Материалом для изготовления диффузора мидбаса послужил полипропилен, с лицевой стороны он окрашен краской «металлик». Диаметр сопряжённого (то есть вогнутого) центрального колпачка 54 мм. Диффузородержатель заглушён умеренно. В нём предусмотрены четыре пары узких окошек для вентиляции звуковой катушки. Довольно-таки скромный магнит (74 х 10 мм) снаружи защищён резиновым чехлом. Уплотнительного кольца нет, на внешнем ободе корпуса закреплено лишь поле подвеса. Рамка монтируется без решётки, защитные функции возложены на две поперечины сложной формы. Способ прокладки проводов к катушке — второй, дополнительно они зафиксированы компаундом на внешней стороне конуса. Мягкая мембрана твитера относится к типу «сбалансированный купол», причём купол тут обратный (!), размеры 33 мм по периферии, 17 мм — по куполу. Ещё и подвес устроен необычно. В общем, конструкторы оттянулись. В состав монтажных аксессуаров входит корпус для установки на поверхность с разворотом оси излучения на 20/40 градусов. Кроссовер без зажимов, но с проводами. Схема стандартная, состоит из катушки с ферритовым сердечником и конденсатора. Так же, как и у предшественников, аттенюатор не предусмотрен. Для защиты пищалки служит восстанавливающийся предохранитель PTC.
Мужской вокал достаточно открыт и хорошо артикулирован, однако собранность низких (бархатных) нот не запредельная. Ощущается некоторый нажим на шипящие. В женском вокале порой замечается шероховатость, а на некоторых гласных звуках проявляется излишний нажим. Скрипки в целом похожи на себя, но верхние ноты у них получаются усиленными и протяжными. А вот маракасы — не похожи, они как бы подросли в размере и утратили изрядную часть звонкости. Рояль собранный и в меру динамичный, хотя и здесь ощущается небольшой нажим на ноты верхних октав. Рывок струны акустической гитары как бы отделяется от инструмента и взмывает ввысь. Тарелки слегка склонны к шипению, и звучание их не до конца ясное. Атака бас-гитары передаётся должным образом.
Бесплатный совет: твитеры приблизить к слушателям и ориентировать ближе к оси излучения.
- Пиковая/номинальная мощность
(по данным изготовителя), Вт 80/40 - Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 77 — 20000
- Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86,5
- Средний коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,715 - Коэффициент нелинейных искажений
(90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 4,11 - Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
- Fs, Гц 81,7 Vas, л 4,36 Qts 0,746
Величина нелинейностей (во всём диапазоне измерений) поводов для критики не даёт, здесь всё по-честному. Силовой фактор 3,76 Тл м, это немного, но даже больше, чем можно было ожидать при таком магните. Стало быть, зазор выбран довольно узкий, и, наверное, составители наставления не так уж сильно перестраховались, указав сравнительно скромную номинальную мощность. Масса подвижной системы 8,76 г, по меркам сегодняшних одноклассников, это довольно много. Естественно, чувствительность мидбаса оказалась невысокой. АЧХ системы вплоть до 5 кГц проявляет завидную сдержанность, я бы сказал — интеллигентность. Под углом к оси частотная характеристика имеет сравнительно плавный характер. Однако в ВЧ-диапазоне проявляется интерференция излучения двух головок (эффективность фильтра НЧ первого порядка, как обычно, невелика). А отдача хитроумного твитера ничуть не выше, чем у «соседей» по группе. Опять же неплохо бы попробовать обратное включение пищалки, но без обрезки соединителей это сделать не удаётся.
В объёме двери получаем полную добротность мидбаса 0,78, нижняя частотная граница придётся на 79 Гц вне салона и на 62 Гц — внутри него. Так что по басовитости Bull Audio в той или иной мере опережает предшественников по группе. Пробуем ЗЯ: минимальный объём (как всегда, при добротности 1,1) равен 3,0 л, частотная граница 95,5/92 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
- КТО
- Bull Audio CS-5
- ПОЧЁМ
- 2460 руб.
- ЭТО — ПЛЮС
- Ровная дисперсия излучения
- ЭТО — МИНУС
- Нет аттенюатора
- Невысокая чувствительность
- Скромная отдача пищалки
- ОДНИМ СЛОВОМ…
- Типичная акустика нетипичной конструкции
- РЕЙТИНГ
- Конструкция 8
- Частотная характеристика 7
- Чувствительность 7
- Басовый потенциал 8
- Звук 7
- Итог 37
Компонентная акустика 5″ по цене до 4000 рублей | Phantom RS 130.2 | Art Sound AM 5.2 | Bull Audio CS-5 | Ivolga VHC 5.21 | Prology RX-52C | Rockford Fosgate R152-S | Ground Zero GZTC 130T | Lanzar OPTI 5.1 | Alpine SPG-13CS | ESX SE5.2C