал EMMA. Впечатлениям с этого события посвящено несколько полос в этом номере, впечатления неоднозначные, финал 2011 года породил больше вопросов, чем дал ответов на уже имевшиеся, есть о чём поразмышлять. Одно, впрочем, очевидно: российская команда выступала действительно как команда, а не как группа слегка единомышленников. И если нынешнее выступление тяжело совсем уже безоговорочно назвать триумфом, то воля к победе просматривается без труда. Она в течение предстоящего года им понадобится, в числе участников этого финала немало таких, кто даже вторую сверху ступень пьедестала считают временной неудачей.
Да и смена должна подоспеть: судя по работам, присланным в редакцию из нефтегазовой и атомной столиц России, налицо и потенциал, и плюрализм подходов к работе, системы отличаются друг от друга ненамного меньше, чем тепловая электростанция от атомной. Будем следить за развитием событий, будет воля, будет и триумф
АЕ