измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Любопытная особенность этой модели заключается в том, что откидывается (и снимается) не вся лицевая панель, а примерно 9/10, а небольшой фрагмент панели с гнездом USB и входом Aux остаётся на месте. Резон в этом есть, даже не один: контактов меньше, и флэшку вынимать не обязательно. Съём и постановка панели требуют заметных усилий. За панелью обнаруживается слот для карт SD/MMC. Энкодер утапливается внутрь, что сокращает габариты съёмной панели и по высоте. В рабочем положении энкодер не очень высокий, но на нём есть выступы, которые не дают пальцам соскальзывать. Кнопки по большей части удобны, разве что пару подсвеченных слева и справа от энкодера неплохо бы сделать повыше. Кнопка выгрузки диска находится в одном ряду с пресетами, к этому надо привыкнуть. Линейных выходов пять штук (выход на сабвуфер непарный). Вот так, знай наших… Диммера нет, хотя дисплей и без него, мягко говоря, не яркий, а при взгляде сверху рамка дисплея заслоняет информационную строку. В меню настроек всего 9 позиций и, как у всех, 2 уровня. Звуковые регулировки сводятся к настройкам тембра (у него четыре заводских предустановки). Частота среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе не указана.
АМ-тюнер работает лишь на средних волнах, но у него два банка пресетов. Номер текущего пресета на дисплей не выводится. Нижним ЧМ-диапазоном заведует дополнительный, четвёртый банк. Автоматическое заполнение банка длится 16 — 17 с как на нижнем, так и на верхнем диапазоне. Декодера RDS нет, часы могут показывать время в том формате, который вам ближе и понятнее.
Если на носителе USB не обнаруживаются файлы читаемых форматов, аппарат об этом никак не информирует. Возможен поиск по сквозному номеру файла либо по первым буквам названия. С кириллицей справляется должным образом (кроме поиска).
Дисковый проигрыватель честно отрабатывает все три дополнительных режима воспроизведения. После выгрузки диска аппарат переключается на радио. CD-текст не читается. Быстрый поиск на CD и в «компрессии» идёт с 7 — 8-кратной скоростью. Подготовка к воспроизведению (CD и mp3) заняла 13 с.
CD. Собранность самых низких нот мужского вокала не идеальная, однако сибилянты мягкие, почти аналоговые. Интонации немного непривычные, временами напористые, а иногда в голосе появляется отстранённость. Женский вокал приятный и тоже слегка экзальтированный, но здесь это не мешает. Скрипки подвижные и материальные, однако интонирование нам показалось не совсем каноническим. Рояль собранный и динамичный. Звучание контрабаса несколько приглушённое, рельеф проявлен не до конца. Рельеф струны бас-гитары тоже передан не полностью, атака кажется сдержанной. Маракасы музыкальные, но излишне цветистые.
Mp3. Задник сцены при среднем битрейте отнесён в бесконечность. Вокал второго плана в основном держится на месте, но временами отступает назад. Динамика поверху заметно ограничена. Рояль не слишком подробный, звучание скруглённое, но комфортное. Звучание бас-гитары порой становится затянутым, однако атака передаётся уверенно. Верх оформленный, с лёгким нажимом на ударную стадию меди. Атака барабанов передаётся должным образом. С переходом на повышенный битрейт (у нас это 256 Кбит/с) тылы сцены занимают своё законное место. Второй план приобретает стабильность, но остаётся несколько приближенным. Рельеф бас-гитары теперь прорисован интереснее. Ударная медь и бубен стали вполне узнаваемы.
- Prology MCA-1050U
- Серийный №007677
- ЧМ-тюнер
- Диапазон CCIR/OIRT
- Чувствительность, мкВ 0,9/1,6
- Полоса частот (-3 дБ), Гц 28 — 17900
- Отношение сигнал/шум, дБА 64,5
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,85
- Вход Aux
- Полоса частот (-1 дБ), Гц 32 — 45900
- CD-проигрыватель
- Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -2,5/-0,6
- Отношение сигнал/шум, дБА 76,5
- Переходное затухание (1 кГц), дБ 61,5
- Вибростойкость, мм >230
- Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,5
- Аудиосекция
- Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 2,9%) 13,7
- Регулировка тембров, дБ
- ВЧ +10,1/-10,2
- НЧ +13,7/-13,9
Шумы тюнера повышены, хотя и не так чтобы сильно. Понизу полоса немного ограничена по всем источникам (тюнер, Aux и CD). Полярность выхода обратная. Громкость регулируется шагами по 1,25 дБ (8 шагов дают как раз 10 дБ аттенюации). Ограничение наблюдается на двух верхних ступенях регулятора громкости, если учесть «лишние» 2 дБ усиления, нетрудно понять, что CD-проигрыватель будет переигрывать тюнер. Шумы плеера повышены, в спектре господствует частота 38 Гц, предположительно соответствующая коммутации двигателя привода. Переходное затухание тоже не столь высокое, как хотелось бы. Значение КНИ = 1% соответствует мощности усилителя 3,5 Вт. У регуляторов тембра по 7 шагов в каждую сторону. Басовый регулятор имеет эквалайзерную характеристику, центральная частота 96 Гц. На ВЧ характеристика тембровая. Частота среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе 237 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Prology MCA-1050U
- ПОЧЁМ
- 3190 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Пять выходов
- Слот для карт SD
- Оба ЧМ-диапазона
- Читает кириллицу
- ЭТО — МИНУС
- Нет диммера
- Нет RDS
- Не читает CD-текст
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Аппарат с неповторимым спектром возможностей
- РЕЙТИНГ
- Радио 8
- CD 6
- Оснащённость 8
- Эргономика 7
- Звук (CD/mp3) 8/8
- Итог 37
CD-ресиверы до 3600 рублей | Velas VC-F126 | Sony CDX-GT267ME | Prology MCA-1050U | Kenwood KDC-3054URY | Philips CEM2000/51 | JVC KD-R427EE | Pioneer DEH-4300UB