фото автора и Антона НИКОЛАЕВА
Велика Россия…
Хорошо, что есть люди, которые могут рассказать, насколько велика. А в этом году то, что велика, оказалось особенно полезно…
Я внимательно изучал список участников сборной России на Еврофинале EMMA этого года. Не когда они собирались, а когда возвращались, эти два перечня несколько различаются. Нет, ничего страшного, все должны были уже доехать до дома, просто не все из него выехали в направлении Нюрнберга, по разным причинам.
Так вот: в списке из 18 спортсменов я насчитал лишь двоих москвичей, у одного из которых, правда, номер на машине относится к региону 102, это что за район Москвы, интересно. И гимн России (музыка А.В. Александрова, очередные слова — С.В. Михалкова), исполнявшийся во время награждения в Нюрнберге в этом году дважды, обозначал восхождение на верхнюю ступень пьедестала один раз жителя Сочи, второй — Екатеринбурга. Впрочем, это было в самом конце соревнований, к раздаче наград мы ещё вернёмся. Сейчас же было бы справедливо отметить: в этом году сборную, оказавшуюся в довольно трудном положении, выручили Питер, Урал и Юг России, такой вот «Нюрнбергский треугольник».
В этом году руководство EMMA внесло в регламент европейского финала ряд нововведений, одни — милые и безобидные, другие — серьёзные, и к ним не все оказались готовы. Начну со вторых, потому что про первые говорить легче и приятнее, это — на потом. Теперь на финале континента качество звучания в машине судят два арбитра поочерёдно, каждый составляет свой протокол, не видя оценок другого, оба документа встречаются лишь в офисе EMMA, где из них методом усреднения оценок составляется единый и финальный протокол. Какая, казалось бы, разница, при совместном судействе общая оценка судей тоже представляет собой в каком-то смысле среднее между индивидуальными? Да, но по совершенно другому механизму, в режиме сравнения и обсуждения, когда каждый из двух судей отчасти страхует другого. В грузовике, как вы знаете, один рулит, второй отдыхает, а в самолёте всегда оба за рулём. Потому что, как и судейство на соревнованиях, это дело тоже ответственное.
Эту технологию имели возможность опробовать в течение сезона спортсмены из Германии и отчасти — Финляндии, для наших это ещё новость. Не стану утверждать, что есть прямая связь, но тем не менее: у сборной Германии по итогам финала 23 кубка, из которых 9 — за первое место, у финнов первых мест 3, у России, как уже было сказано — 2.
Опыт Нюрнберга показал: машины с нестандартным, «поисковым» звучанием, те, что реально намечают новые направления в развитии автозвука, оказываются в зоне риска. Ярчайший пример — Fiat Stilo питерца Юрия Степанова. Очень необычная система: фронтальная акустика — на 8-дюймовых широкополосниках работы Вадима Карельского, бас — на фри-эйрной «пятнашке». На финале России в Белгороде система получила оценку очень высокую, это дало возможность Юрию обойти признанных мастеров — Александра Фофонова и Владимира Голосуна и принесло путёвку в Европу, а здесь вышло по-другому. Оценки двух судей разошлись до полной несовместимости, о чём, разумеется, вынося их, ни один, ни другой не знали, в соответствии с новой технологией. Вот только финский судья все последующие полтора дня приводил всё новых людей послушать необычный и интересный звук, а германский развернулся на пятках и больше в сторону этой машины не смотрел. По неформальным каналам удалось узнать: оценки за звук у двух судей различались на 80 баллов. Это в классе, где судьбу третьего и четвёртого мест решила разница в 0,9 балла за качество звучания. Хорошо хоть, что борьба за эти два места проходила между соотечественниками: третье в итоге досталось «несклоняемому» Владимиру Голосуну (я склоняю, мне можно), четвёртое — Овагиму Шахмельяну из Сочи. Несклоняемый Голосун, правда, выступал в Нюрнберге под двумя знамёнами — российским и украинским, недобрав очков на финале в Белгороде, он съездил в Киев на финал EMMA Украина, занял там первое место и заручился путёвкой в Нюрнберг.
Что касается Овагима, он своё взял в привычной для него категории, той, в которой стал чемпионом России — в «Мультимедии». Именно в честь гражданина Российской Федерации, жителя города Сочи Овагима Шахмельяна на Еврофинале 2011 года был в первый раз исполнен гимн России. Любителям помаршировать на 4 ноября рекомендую прочесть это ещё пару раз, а лучше — выучить наизусть.
В классе «Advanced Unlimited» (по отечественной классификации, «Любитель без ограничений») на финале было людно — 18 участников судились в два этапа. Примерно посредине между несклоняемым Голосуном и широкополосным Степановым оказался постоянный и опытный участник соревнований Александр Фофонов (Autosound Focal Team). По мнению специалистов (за что купил), Александр перед самым ответственным этапом слегка перенервничал и стал метаться между настройками, которые оказались (именно в самый ответственный момент) не самыми лучшими. Ну, это спорт, а не банковское дело, бывает…
В классе «Experienced Unlimited» (по-нашему — «Новичок без ограничений») тройка национальных призёров выступила в полном составе, теперь уже в классе, где собрались 20 спортсменов из 12 стран. Все трое прошли через первый, квалификационный тур, вышли во второй, здесь порядок, в котором они восходили на российской пьедестал, поменялся. Чемпион России краснодарец Алексей Арчибасов занял третье место, Роман Третьяков из Узловой оказался в таблице сразу следом, вице-чемпиону России повезло меньше, за ним — восьмое место, правда, вспомним, из двадцати. Четвёртая позиция Романа Третьякова, надо отметить, цену имеет особую: уже на месте у Романа вышло из строя (по-серьёзному, то есть — совсем) головное устройство. Отдадим должное фирме Alpine Germany: они выдали Роману такое же напрокат до конца соревнований. Вообще-то, могли и насовсем отдать, их косяк, но в любом случае, когда перед судейством надо успеть воткнуть новую «голову» — это обстановка, максимально приближенная…
Людно было и в классе «Advanced 5 channels», где единственным участником от России был Александр Aquagen Шкаликов, ныне — Audison Alexander Team. В группе из 14 спортсменов Аквагену досталось шестое место, никаких явных причин, которые обусловили бы этот результат, никому усмотреть не удалось, так, значит, карта легла. Впрочем, этот класс тоже создал некоторые вопросы в повестке дня будущих совещаний коллегии главных судей EMMA. Дело в том, что на первом месте оказался гражданин Республики Сан-Марино Маттео Пинчироли, не первый год выступающий с усилителями The End: это уникальные аппараты, работающие действительно в чистом классе А, с КПД в несколько процентов и всё такое. Вопрос только в том, что они более уникальны, чем допускают правила этого класса, есть мнение, что их изготовлено не намного больше (а то и вовсе не больше), чем установлено в машину Маттео. Правила этот вопрос трактуют однозначно: используешь нестандартные или даже доработанные усилители — добро пожаловать в категорию «Эксперт», для этого её и учредили. Иначе в наш век онлайн-технологий может получиться так: делает любитель-энтузиаст-гений-изобретатель (ненужное вычеркнуть) два усилителя ручной работы, открывает сайт, где они предлагаются всем желающим по полмиллиона евро за штуку и говорит: «А что, это серийный продукт, просто покупают мало, вот только два и сделали, для себя…» В общем, тут тоже есть над чем поработать законодателям.
В этом классе, кстати, должна была бы выступать Ольга Шарова, отдавившая пятки Аквагену на финале в Белгороде, и жаль, что не приехала, по мнению руководителя EMMA Россия Геннадия Литвина, у машины были очень неплохие шансы достойно выступить и в Европе.
Ну ладно, добавим два канала и посмотрим, что у нас в «Advanced 7 channels». Если предыдущие (по ходу изложения) классы были переполнены, то здесь — совсем толпа, при награждении едва уместившаяся на сцене, 21 персона. Здесь национальные призёры (все три) расположились в том же порядке, что и на финале России, но, увы, на большем расстоянии до верхнего края таблицы. Чемпион России Денис Холодков (Team Pioneer) оказался шестым, его товарищ не только по национальной, но и по брэндовой команде Сергей Дубинин — тринадцатым, Юрий Рожков из Каширы с очень интересной, между прочим, системой — на восемнадцатом.
Оглашение результатов в этом классе, несмотря на включённый Алексом Клеттом, главой EMMA и бессменным ведущим этой церемонии, форсаж, проходило долго, и было интересно понаблюдать за возникающими устойчивыми стереотипами поведения. Так, например, обладатели места от четвёртого и ниже до конца пребывания на сцене заняты чтением собственного итогового протокола, поскольку именно в этот момент видят его впервые. От четвёртого же и выше — другая история. Занятые места объявляются снизу вверх, и надо видеть, как объявление того, что четвёртое место — у спортсмена из Нидерландов, вызывает бурную радость, с подпрыгиванием и воплями, у участников из Австрии, Италии и Великобритании. Ибо в этот момент становится ясно: каждому из этих троих достанется по кубку. Эти протоколы не читают, до чтения ли тут…
Приведённый пример — реальный, относится к классу «Master 5 channels» (по-нашему примерно так же), где от нас (москвичей) участвовал Алексей Голышин, а от питерцев (ну извините) — уже ставшая суперзвездой «Калина» с правящим тандемом в роли компонентов системы. «Калина» в Нюрнберге выступала в трёх зачётах: звук, мультимедиа и EMMA Racing, десятое место, занятое в этом классе — самое низкое из трёх (будем, как на награждении, снизу вверх). В EMMA Racing «Калина» оказалась четвёртой, что тоже ничего себе, учитывая, что это, во-первых, «Калина», а во-вторых — люто перегруженная компонентами. Настоящий же триумф студии «Интей» наступил при оглашении результатов в наипрестижнейшем классе «Мультимедиа Эксперт». Здесь и чемпионское, и вице-чемпионское места — за членами нашей сборной. Первое — у Виктора Иванова (кажется, из Екатеринбурга), второе — у интеевской «Калины». Впрочем, роль «Калины» (как и Виктора Иванова) в событиях в Нюрнберге и этим не ограничивается. Это я о другом нововведении, милом и безобидном, если не увлекаться.
Предводители EMMA посоветовались, и Алекс Клетт решил: устроить конкурс на презентацию национальных сборных. Оценивает специальная комиссия, в награду — всеобщая любовь, кубок и 500 евро наличными. В финал состязания вышли команды Германии (куда без них), Италии в союзе с Сан-Марино и нашей необъятной родины. Немцы пытались завоевать сердца пивом и колбасками, итальянцы — виноградными винами (очень неплохими) и сырами (вообще отменными), у нас предлагалась… ну разумеется. И пельмени, которые лепила в реальном времени группа поддержки во главе в Мариной Ивановой (чемпионкой России 2011 года в классах «Мастер без ограничений» и «Мультимедиа Эксперт», между прочим), при необходимости привлекались и действующие члены сборной, есть фотодокументы. За национальный колорит отвечали Виктор Иванов («Кирпич» из Екатеринбурга) и Алексей Гусельников («Разрушитель кирпичей» из Твери, так указано в регистрационной форме). А за культурную программу — уже упомянутая «Калина», она и играла, и плясала (на пневмоподвеске), и только что пельмени не лепила…
Итог: ещё один кубок в копилку сборной и обещанное денежное довольствие, которое было без особого напряжения пропито членами сборной и группой поддержки в тот же вечер, когда и было получено. Кто бы сомневался…
А то, что потом «Калина» получила спецприз «Best of Show» по итогам финала 2011 года, представляется совершенно естественным. Я бы дал (предварительно учредив) и ещё один — «Best of Technology», потому что эта машина по уровню (не количеству, а уровню) оснащения на голову выше всех остальных участников финала. Я бы учредил и дал, только меня не спросили…
Но это было в самом начале соревнований и в самом конце. В промежутке Виктор Иванов предпринял очередную атаку на своего извечного (с некоторых пор) противника — DLS Revolution. Атака удалась не полностью, Виктору досталось серебро, DLS — золото.
Здесь нельзя не отметить вот какое обстоятельство: внутри национальной сборной функционировала сборная брэндовая — Team Pioneer Russia, в её состав вошли Виктор Иванов со статусом неформального лидера и старейшины, Виктор Шкендель, Сергей Дубинин и Денис Холодков. Привилегии членов Team Pioneer заключались в том, что их машины стояли общей группой на стенде компании. Дополнительная нагрузка — в том, что им приходилось больше, чем остальным, заниматься демонстрацией своих машин посетителям. Одно дело — площадка соревнований, другое — стенд компании. Обе задачи члены «пионерской команды» решили с успехом. Простая арифметика: из 7 призовых кубков, заработанных сборной из 18 человек, 3 получены членами состоящей из четверых Team Pioneer: два Ивановым (золото в «MM Expert», серебро в «Expert Unlimited»), ещё один — Виктором Шкенделем (бронза в «Master 7 channels»). Делим 3 на 7, получается больше, чем 4 на 18. Если бы такой была эффективность всей команды, кубков должно было бы оказаться вдвое больше. Я никого не упрекаю, просто считаю…
У Иванова есть персональный соперник и в пределах национальной команды, не зря Алексей Гусельников зарегистрировался как «Разрушитель кирпичей». В этот раз не получилось, в безумном по сложности классе «Expert Unlimited» Алексею далось только пятое место.
Эспиэльшики из России в Нюрнберг не поехали, это вообще редко случается, и интересы Российской Федерации там представлял наш соотечественник, уроженец Карелии Павел Сярккинен, проживающий в Финляндии. У него на машине даже номера разные: впереди — наш, 10-го региона, сзади — финский. В классе «ESPL Experienced 4 Woofer» всё предвещало победу, но окончательный подсчёт показал: суммарный итог у Павла на 0,1 дБ меньше, чем у другого претендента на золото. Но болели за него от души, это было видно. Ведь когда-то обе родины Павла были Россией. Впрочем, она и сейчас велика…
Некоторые классы оказались населены так густо, что участники с трудом помещались на сцене
Первый трофей сборной. Его Геннадий Литвин держит в левой руке (если присмотреться)
Члены команды Team Pioneer Russia Сергей Дубинин, Виктор Шкендель и Денис Холодков. Старшину команды вы уже видели, он Россию показывает
Юрий Степанов, его машина явно была недооценена судьями…
…непривычными к такому: фронт на широкополосниках…
…сабвуфер — 15-дюймов free air
«Несклоняемый» Владимир Голосун выступал под двумя знамёнами
Презентация сборной: личный состав…
…и техника
Пельмени в реальном времени. Скоро начнётся…
Ну вот, началось…
Марина Иванова, научный руководитель презентации сборной России
У каждого члена команды на презентации была общественная нагрузка
Виктор «Кирпич» Иванов и Алексей «Разрушитель кирпичей» Гусельников. При съёмке никто не пострадал…
Алексей Голышин: обладатель единственного московского номера в сборной
Экспозиция стенда Pioneer, где, разумеется, блистали и машины наших спортсменов из Team Pioneer Russia
Брутальная эстетика Алексея Гусельникова не впечатлила чёрствых судей
Алексей Арчибасов. Он принёс в копилку сборной кубок в «Experienced Unlimited»
Сергей Дерябин в Нюрнберге отстаивал и честь Екатеринбурга
За броским декором судьи в Нюрнберге не разглядели главного в «Калине»
Юрий Рожков из Каширы: интересная система с фронтальным сабвуфером должной оценки на получила
Александр Aquagen Шкаликов
Александр Фофонов (Autosound Focal Team)
Юрий Степанов: 1 место в России, 18 в Германии. Непонятно…
Трофеи сборной. Каждый дался нелегко
Болеть за единственного российского эспиэльщика собралась вся команда
Так всегда при награждении: когда объявляют, что четвёртым стал немец, радуется итальянец: теперь он точно «с чашкой»
Обладателей мест от четвёртого и далее легко узнать на сцене: они заняты чтением
«Подождите, я ещё не всё сказал»: Виктор Иванов получает серебро в «Expert Unlimited», a команда DLS торжествует по поводу золота
0,1 дБ — вот что отделило Павла Сярккинена от первого места
Члены команды «Интей» получают спецприз «Best of Show»
Андрей Поздняков из Лебедяни отлично выступал на протяжении всего сезона, в Нюрнберге повезло меньше
Павел Сярккинен: россиянин и финн, как посмотреть
«Мультимедиа Эксперт»: оба первых места — за нашей командой
Две команды: здесь все россияне…
Виктор Шкендель: бронза в «Master 7 channels»
Несколько мгновений из жизни Овагима Шахмельяна
Вряд ли…
А может?
YES!
Игнатий Букин («Интей») выступал в трёх дисциплинах, а его «Калина» — ещё и в культурной программе