фото организаторов
Учим алфавит
«Автодыбыс» — это же не тюнинг?.. Или нет, это по-другому переводится, незнакомые буквы сбивают с толку…
Эти буквы, и знакомые, и остальные, я срисовала с афиши финала АМТ Kazakhstan. Всё, чем жил Казахстан этим летом, выражено экспрессивно и доходчиво, иностранные слова переведены точно и с отражением национального колорита. Хотите, сразу открою секрет, по старой дружбе? Потренировавшись в прошлом году у себя дома и поездив по официальным этапам АМТ в России, казахи не только смогли провести два шикарных официальных этапа и местный финал, но и умудрились перевести название формата на свой лад. Знакомьтесь, соревнования по автозвуку и тюнингу АМТ Евразия. Именно так и не иначе будет звучать официальное название чемпионата в следующем сезоне. Теперь вы поняли, что название статьи обоснованно на 100%?
Славная Республика Казахстан располагается одновременно в Центральной Азии и в Восточной Европе и занимает девятое место по площади территории среди крупнейших государств — согласитесь, серьёзный союзник на карте мира. Как и в России, летом здесь шли серьёзные же автозвуковые баталии. Может быть, не в таких количествах (пока), но зато такого качества (уже). Первый этап прошел в Алматы с 23 по 24 апреля, следующий состоялся 6 августа в Астане. Тогда на практическую подмогу и с целью оказания моральной поддержки в иностранное государство вылетел спецотряд организаторов и судей, состоящий из Вадима Тюленева, Александра Лысенко, Ивана и Екатерины Олуховых, а также Артёма и Ильи Кривошеевых. И вот, едва участники спецоперации пришли в себя после успешного российского финала в Екатеринбурге, как пора было снова собираться в дорогу, вновь в Южную столицу Казахстана — Алматы. Несколько часов в самолете практически советских времен, +2 часа к московскому времени и все +20 к московской же температуре. И вот он, благодатный зелёный край, открывающий новые сияющие перспективы развития автодыбыза (учим, учим иностранные языки, пригодится).
Изначально Алматы был рассчитан проектировщиками на 400 тысяч жителей, а получилось так, что, по разным данным, здесь теперь от 1,3 до 1,5 миллиона. Сейчас город активно готовится принимать зимние Азиатские игры, отстраиваются стадионы, трамплины, бобслейная трасса… Но и об автозвуковом просвещении местные батыры не забывают.
21 октября был проведен серьёзный судейский тренинг, а 22 октября уже традиционно в комплексе «Атакент» в рамках выставки «Автошоу-2011» состоялся финал АМТ Казахстан. Организаторы — знакомые нам лица, которых вот-вот приравняют к национальным героям Казахстана, место в народном эпосе для них уже зарезервировано. Организатор соревнований — Алтынбек Каманов, президент республиканского отделения АМТ Казахстан, а помогали ему Кирилл Гончаров и Виталий Палатов, студия Caraudio KZ. В прошлой статье мы (да что там — я) сделали ошибку в имени Алтынбека, за что приносим извинения, зато теперь мы навсегда запомним, что слово «алтын» переводится как «золото». Категории и классы подверглись некоторой корректировке для учёта местной специфики. В категории SQ сражались «Новички», «Любители», «Профессионалы+» и «Судьи». В SPL «давились» «Любители 12», «Любители 15», «Профессионалы» и «Специалисты». Конечно, не обошлось без SPL-шоу и аэрографии. А вот ещё совершенно местное нововведение — класс «Тюнинг» разделился на обычный, «Джип» и «Мото».
Если в прошлом году на техническом этапе побывало 30 спортсменов, то в этот раз побороться за настоящие чемпионские кубки их прибыло целых 80! С судьями тоже был полный порядок — в автозвуковых полях трудилось 15 человек, включая Александра Лысенко, Вадима Тюленева, гуру и старожила казахского car audio Бауыржана Киркинбаева. А площадка для соревнований получилась что надо — все классы, кроме SPL, разместились внутри выставочного комплекса, ну а давильщики выстроились на улице, где смогли дать жару по полной и привлечь внимание посетителей, коих в день проведения соревнований собралось около 12 тысяч.
Разглядывая автомобили участников, понимаешь, что в Казахстане любят и умеют делать качественные «звуковые» машины, и будь наши друзья чуть поближе, российские чемпионы наверняка почерпнули бы для себя немало интересных идей. Кроме стандартной соревновательной программы, на площадке для зрителей на протяжении всего дня проходили хорошо знакомые нам конкурсы и розыгрыши призов. Заглянем в таблицу результатов. Максат Мирманов набрал 385 баллов и завоевал золотой кубок среди «Профессионалов+», второе место занял Сергей Никифоров. Среди судей победителем стал Алтынбек Каманов (имя обязывает…), выступивший на Pajero Sport, второе место у Виталия Палатова, Mercedes-Benz ML500, бронзовый результат выдала аудиосистема в «тройке» BMW у Алексея Манузина. Среди участников SPL был поставлен новый рекорд Казахстана, поставил его Павел Блажнов с результатом 154,8 дБ.
За год соревнования АМТ Казахстан сделали большой скачок как в качестве звуковых систем, так и в количестве участников, а гостеприимство и радушие тёплого края всегда было на высоте — ждём встречи в следующем сезоне и учим казахский язык.
Особая благодарность выставочному комплексу «АТАКЕНТ» и персонально Жанат Мулдашевой и Бахытжану Дуйсенбаеву. Нигде не напортачила? А то я пока только учу новый алфавит…
Гости и хозяин: Александр Лысенко, Вадим Тюленев и Бауыржан Киркинбаев
«У меня все ходы записаны» — Лика Маздаева, администратор соревнований
Виталий Палатов за работой
Казахским инсталляторам трудно отказать в фантазии
Андрей Леонов, судья и администратор SPL. Даже он под впечатлением
Снова Виталий Палатов, теперь — в качестве серебряного призёра в классе «Судья». Почему на машине написано «Гончаров»? Долго рассказывать…
У нас хот-доги едят, а там — пьют. А вообще, это — Toyota Celica Александры Соловьёвой, бронза в «Любителях»
Перекур между замерами
Максат Мирманов, первое место среди «Профессионалов», с группой поддержки
А это — «Тезисы» и «Статусы» в машине Максата. Широко шагает Казахстан…
«Знак победы — это вот так, если от души» — Бауыржан Киркинбаев
Машина Алексея Манузина — бронза в классе «Судья»
Алтынбек Каманов: президент АМТ Казахстан…
…и его система, ставшая чемпионской
Когда-то мы жили в одной стране…
…а сейчас разве не живём?
Новинки казахской моды для работы и отдыха
Рекордсмены Казахстана по SPL. На плакате написано прошлое достижение, результат на финале — 154,8 дБ
Оружие и трофеи Александра Чибизова, достигшего рубежа 150,0 дБ в классе «Любитель 12»